日本糀協会・副理事りんこです。
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今回は登録だけではレシピは送ることができません。必ず一度スタンプなどを送ってくださいませ
どうぞよろしくお願いいたします。
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さて今日作った糀のお惣菜2種のご紹介です。
最近、豆苗にはまっております・・・
手前は
「豆苗ときのこと豆の糀サラダ」
①耐熱のタッパーなどでしめじ1/2パック、人参の千切り30gほどを塩糀大さじ1で和えて
10分ほど置く。
②そのまま蓋をして600Wのレンジで約3分加熱する
③温かいうちに半分の長さに切った豆苗1/2パックとサラダ豆(市販)を加える。
④オリーブオイル大さじ2と黒酢大さじ1(米酢でもリンゴ酢でも)で和える。
⑤次の日からの方が美味しいかも!
奥は
「大根とこんにゃくのしょうゆ糀煮」
①大根は1/2本は下茹で処理をする
こちらを参考にしてください!
②こんにゃく1枚も下茹でをして、食べやすい大きさにカットする。
③鍋に①と②、水300㏄、しょうゆ糀大さじ3、みりん大さじ1、酒大さじ1を加えて
味が染みるまで約20分煮込む。今日は大根の葉も一緒に!
④器に盛ってできあがり
下茹でをしておくと
短時間でもほっこりな煮物が出来上がります♪
ご飯が進んでしまう・・・
今回も1本分下茹でをして
1/2本分を今日の煮物に使いました。
明日は何に使おうかな~
糀で少しとろみがついています。
寒さが増すほど、糖度が増す大根。
もっと糀で美味しいレシピを紹介していきたいです!
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「日本糀協会認定教室
うえだりんこの湊川教室 糀キッチンbrace*」
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