こんにちは!!

 

本日は今週木曜日(6月13日)の臨時でお店の閉店時間変更についてのお知らせを兼ねてのブログです。

 

いきなりなんですが、 ”旅行は誰かと行きたい派” な私。

超弾丸!台湾一人旅に行って参ります!!

 

 

旅行は、おいしいご飯を「おいしいね〜」って言い合いながら食べたいし、綺麗な景色を「きれいーーー!!🤩」って一緒に目を輝かせたいし、ワクワクドキドキを気の知れた人たちと共有したいって思ってました。

し、今でも全然そう思う。

 

 

いつかのブログで 

 

Out of your comfort zone (自分の心地良い場所から抜け出そう) 

 

っていうのをシェアしたんですが、この一人旅を決めたのもこの言葉を思い出したからだなって思います。

 

 

一人旅って私にとって、楽しくないんじゃないかな〜?って勝手に思ったり、ずっと一人で寂しいんだろうなって不安だったり、心地のいいものではない、だから一人旅より断然誰かと行く旅行の方を選択してました。

 

 

でもこの言葉を思い出して、私のcomfort zoneから抜け出してみよ!一人旅してみたいかも!!飛行機のチケット調べてみよ!行けそう!!チケット取ろ!!!!!!

と、一瞬で決めました。

 

 

一人旅したとて、これからの人生何かが変わることを期待していないですが、こういう一歩ずつの行動で、勢いで、ちょっとずつ自分の人生をBetterに(より良く)していけたらいいなと思っています。

 

 

最近、凝り固まってきた色々をちょっとだけほぐしに行って参ります!

 

6月12日(水)までは通常通り営業

6月13日(木) open 7:00~12:00

6月14日(金)定休日

6月15日(土)定休日

6月16日(日)以降、通常通り営業




 

 

ではでは、今週もコーヒー片手に良い一週間をお送りください☕️☺️

 

 


 

こんにちは!!

 

毎日が秒で過ぎていく〜って言わずに、一日一日ゆっくり過ごしていきたい気持ちは山々ですが、もうすぐゴールデンウィークが来ようとしているなんて信じられんくらいのスピードで日々が過ぎていってます😅

 

 

今日は、この間大原小学校にちょこっと伺わせていただいたお話。

 

去年の夏頃からご縁あって、大原小学校で授業の一環としてうちのお店で出たコーヒーカスを使って消臭袋や肥料を作ってもらってました。

 

私はコーヒーカスを渡して、出来上がった消臭袋を頂いてただけだったので、ぜひ授業の様子を覗かせていただきたいと言ったところ、快く受け入れてくださいました!!🙇🏻‍♀️

本当にありがとうございます。

 

 

当日は消臭袋を作る授業に参加させていただきました。

 

 

 

 

一つ一つみんなの手で作られていく様子を見て、ゴミになり捨てるはずだったコーヒーカスが一手間、二手間加えると、消臭袋になってまた違う人の手に渡る。

 

とっても良い循環だなと改めて実感しました。

 

 

 

私は以前オーストラリアに住んでいて、環境問題について考える機会やきっかけがたくさんありました。

 

例えば、プラスチックのストローを使ってるカフェはほとんどなくて、紙ストローやマイストローを使っていたり、スーパーに置いてある野菜は一つずつプラスチックの袋詰めされてなくそのままの状態で売られていて、毎回野菜を消費するたびにゴミが出ることがなかったり、オーストラリアでの生活の最後の方はラップを一度も買わずに生活していたな〜と思い出したりします。(何度も使える蜜蝋ラップを使ったりタッパーなどの保存容器を使ったりしてました)

 

 

 

 

 

日本に帰ってきて、大量生産・大量消費がまだまだ当たり前な生活にちょっと慣れている自分に歯痒くもなります。

 

 

 

ちょっと話は脱線しましたがこの消臭袋には、コーヒー豆を生産してる方、焙煎してる方、コーヒーを提供する私、そのコーヒーを飲んでくださるお客さん、この消臭袋を作ってくれた大原小学校の先生、生徒たち、そしてそれを手にするお客さん、こんなにもたくさんの人が関わっています。

 

 

私の頭ではうまく言葉にできないですが、世の中の全てのものには人が関わっていて、誰かが考えていて、誰かが作っていて、誰かが消費して、誰かが処理をする。その”人”の存在を意識することで、より良いもの、良い循環のものを選んでいけば、この社会はちょっと良くなるんじゃないかなと考えているし、私もそうやって意識していきたいと思っています。

 

 

 

今回もうまくまとまらないですが、10年以上ぶりに学校給食を食べた思い出写真と共に終わりたいと思います。

 

 

 

 

 

 

後編は春先から1周年までのこと

 

2023年2月

初の「COFFEE STAND FIKA」のPOP UPショップ

お互いにとってとても良い経験になりました☺️

来年からも続けていきたいので、ぜひお時間合いましたらお越しください。






2023年3月

袋とかがもったいないからって家のお皿を持って来てくださる近所の方

ステキな行動、見習いたい行動です。




2023年4月

ステキなご縁で急遽出店してくださった量り売りのお店

また2024年の1月に来てくださるのが決定しております!!!楽しみ!!




2023年5月

ローカルの名物になりつつあるビーグル犬のあんちゃん

いつも"帰りたくないよ"の目で見つめてくれます




田舎の散歩道




2023年6月

クラフトビールの販売をしてみましたがほとんど売れませんでした🤣

もう来年はしません!!笑

(15時で閉まるコーヒー屋でビールは飲まないですよね😅)




2023年7月

色々試行錯誤して、いろんな人に意見聞いて、友達に名付けてもらってできた"ZEBRAパフェ"

自信作でした!




2023年8月

お店での営業を優先したいと思って出店は基本的にしてなかったけど、お誘い頂いてやってみたいーー!と思ってやらせてもらったマヅメ前での初出店!

完売とはならず不完全燃焼ではあったけど、とっても楽しかった時間でした!


 


差し入れで頂いた柴田のたい焼き。差し入れなんて気を使っていただきありがたい限りです、ありがとうございます。

このたい焼き大好きすぎるし、あんことブラックコーヒーの相性が最高なんです。




2023年9月

ずっと気になっていた蒜山のイベント"Swap Meet"

出店側として行くことができて嬉しかった〜

ロケーションやライブミュージック、いろんなお店があって最高でした。

知名度なんて全然ないこのお店ですが、嬉しかったのは何度かお店に来てくださる方達がこのイベントでもたくさん来てくれたこと!

蒜山という場所にいるのになんだか津山にいるかのような不思議な感覚でした🤤




2023年10月

お店を始めてからできた友達が、こんなのあったら良いんじゃないで創ってくれた星のウッドデッキ

すごいな〜



 

子供たちが石や貝殻を集めて遊んでた形跡を次の日の朝見つけたらなんだかハッピーな気持ちになります

可愛すぎる😍






 


2023年11月24日

祝一周年

感謝感謝感謝な一年間でした。

これからも一日一日積み重ねていくような気持ちで、一日一日が新しい毎日でそんな毎日に感謝して、みたいな、そんな感じで、私らしく一生懸命頑張っていきます。






ローカルコーヒーの二年目もどうぞよろしくお願いいたします。

 

 

 

続いて中編は、オープン初日から大雪の日のこと

 

 

2022年11月24日オープン初日

不安なのか楽しみなのか緊張なのか、とってもドキドキして迎えた初日。

まだ薄暗い朝7時前に近所のおじちゃんが一番のお客さまとして来てくださり、そこからたくさんの友達や近所の人、興味本位で来てくれた方々などたくさんの方にご来店頂き、記憶がないほど一瞬で閉店の15時を迎えました。

 

 


もちろんお店を始めるのも初めてなので、お店をスタートさせることにお花を頂けるというのを想像してなくて、次々に届くお花たちに驚きっぱなしでした。本当ににありがとうございました。

 

 


初日のバタバタさを表すカウンター周りの荒れ具合

 

 


と、無事に初日を終えた直後の片付け頑張るぞの一枚😅

 

 


カップのスタンプ押しを夜までずっと付き合ってくれてた親友

 

 


急遽助っ人として静岡から飛んで来てくれたお姉ちゃん家族


 


2022年12月

コンテナがこんなに寒くなることを知らなかった一年目。

凍結やマシンの不良で水浸しになったり、、






狭い店内がぎゅうぎゅうになるのも好きだったりします




2023年1月

この場所から見る冬の朝日とコーヒーの相性は抜群です!!

ぜひサンライズコーヒーをみなさんに試してほしい






去年の冬といえば忘れられない、大大大大雪☃






友達が雪の中汗をかきながら本気になって作った鎌倉


 

 

何もかもが初めてな日々を一生懸命学びながら頑張ってました。

 

では後編へ続きます。

 

こんにちは!

 

THE LOCAL COFFEE TSUYAMA は2023年11月24日で無事1周年を迎えることができました。

みなさまのご愛顧、本当にありがとうございます。

 

暑い日も寒い日も毎日毎日飽きることがない、とても充実した日々を送ることができています。

(飽きることがないって言葉が違うかもしれないけど、それだけ毎日良くも悪くも違う日々が流れていっています)

 

このブログでは長い文章もたくさんの写真も載せることができるので、この一年間を写真とともに振り返っていこうかなと思っております。

 

では少々長くなるとは思いますが、覗いていってくださいね。

 

 

2022年8月

工事の着工が決まり、ボーボーに生えた草を片付けていくことからスタートしました。

予算を抑えるためにできるだけ自分達でやらせてもらってました。

草刈機の使い方を知ってるおばあちゃんに教えてもらいながら、お兄ちゃんと私の3人で草刈り。

不慣れな私とお兄ちゃんに対して86歳のおばあちゃんの草刈り捌きに感銘を受けたのを覚えています。

 

 

 

2022年9月

私の名前が入った看板が立って実感が少しずつ湧いてくる

 

 

友達と、ここにお店が建つんで〜と現実のような夢のような会話をしました

 

 

甥っ子と犬たちと一緒に作業に出勤

 

 

朝焼けと夕焼け

 

 

 

 

基礎ができそう!!

 

 

コンテナが運ばれてきました

 

 

 

2022年10月

ベンチ等を手作りするための木材を買いに西粟倉にあるBASE101%へ

ここの旗を見て可愛い!!と思って私も真似をしました。

オープンギリギリでもこうやっていいなって思うものを見つけたり、アイデアが浮かんだらそれを実行してました。

 

 

 

倉敷に住んでるおばあちゃんの家からたくさん花を持ってきて

 

 

おばあちゃんが泊まり込みでとっても頑張ってくれてました。

合間に家族や友達にも手伝ってもらって。

 

 

2022年11月

段々と整ってきました

 

 

メニューボードなどもみんなが手伝ってくれて

 

 

 

 

ついにエスプレッソマシンも入っていよいよな感じ

 

 

この張り紙を見て何ができるんだろーって思ってた方もいましたかね?😜

 

 

いつも通りがかって私の作業姿を見てた学生時代の後輩ちゃんが差し入れを持ってきてくれて、心がぽ〜😳ってなったのを覚えてる

 

 

 

だいぶ整いました!!

 

 

 

 

 

 

振り返ってたらオープン前だけでたくさん写真があったので一旦前編としてここで終わります。

 

ここには載せきれてないけど、本当にみんなに助けられてたなと改めて🥺💗

 

ではまた中編で!!(中編もあるんかい)