ふーちばー天ぷらとふーちゃんぷるでぐ~ | 「沖縄病」の楽しみ方…?

「沖縄病」の楽しみ方…?

空港に降り立った途端に味わうまったりとした空気感が好き…
「また来たよ…」とついニヤリとしてしまう…
先日戻ったばかりなのにもう次の訪沖のことを考えている…
そんなあなたの症状を改善? 助長? いたしましょうかね~

ソーキ肉と三枚肉の味の違いが判らない…
(骨付きかどうかくらいは知ってます…)
そんな「沖縄そば」オンチの私ですが…
それでも沖縄の食材の素朴な味わいは大好きです。

お昼のメニュー選びには失敗しましたが、
夜の居酒屋では、
旨いものをと…
その日の宿の前の通りの向かいの居酒屋「ゆくい処 みや樹」…
名称には惹かれたんですが、
日中の店構えはシャッターで固く閉ざされ…
暗くなると、
提灯のぶら下がった「会員制クラブ」の様相で更に入り辛くて…
結局スルーしてしまいましたけど、
翌日に聞いた旧友「山入端君」からの情報では、
名護勤務時代に使ったことのあるお店なんでした。
メニューには、
「ニガナ和え」から…
グルグンでも「唐揚げ」のみならず、
「バター焼き」「塩焼き」「天ぷら」まで多様なんだそうです。
勇気を出して「突入」すべきだった…
と反省。
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(提灯が無かったなら、いかにも…ですよねぇ。中は普通の居酒屋なんだそうで…)

「入りにくい居酒屋」として選択したのは、
前出の「酒処 わが家」さん…
こちらも、中は普通の居酒屋さんですね。
地元のお客さんが続々と入って来ます。
にんじんしりしりやイカ墨ソーメンチャンプルだとか、
庶民的なメニューでコース料理のお値段も安いので、
使い勝手がよいのでしょう。
私はいつもの様にカウンター席の端っこに座りましたが、
隣には、
酔っ払いのおっちゃんが泡盛をチビリチビリ飲っていました。

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戴いた料理の最初はフーチャンプル…
しゃきしゃきのマーミナー(「もやし」ですね)とおふの柔らかさが合わさって、
深い味わいです。
オリオン生の一杯が進みます。
泡盛は、
宮古島の「菊の露」の一合をお願いしたんですが、
(カラカラは使われてませんでしたね。)
日本酒のお銚子に、
コップは久米仙酒造の「び」のロゴ入りの宣伝用でした。
まぁ、あっけらかんとして…
この料理は、
ふーちばーの天ぷら…
「よもぎ」ですね。
本土のようなパリパリした食感ではなく、
衣が結構厚いので、もっちりした感覚です。
あちこーこーを戴いて、泡盛にもピッタリでしたよ。
素朴な味わいでお勧めです。
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(画像の奥の「たこ足」~刺身系が本来のメニューなんだと思いますが、グルクンはありませんでした。)