日本糀協会・副理事りんこです。
土曜日は「糀のお料理教室」でした。
アンコールレッスンで大人気の甘糀のカレーレッスンを開催しました!
辛さを調整できるし
安心安全な材料を使って一から作るカレーは絶品です!
ターメリックライスもばっちり!
手作りの甘糀ピクルスも添えて。
今回のレッスンは
姫路から2名さま
西宮からもご参加くださいました。
遠くからお越しいただいて本当にありがたいです。
ここ湊川教室は
決して交通の便が良いとは言えません。
(乗り換えもあるし、駅からは10分くらい歩くし・・・)
レッスンのために、諸々調整くださって
大切なお時間を使ってくださることに
感謝の気持ちが尽きません。
ありがとうございます!
そんな事を思いながらふと考える。
2年前の私なら
実はこんな風に思えなかったなあ・・・と。
私のレッスンのために
わざわざ遠くから来ていただいて
嬉しいのはもちろんなんですが
どこかで
「申し訳ないな」って思っていたのです。
わざわざ来てくださっている生徒さんに
「ありがとうございます」
よりも
「ごめんなさい・・・」
だなんて
実はすごく失礼だったなと今は思います。
来て良かった!楽しかった!美味しかった!
そう思ってもらえるようにレッスンすることは
遠くからでも近くからでも同じこと。
当たり前ですよね。
私のレッスンは
わざわざ時間を割いて遠くからでも参加する価値がありますか?
ここで
堂々と「イエス!」と答えられなかったのが
2年前の私。
自信のなさの表れが
「申し訳ない」という気持ちにさせていたのだと思います。
要は
私自身の問題で、
レッスンの中身の前に一番肝心な部分。
「遠くからわざわざ来てもらって、
生徒さんを満足させてあげられるのかな?」
「がっかりされたらどうしよう・・・」
「1回来てくれても、もう次はないのかもしれない」
そんな事をずっと思っていました。
信じられないかもしれませんが
2年前の私はそんな先生でした。
だから
少し前もブログに書いたように
「自分に自信をつけたいんです!」
と言って養成講座を受講くださる方の気持ちが
痛いほど分かるのです。
私もそうだった。
ずっと自信を持ちたいって思っていました。
だから
養成講座を受講したのです。
「何となくしか分からない先生」
でいたくない。
糀エヴァンジェリストになり
さらに副理事になろうと思った大きな理由は
この部分。
私が伝えたいのは糀だけではありません。
私が辿ってきたこれまでの気持ちの成長も
これから何かに挑戦しようとしている方々に
伝えて行きたい!思ったからです。
ゆるぎない自信を手に入れることで
自分の仕事に対する心の持ち方が変わったら
さらにレベルアップしたレッスンができるようになる!
「ごめんなさい」と思っていた私には
そんなことが全く想像できなかった。
では今の私は??
もちろん
「ありがとうございます」
素直に思っています。
心から感謝しています。
一回一回のレッスンを
心を込めて行っています!
ぜひお越しください♪
最初から完ぺきな先生なんて何処にもいないです。
一緒に成長していきましょう!
「一緒に糀を伝え広めていく仲間を募集しています」
2018年度糀エヴァンジェリスト養成講座
(=糀の講師になれます)
2月
寒仕込みの味噌作り、まだまだ募集しています!
米糀たっぷりのお味噌作り、一緒に仕込みませんか??
●2月23日(金)10:30~残席2名さま
●2月28日(水)10:30~残席1名さま
参加料4000円(お味噌2キロとランチ付)
味噌作りの後は、
お味噌の万能調味料を作ったおかずとおむすびで
簡単ランチです。
お味噌のお話をたくさんしましょう~!
お味噌はたっぷり2キロお持ち帰りです♪
LINE@からもご予約受付中です♪
LINE@はこちら お友達募集中です
通常のLINEのように1:1でトークができるようになります。
不具合が出ている場合はこちらをご覧ください