今回のメニューはドイツパン。ブレッチェン(ブロッチェンとも言うかな?)と、低温焼きの「ハイジの白パン」を作りました。(生地は同じです)
生地を手ごねして、一次発酵40分、6分割してベンチタイムを置いて、成型。(自然発酵20分)
(写真はちょっと遊びで「たらこ唇」のようにしてみました)
ブレッチェンは200℃で10~15分焼きます。(ハイジの白パンは低温140℃で15分)
パンの焼き上がりにはいつも興奮します!毎回ですが、絶対に美味そうに見える!(笑)
他に手作りコーヒーゼリー(ゼラチンや寒天じゃなく、「アガー」で作った!)や、トマトとセロリのスープなんかを作って、みんなでランチ。美味しい!
次回は8月お休みで、そして9月に「カレーパン」を作る予定!
\ カ レ ー パ ン !!! / キタ──ヽ('∀')ノ──!!
うーーーん。
「パン屋さんでも始めるの?」とよく聞かれますが、手作り(手ごね)はたぶん儲からないよ~・・・w
あくまでも料理は趣味です、楽しい趣味!(料理全般なんでも作るの&食べるのが大好き)
ガンバろうっと。