「沖縄そば」のツユ | 「沖縄病」の楽しみ方…?

「沖縄病」の楽しみ方…?

空港に降り立った途端に味わうまったりとした空気感が好き…
「また来たよ…」とついニヤリとしてしまう…
先日戻ったばかりなのにもう次の訪沖のことを考えている…
そんなあなたの症状を改善? 助長? いたしましょうかね~

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八重山そばの店「ジュネ」      (2008.10)
 那覇市前島

「沖縄そば」のツユが好きです。
濃過ぎず、薄過ぎず、鰹節のダシは喉越しが爽やかで、飽きがきません。
このツユは、「うどん」にも「日本そば」にもピッタリで、我が家でも愛用しているグットアイテムです。

一方の麺の方は…
愛好者からはお叱りを受けますが、
いつも箸を進めるに連れ、モッタリ感に食が進まなくなってしまう…

それでも、色々食べ比べてみて「これはイケル」と思ったのが、「八重山そば」の細麺。
今回、立ち寄ったのが、那覇市前島にある「八重山そばの店 ジュネ」~
もともとスナックだったのが、ママさんが作る八重山そばが大人気になり、いつしかスナックからそば屋に衣替えした、という逸話がある店です。



(既出)

HP「沖縄の話をしよう!」へ(http://2nd.geocities.jp/lmeg_mamo0821/)