マスターすれば一生スリム『BOSSダイエット』 -5ページ目

静嘉堂文庫美術館(せいかどう)で国宝「曜変天目茶碗」を観る

夕べの食事。

鶏肉に塩麹をまぶして2日おいたものとカボチャ、芽キャベツを炒め蒸しに。いやあ、おいしい組み合わせで新発見でした。思いつきでしたが。

豚肉は焼き肉のタレを揉み込んでから焼きました。青菜はかき菜です。畑でとれました。

あとは茹でブロッコリー、ニラを茹でてキムチと。



渋谷から田園都市線にのり「二子玉川」へ。通称にこたま。茶道の先生にぜひ観てきた方がいいとすすめられ、やってきました。1時間半かかったかな。駅へ降り立つといいにおいが。
スープストックがありました!好きなんですここのスープ。いつもオマール海老を選びます。
ここでお昼を食べて、タクシーでほぼワンメーター。

駅前の喧噪とは別世界のちいさな山に登り進みます。まるでハイキングコース。



目の前にあらわれたのが、静嘉堂文庫美術館。いままでまったくここの存在は知りませんでした。岩崎彌之助・小彌太父子二代のコレクションが所蔵されています。
いま期間限定で、茶道具の展示をしています。なかでも、世界に3つしかないという南宋からわたった国宝・曜変天目茶碗と油滴天目茶碗をそろってみることができます。



$夕食たっぷりのBOSSダイエット法

ほかにも、大名家由来のお道具の数々を間近でみることができ、勉強になりました。千利休の「両樋」という銘の茶杓もありました。

それから、大阪夏の陣で大阪城とともに焼失し、家康の命により藤重父子の超絶技法で修復された付藻茄子(つくもなす)、松本茄子もみることができ目の保養となりました。X線写真でみると、いちど粉々になった茄子茶入れがよくわかります。

帰ってから、お茶を一服たてて余韻にひたりました。

空腹の効用は食事がおいしくなること

最近本格的にBOSSダイエット法をスタートした30代男性Tさんが、朝昼サプリタイムにしたら夕食がすごく美味しく感じた、とおっしゃいました。

そうなんですよね。どんなに美味しい食事でも、お腹が空いていないと美味しくは感じないですね。BOSSダイエット法は、軽い軽い断食とでも申しましょうか、胃腸も負担がなくなって元気になり、味覚も研ぎ澄まされるように思います。


この暖かさで、畑の菜っ葉にいっせいに花が咲き出しました。小松菜にブロッコリーに大根に、水菜に、みんな花が。大根の花は白くて、紫がかった可憐な花がさくのはルッコラ(ロケット)です。

タラの芽やウドがおいしい時期ですね。ウドは酢の物だけでなく炒めても春らしくていい味です。

畑のほうれん草は昔の味がします。根っこの赤い部分も甘くておいしいですよね。胡麻和えにしました。

ウドとさつまいもの天ぷらです。先日、懐石料理のお教室で山菜の衣は「小麦粉と水半々で油は低めの160度」と習ってから上手に揚げられるようになりました。
さつまいもは、「からっと揚がる天ぷら粉」を使用です。

ニラと挽肉と卵の炒め物

ウドと豚肉とキムチの炒め物




今日の主食は、お稲荷さんと赤飯握りを買って来ちゃいました。



さつまいもの天ぷら、ほくほくして好きです。おいしいですね。




こういう食事していれば病気にもならないでしょうし、太りもしないと思います♪

BOSS法の食事のしかたがおすすめです。
BOSSダイエット法


はまぐり卓(じょく)点前のお稽古

今日から釣り釜のお稽古ということで予習していったのですが、普通の炉でのお稽古になりました。
細かな水玉模様の小紋を仕立てて、今日初めて着てみました。スモーキーピンクで思ったより地味。帯を明るい色にしないとくすんでしまいそうです。持っている帯の中で一番明るいものにしました。梅や松の柄の御所模様なので時期的にもいいかなと思いました。





はまぐりの形をした棚で、はまぐり卓(じょく)というのだそうです。塗りが無くて、木地のままなので侘びた風情です。


お軸は、先生にきくのを忘れました…


お花は、土佐ミズキ、一休椿、それに私が一枝持って行った桜を加えてくださいました。
春らしいお花になりました。


夕食は、新鮮なサンマと、芽キャベツが手に入ったので、サンマの塩焼きとポトフにしました。
最近は冷凍技術がアップしたので、目利きをきかせれば一年中おいしいサンマが手に入りますね。目が濁っていなくてきれいなものを選べば大丈夫です。
ポトフは、鶏もも肉、人参、タマネギ、ジャガイモ、ベーコンをコンソメでやわらかくなるまで煮て塩コショウして、最後に芽キャベツをいれます。


ここでシチューの素を入れればクリームシチューにもなりますが、今日はさっぱりとポトフのままいただくことにしました。
このほうが、それぞれの素材の味がしておいしいです。



毎晩、夕食が楽しみなBOSS法

夜たっぷり食べれば、朝はそんなにお腹が空かないはず

この夕食をみてください。これだけ食べれば満足すると思いませんか。
BOSS法の食事を10年ちかく続けているわたしは、ほぼ毎晩こんな調子です。BOSSダイエットを実践されている方も「夕食がすごく楽しみ」とよくおっしゃいます。

きっと制限が無いからというのもあるでしょうね。カロリーはは何カロリーまでだとか、油はだめとか、揚げ物は禁止とか、ありませんから。

素直にその日食べたい!と思ったもの。買い物に行ったら美味しそうだなと思ったもの。頭に浮かんだメニューでいいんです。私はたいがい何も夕食のメニューを決めないで買い物に行きます。昨日はそごうデパートへ行って食品売り場をうろうろ。中華総菜の店をのぞいたら、春巻きとシュウマイが美味しそうだったので買いました。



あとはブロッコリーをかために茹でて。
ナスと豚肉と菜の花の炒めものを。


シュウマイはお店の人にきいたとおり10分蒸したらできたてのおいしさでした♪




最近塩分を気にしているので、肉じゃがも薄味にしました。でも、そのほうが素材の味がいきておいしいもんですね。


900kcalくらいは食べたのかなあと思います。それでも、朝昼がサプリタイムですから、1日のカロリーは1700kcalにはおさまっているかと。

デザートにはお茶とチョコレートにしました。
お茶は、ゴールデンキャンドル茶を飲んでいます。

こんな食生活で体重は44kgキープです。身長は157cm。体脂肪率は20%。
健康診断では「ヤセ」にされちゃうんですが、失礼しちゃいますよね。引き締まっていると言ってほしいですよね。

BOSSダイエット法は生涯続けられる、健康的な食生活です。
サプリタイム費用を考えても、余計なものを食べないのでエンゲル係数は低くなります。
BOSSダイエット

栄養補給やアンチエイジング、肥満防止なら、朝だけサプリタイム(1ヶ月費用 1万円)
いま太っていて体重(体脂肪)を減らしたいなら、朝昼2回サプリタイム(1ヶ月費用 2万円)

食費を節約しようとすると野菜(とくに葉物)が不足するおそれあり

急に暖かくなり、畑の菜っ葉がぐんぐん生長しています。小松菜にはあっというまに菜の花が咲いてしまい。

これから、大根にもブロッコリーにも花が咲きます。急いで食べてしまわなくては。

ナスと鶏挽肉とエノキダケの炒めもの、牛肉切り落としと菜の花炒め

牛肉と菜の花はとても合います。炒めて、カキ油(オイスターソース)とめんつゆで味付けします。




青菜、青菜、青菜です。ブロッコリーのわき芽、春菊、菜の花辛子マヨネーズ和え


春はこういう食材がおいしいですね。

BOSSダイエット法