約3年ぶりです。
川越店はラーメン以外、店内撮影禁止!!なので券売機の写真はありません。
3年ぶりですがトッピングメニューが増えていたり、週替わりの限定トッピングや、食べに行ったこの週は"辛味"をやってました。
トッピングメニューが増えると自分好みにカスタムして特別な一杯が食べられるので面白いですよね!
・豚増し
・ほぐし豚
コールは「アブラ」
麺少なめ・野菜デフォルトの割にはまあまあな標高だと思います。
量は少なめでした。
もやし 8 : キャベツ 2 の割合。
全体量は二郎標準といった感じ。
ほぐし豚はかなりネチョネチョしてます。ほぐした事によって豚から油出てこうなったのか、ほぐしやすいように油を足したのかは分かりませんが、他の二郎でやってるほぐし豚の中でぶっちぎりのネチョネチョ具合です。
5枚ではなく"5塊"です。
豚は腕肉を適当に切ったようなもの。脂身はちょっとだけ付いてます。硬くパサパサした仕上がりでカエシが効いた塩っぱい味付け。なんだか超下ブレを引いた感じでした。他の方のレポートを見ると塊ではなく、ちゃんと1枚と言える美味しそうな豚が出ているのでたまたまですかね?
スープは↑の写真だと乳化スープに見えますが表面にだけ油の膜が回ってそう見えるだけで実際は微乳化スープでした。カエシと豚出汁がバランスよく出たタイプですがカエシの方が少し強く出ていた。甘味があるので全体的には甘塩っぱいスープといった感じ。見かけによらずライトな作りなので飲みやすい。以前からスープが少ないのは変わってないですね。もうちょっと多く入れてほしいなぁ。
以前はもっと麺量が多かったそうですが残す人が多いかでしょうねぇデフォルトの麺量が減ったそうです。
麺は二郎らしい中太の平打ちで一応ストレート麺なのでしょうが軽くウェーブしている。何本かやたらとねじれた麺もあった。麺の長さがまちまちだったように思えたので不規則に麺打ちしてるのかな?やや硬めな茹で加減でボソボソした食感。硬めでウェーブした麺は麺の存在感が際立つので個人的に好みな麺でした☆☆
この日の豚は残念だったので次行った時はちゃんとしたやつが出てきてほしいです。