お正月休みボケで抜けた魂が完全に戻らず、仕事がツライ、ぶぅパパです。
いけません、エンドウマメが育ちすぎです(笑) 写真は11月13日に定植したスナップエンドウ(グルメ)です。草丈が40cmを超えてしまいました。
実エンドウ(久留米豊)は草丈20cmぐらい。これも少し育ちすぎですね~ 側枝もボーボーです。こんなんで無事寒い冬を越せるのかな~
草丈が伸びて来てネットから脱走し始めたので、サポートミニという資材を使ってネットに誘引してあげました。ツル物の誘引は、この資材を使うと楽ちんです♪
側枝は放置で大丈夫だと思うので、畝の周りを清掃して今朝の作業は完了!心配していた霜害も今のところ出ていません。霜よけが効いている様です♪
11月26日にハウス内のプランターに植えたスナップエンドウ(グルメ)です。ハウスの中は温かいのでヒョロリ~ンと伸びてきました。下の方からは側枝が生えてきましたよ~ 今月中には花が咲いてくれるかな?
さてさて、抜けきった魂を引き戻すために、昨日の晩ごはんは少し贅沢をしましたよ~
冷たいオイルに自家製ニンニクをスライスしたものを投入!弱火でジックリ火を入れてガーリックチップの出来上がり♪ 使った油は焦げ臭いので捨てちゃいます。
奥さんが「お肉が食べたい!」と言うので、半額で売っていた松阪牛を買ってきました。サシの入り方がイマイチですが、ちゃんと調理すれば美味しく食べられます♪ まずは片面だけ塩コショウして~
熱々に熱したフライパンに焼き油を敷いて、お肉を投入!一瞬ジュジュっとしたら超弱火に~ 出てきた油は丁寧に拭き取ります。強火でサッと焼くイメージの有るステーキですが、強火調理だと中まで暖まらず、油臭くなっちゃいます。
側面を見て1/3ほど火が通ったら塩コショウして裏返し~ あんまり美味しそうに見えませんが、レアに仕上げたいので、これでOK!
指で押して弾力が出てくれば焼き上がり♪ アルミホイルに包んで少し休ませます。昨日収穫したキャベツ(サトウくん)の千切りも用意しましたよ~
ぶぅパパ特製、松阪牛サーロインステーキの出来上がり♪ 付け合わせは昨日の朝収穫したブロッコリー(ハイツSP)です。とっても美味しくて、ぶぅパパも、奥さんもペロリと食べちゃいました!
美味しいお肉を食べて体力全快!今日から頑張れそうな気がする、ぶぅパパでした。
お付き合いいただき有り難うございました。
また遊びに来てくださいね!