日本糀協会・副理事りんこです。
今日はこのレシピ!
塩糀を使ってお料理しているみなさんにとったら
当たり前すぎるレシピかも知れませんが
敢えて!
「塩糀唐揚げ」
胸肉を使っています。
重量の10%の塩糀で漬け込んで・・・
120~140℃くらいの
かなり低温なイメージの温度でゆっくりゆっくり揚げてくださいね。
170~180℃の一般的な揚げ物の温度では
すぐに焦げ色が付いてしまいますよ~
よ~く見てくださいね!
今回の唐揚げは、「青海苔入り」です!
香ばしい香りが何とも食欲をそそります♪
衣は米粉のみを使って
サクッと仕上げています。
米粉はきめが細かいので
サクサクの食感に仕上がるので、私はいつも米粉を使っています。
ちなみにちなみに
代表的な市販の唐揚げ粉の原材料は?
小麦粉(小麦:北米他)、でん粉(日本他)、食塩(日本他)、粉末水あめ、香辛料、ぶどう糖、砂糖、粉末しょうゆ、チキンエキスパウダー、粉末酒、にんにく粉末、植物油脂、ねぎエキス粉末、酵母エキス粉末、卵白粉、調味料(アミノ酸等)、乳化剤、パプリカ色素、香辛料抽出物、(原材料の一部に乳成分を含む)
塩糀唐揚げの原材料?
塩糀(塩・米糀)、米粉
以上です~
何が言いたいかというと・・・・
言うまでもありませんね(笑)
今回みたいに
青海苔風味にしたり・・・
その他のアレンジは
ごま油を足したり、お醤油を少し足したり、
カレー粉やハーブ(ローズマリーやタイムなど)を加えても!
アレンジ自在!
そしてみんな大好き!
塩糀の唐揚げ、ぜひ作って見てくださいね♪
しつこいようですが
必ず低温で揚げてくださいね(*´ω`*)
うえだりんこの湊川教室糀キッチンbrace*
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2月
寒仕込みの味噌作り、まだまだ募集しています!
米糀たっぷりのお味噌作り、一緒に仕込みませんか??
●2月23日(金)10:30~残席2名さま
●2月28日(水)10:30~残席1名さま満席になりました
参加料4000円(お味噌2キロとランチ付)
味噌作りの後は、
お味噌の万能調味料を作ったおかずとおむすびで
簡単ランチです。
お味噌のお話をたくさんしましょう~!
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