お重料理 52,500円也 | 「沖縄病」の楽しみ方…?

「沖縄病」の楽しみ方…?

空港に降り立った途端に味わうまったりとした空気感が好き…
「また来たよ…」とついニヤリとしてしまう…
先日戻ったばかりなのにもう次の訪沖のことを考えている…
そんなあなたの症状を改善? 助長? いたしましょうかね~

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今年の訪沖は9月下旬でしたので、
三越の地下食料品コーナーを巡り歩くと~
おこわや天妃前饅頭とかが賑やかでしたが、それに混じって、
「○○料理 \52,500」の値札のついたお重料理が並んでいました。

今年は、9/28(月)が「八月カシチー」の日で、
おこわ(強飯)を炊いて、豚肉料理や豆腐料理と一緒にご先祖にお供えします…
との説明文が掲げられていたので~
てっきり、「仏壇にお供えする料理に5万出すかあっ!」
と色めき立ちましたが、
よく見ると、「結納料理」と書かれていました。


沖縄は、結納の際も~
こんなに沢山の料理を振舞って宴会するんですね。
○年前の私の場合は、結納金を持参してだけで緊張しまくって、何を話したか、何を食べたか、全く記憶に残っていません。
料理なんか喉を通る訳ないですもん。