綺麗に晴れた早朝の菜園で、新ニャンコに唸られ凹んでいる、ぶぅパパです。
秋晴れです♪ キリッと冷え込んだ朝の菜園に出ると一気に目が覚めますね~ ぶぅパパ、霜が降りた防草シートの上をザクザク歩くのが好き♪ そんな日が来るのも、そう遠く無さそうですね~
さてさて、こちらは11月10日に種を蒔いた岡山サラダ菜(タキイ種苗)の、種まき翌日の様子です。 なかなかの発芽率でビックリ!
1年落ちの古い種を使っても、未開封なら多少消費期限を過ぎても問題無さそうです。 なんて事を書くと種苗メーカーさんに怒られちゃいますね(笑) 種は毎年買ったほうが安心確実です!
種まき時に覆土していないので、種殻が隠れる程度に薄く覆土して霧吹きシュシュ!
こんな感じにしておきました。 好光性種子は、室内LED育苗の場合この方法が確実と言う事が判りました。
そして種まき4日目、今朝の様子がコレ! 綺麗・・・とまでは行きませんが、元気な子葉が開きました。 発芽率は67/70粒と優秀、発芽率の低下懸念は杞憂に終わったようです。 レタス類は2~3粒蒔けば充分ですね~
混み合っているので、1ポット3株に間引きました。
チョロチョロ水やりして培土を落ち付かせ、間引き完了です。 このあとは綺麗な本葉を展開した株を残して1ポット1株にしようと思います。 ※右写真、小さな芽が1本出ているのに気付きませんでした(笑)
ハウスに移動しました。 こちらは春キャベツ、サニーレタス、葉大根の混植畝です。 あいかわらずブドウの落葉が凄くてきちゃないです。
こちらは10月26日に本葉2枚のプラグ苗を定植した、春キャベツの味春(タキイ種苗)です。 順調に葉っぱを増やし、現在本葉5.5枚。
もう少し大きくなったら追肥を始めましょうかね~ 元肥は全施肥量の1/3を入れて有るので、残りの2/3を2~3回に分けて施します。
11月6日に定植したサニーレタス(ダイソー)です。 暖かい日が続いたせいか、すっかり赤色が抜けて普通のレタスに戻っちゃいました(笑) この調子なら、年内に収獲を始められそうです♪
こちらは10月27日に種を蒔いた葉大根(ダイソー)です。 本葉2~2.5枚となり、シッカリしてきました。 期待している胚軸の沈みは未だの様ですね~
間引きビフォア&アフター♪ 株間5~7cmに間引きました。 間引きはこれが最後! あとは収獲を待つのみ♪
胚軸と根っこが真っ直ぐ伸びて良い感じです。 普通の大根なら、このあと胚軸が割れて太りだす頃ですね~
収獲開始まで2~3週間ほどでしょうか。 フリカケを食べるのが楽しみです♪
間引き菜は~ ちょっとだけなのでサラダに入って貰いましょう!
こちらは何度もご紹介している、10月3日に定植したチマサンチュ(サカタのタネ)とワインドレス(タキイ種苗)です。 寒さに負けずワサワサ生長を続けています。
今夜の分を収獲♪ そろそろ毎朝収穫に切り替えましょうかね~
収穫ビフォア&アフター♪ 明日の朝も収穫出来るかな?
秋の葉物祭りまでのカウントダウンが始まりました。 もう少し葉物のバリエーションが欲しいので、何か種蒔きしましょう! 週末に種を探してきまーす!
昨日の晩ごはんは、鮭ときのこのバター炒め♪ 木村文乃ちゃんのCMにやられて、炒め物バージョンを奥さんにリクエスト。 美味しすぎてリピ確定! ぶぅパパでした。
[材料]
・生鮭(冷凍じゃないやつ)
・ブナシメジ
・長ねぎの青いところ
・無塩バター
・醤油
・塩
・コショウ
[作り方]
・ブナシメジを小房に分ける。
・生鮭をお刺身サイズに切り分けて軽く塩コショウ。
・フライパンを熱し無塩バターを溶かす。
・ブナシメジを炒めて軽く塩コショウ。
・ブナシメジを避け、生鮭を入れてボロっと崩れるまで焼き付ける。
・お醤油をチョロット垂らし、軽く炒め合わせてお皿に。
・長ネギを添えて出来上がり♪
※暖かいご飯に混ぜるても美味しいです。
ポチッとお願いします♪
こちらもポチッと♪
いつも沢山のいいね!やコメント、
ブログランキングへの応援
ありがとうございます!
また遊びに来てくださいね~
フォロー、リブログ大歓迎♪♪