ラーメン二郎 府中店に行きました。
約3ヶ月ぶりです。
この日は偶然にもこんなツイートが……。
府中店の代名詞でもある極太麺が"少しだけ"とはいえ細くしてみた。だと!?
さてどんなもんか?
・ブタ入り小ラーメン(少しだけ麺細仕様)
・チーズ
コールは「アブラ」
標高は黒烏龍茶キャップ付近。
ノーコールでも府中店らしい多めな盛り付け。
アブラは府中店にしては珍しく大きめな背脂が入ってました。量も多くめっちゃヘビー☆★☆
いつもはコンビーフ状の豚と細かい背脂が混ざったものですが、この日はたまたまかな?
野菜はそれなりに火の通った茹で加減でシャキシャキ食感がしっかり残ったもの。キャベツは細めの千切り。全体量は多め。
もやし8 : キャベツ2の割合。
いつもはキャベツは大きめに切られ量も多いのですがたまたまかな?
ブタ入りにしたので豚は5、6個入ってました。
豚は脂身が綺麗に削ぎ落とされ赤身のみ。パサパサ感は一切なくすげぇ柔らかくジューシーな仕上がり。いつもよりカエシが効いた味付けでちょい塩っぱぁで旨い☆☆☆
別の豚も掴むとボロボロ崩れていくほどめっちゃ柔らかい仕上がり。この時の豚は上ブレを引いたようですげぇ旨かった☆☆☆☆
チーズをオーダーしたので豚に巻かれた状態で配膳されます。良い感じにチーズが溶けて豚に絡みまくってます。上ブレ豚+チーズですげぇ旨かった!チーズWにし溶けばよかった……。
スープはいつもより豚出汁がちょっと弱めでその分カエシが強めに感じる仕上がり。早い時間帯だったのでまだスープが煮詰まってないのかな?アブラもいつもと違い固形アブラだったのはそのせいかな?まぁ、"ちょっと"程度なので十分美味しいですけどね★★
デフォルトですが麺量はやや多め。
麺はツイート通り"少しだけ"細くなってました。太さ、厚み、と一回り細くなってます。細くなっただけで平打ちで軽くウェーブしているところは変わらないです。
柔らかめな茹で加減でモチモチした食感。少しだけ細くなった分掴みやすくなり食べ易くもなりました。
↑因みにこれは前回の麺です。分かりずらいかもですが細くなってますよ。
麺が"少しだけ細くなった"だけでも印象が変わりますね。これはこれで悪くなかったです。
いつ頃までこの太さなのか分かりませんが今回だけかもなのでレアですかね?
昔の写真を見返したらかなり太かったです。少しずつ細くなっていったんですね。ちょくちょく食べに行くのに変化に気が付きませんでした。