那覇市前島
「沖縄そば」のツユが好きです。
濃過ぎず、薄過ぎず、鰹節のダシは喉越しが爽やかで、飽きがきません。
このツユは、「うどん」にも「日本そば」にもピッタリで、我が家でも愛用しているグットアイテムです。
一方の麺の方は…
愛好者からはお叱りを受けますが、
いつも箸を進めるに連れ、モッタリ感に食が進まなくなってしまう…
それでも、色々食べ比べてみて「これはイケル」と思ったのが、「八重山そば」の細麺。
今回、立ち寄ったのが、那覇市前島にある「八重山そばの店 ジュネ」~
もともとスナックだったのが、ママさんが作る八重山そばが大人気になり、いつしかスナックからそば屋に衣替えした、という逸話がある店です。
(既出)
HP「沖縄の話をしよう!」へ(http://2nd.geocities.jp/lmeg_mamo0821/)