日本糀協会・副理事のりんこです。
昨日のお料理教室の余韻にまだまだ浸っている私です。
参加頂いた生徒さまより
「さっそく作りました!」
と嬉しすぎるご報告ににやにやが止まりません❤
さっそく夜ご飯に作ってくださったそうです。
すごい~!
とっても美味しそう♪
ありがとうございます。
「さっそく糀ミンチを仕込みました!」
と報告してくださった生徒さまも❤
ありがとうございます。
どんどん使いまわししていただきたいです。
日本糀協会の糀お料理教室でのメニューは
「すぐに家でマネできちゃう!」
というのも魅力のひとつ。
お料理が大好きなかたも
お料理が苦手な方も
すぐにマネしたくなる・・・
そんなレッスンをこれからも心がけていきたいです。
それにしても
こういうご報告をいただくと
この仕事をやっていてよかったな~ってしみじみ思うのです。
糀を日本の台所に広めていくことが私たちの理念でもありますが
自分がお料理を通じて
困ったことや
嬉しかったこと・・・
例えば
●これは美味しい!と思ったこと。
●これはなかなか上手にできなくて困ったな・・・
●時間ないけどこれなら簡単に美味しくできる!
などなど
そんな経験のひとつひとつが
誰かの役に立っているかもしれないという事。
毎日のお料理を作るのは
主婦ならごく普通のことだけれど、
その普通の中に何かを見いだせたことは
私の宝物だと思っています。
自分のお料理の経験には
実はちゃんと理由があることを知ると
もっとたくさんの人に伝えて行きたい!と思うのです。
糀のお料理教室や糀基礎講座のなかで
その経験をどんどんお伝えすることで
誰かのお役に立てるのなら
こんなに幸せなことってないな・・・と思います。
生徒さまにはいつも「ありがとう」と言っていただいています。
でも私のほうが
生徒さまにいつも幸せな気持ちにしていただいています。
ありがとうございます!
次回のコージーカフェの糀のお料理教室は
2月27日!
私もお手伝いで参加しています❤
みなさんで米糀がたっぷりのお味噌作りをしましょう♪
残席5名様となっていますので
お早目のお申し込みくださいね。
担当は糀エヴァンジェリスト
管理栄養士さんでもある橋本先生から
お味噌についてじっくりお話を聞いてみましょう~
糀のお料理教室@岡本コージーカフェ
「米糀たっぷりみそづくり2キロ・豚汁とおむすび付き」
「一緒に糀を伝え広めていく仲間を募集しています」
2018年度糀エヴァンジェリスト養成講座
(=糀の講師になれます)