台風の雨風がひどくなってきました・・・
買い物も行く気にならず、せっかくの日曜日だけど家でゆっくりしています。
なんといっても二日酔いです私・・・笑
久しぶりに飲みすぎて食べすぎて→暴飲暴食ってやつですね♡
(ちなみに食べ過ぎでお腹痛くなった涙)
糀を通じて健康のことも伝えている私ですがこんな日もあります~( ;∀;)
なので今日はお腹にも優しい糀のポトフ風を作ってみました。
私みたく暴飲暴食とまではいかなくても笑
ちょっと食欲がないときや体調がすぐれないときなどは
柔らかくって優しいお味のぽかぽかポトフ、おススメです♪
【味付けは塩糀だけ♡ぽかぽか糀ポトフ】
材料4人分
・鶏むね肉の塩糀漬け 200g
(鶏むね肉に10%の塩糀を漬け込む)
・人参 1/2本
・キャベツ 1/4コ
・玉ねぎ 1/2コ
・しめじ 1/2パック
・味がしみしみ大根の下茹で 輪切りで2個分くらいを一口サイズにカット
・あればセロリ 1/2本ほど
等々、お好みのお野菜で大丈夫です。
ブロッコリーやジャガイモなんかもおススメ!
・塩糀 40g
・水 2カップ
・ローリエ 1枚 ・お好みでクリームチーズとブラックペッパー
作り方
①鶏肉は一口大にカットする。
②野菜も食べやすい大きさにカットする。鍋に入れて塩糀40gで和えて15ほど置いておく
③鶏肉と水とローリエを加えて中火にかけ、沸騰したら火を弱めてふたをし弱火でゆくっくりと約15分ほど煮込む
④お皿に盛って仕上げにお好みでクリームチーズとブラックペッパーを乗せる。
塩糀だけのシンプルな味付けだけど
ローリエの香りが効いてます。
今回も味がしみしみ大根の下茹でを使ってます。
超便利!
クリームチーズを溶かしながらいただくのが我が家流。
娘たちが大好きなんです♡
ちなみに私は「ゔーーーん」って状態だったので今日はいらない気分。
シンプルにいただきました笑
お腹もポカポカで夕方になりようやく復活の兆し・・・?
それにしても!
やっぱり消化ってすごく大事なんです。こんな状態の私が言うのも何ですがw
食べることはとっても大事だけど、こんな状態になるような食べ方をしてしまうと
胃腸に負担をかけてるだけですごく苦しい。
糀講座ではこの消化吸収に関しては外せない項目なので
ちゃんと勉強しているはずなのに
たまにバランスを崩してこんなことをやらかしちゃいます・・・苦笑
きりきり痛むお腹を押さえながら
「消化器官に負担がかかってる~」
とか
「吐きそう・・・これってちゃんと噛まなかったから消化吸収がうまくいってない・・・」
なんて思いながら苦しい時間を過ごしました。
昔、あばあちゃんによく言われた「よく噛んで食べなさい!」っていう言葉。
ちゃんとおばあちゃんの言うこと聞いておけば良かった( ;∀;)
今日の夜もできるだけ胃腸に負担の少ないもを取り入れて
身体を労わろうと思います・・・
【日時】11月14日(火)10:30〜
【料金】おひとり4000円
※お友達と一緒にご参加の方は3500円
https://ameblo.jp/bracesoap/entry-12317322127.html
お申込みはこちらから!
備考欄に「トマトソース参加希望」とお書きください。
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