だって、カルパッチョとか…
ってことで
今日はおしゃれなカルパッチョです(笑)
サーモンをカルパッチョに仕上げました!
そう言えば
昔働いていたイタリアレストランの
イタリア人シェフが
「カルパッチョは肉だ!魚はカルパッチョにしない!違う!」って
言ってたなぁ。
調べてみたら
こうやって生のお魚をカルパッチョにするのは
日本発祥らしいですよ。
イタリアでは
牛肉を使うのです。
でも最近は、
世界的な刺身ブームの影響を受け、
イタリアでも生の魚を使ったカルパッチョが多くなってきています。
すっかり日本では
サーモンのカルパッチョって定番ですので
何だか不思議ですね!
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【りんごと玉ねぎの糀のカルパッチョソース】
材料
・りんご 1個
・新玉ねぎ 1/2個
・レモン汁 大さじ4
・塩糀 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ4
作り方
①りんごは皮をむいて、芯を取る。新玉ねぎも皮をむく
②①を適当な大きさにカットしてレモン汁と一緒にフードプロセッサーにかける
③続けて塩糀、オリーブオイルの順に加えてさらにしっかりミキシングして出来上がり。
一晩寝かせるとさらに美味しい!
④お刺身用のサーモンを薄切りにして
皿に並べて③のソースをかけてしばらく置く。
⑤仕上げにオリーブオイルを回しかけて
レモン、イタリアンパセリなどを飾って出来上がり。
キーンと冷えた白ワインとどうぞ♫
あれ?
週末だっけ??笑
もちろん、サラダにもどんどん使ってくださいね。
生野菜が美味しいです!
りんごのほんのりした甘さが
子供たちにも大人気です
白身魚でも!鯛でもバッチリ!
ぜひお試しを❤︎
おしゃれです笑
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