お味噌汁、お好きな具は? | 毎日HAPPY糀cooking♪糀で家族が喜ぶごはん作り

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日本糀協会副理事・糀キッチンbrace*
うえだりんこの毎日HAPPY糀cooking

お味噌汁
どんな具が好きですか??


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この前、テレビ番組で
ランキングが発表されていました。

堂々の一位は

「お豆腐」

参考にどうぞ

うん、やっぱりねぇ。
私もお豆腐大好きです!

続いて

●わかめ
●油揚げ
●長ネギ
●じゃがいも

と続きます。
どれも
ザ・日本!って感じがしますね。
ちなみに私は

茄子
がダントツNo. 1でごさいます❤︎
ちなみに
いったんごま油でサッと炒めてから
いれます!
ごま油の香りがいいですよ〜

番外編で
変わり種の紹介もしていたのですが
その中でも
アボカドが意外に人気だそう!

アボカドラバーズの私としては
試してみるしかないでしょ笑

どんな感じだろー?

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結論から言うと

すごく美味しかったです!!

アボカドのトロリとした食感がGOOD❤︎
お味噌とアボカドって合うのですね!

アボカドの他に
人参と新たまねぎも入れていたので
ほんのり甘目のお味噌汁になりました。

アボカドは
最後、お味噌も入れて味を整えたあとに
入れましたよ。

10位にランクインしていた里芋、
私はあんまり入れたことがないかなぁ。
豚汁の時も我が家はじゃがいもかサツマイモです。

これを機会に色んな具に挑戦してみようと思います!


味噌は医者いらず
と言われているように
栄養価も高く
旬のお野菜もたっぷり摂れるので
ぜひ、色んな具を楽しみながら
味わいたいですね。


ここ2、3日気温が高い日が続いていますが
この冬に手作り味噌を仕込んだ方、
そろそろお味噌に変化が訪れる時期です。

日本糀協会のお味噌作りにもたくさんの方が
参加してくださいました。



色が変わって来たり
少し香りも出て来たり

お味噌は少しずつ、
発酵のスピードを上げて
おいしく変化して行きます。

大切なお味噌、様子を見てあげてくださいね。


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4月5月のレッスンスケジュールはこちら!

 

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