1.Bourgogne Cote d’Or Blanc 2018年/Domaine Francois Mikulski
産地:フランス・ブルゴーニュ地方・AOCコート・ドール
◆品種:シャルドネ100% ムルソー村名区画に程近い場所にあるムルソー村の4区画のブドウを使用。
オーク樽にて10ヶ月熟成後、澱引きをし、タンクにて2ヶ月熟成してから瓶詰め。
2.Dafnios White 2014年 / Douloufakis Winery
3.Dafnios White 2018年 / Douloufakis Winery
産地:ギリシャ・クレタ島 ダフネス地方
◆品種:ヴィディアーノ 100% ※クレタ島で少量生産される品種
18℃に管理されたステンレスタンクで発酵、熟成。(木樽の使用はせず)
4.Cremant De Bourgogne NV/Domaine Francois Mikulski
産地:フランス・ブルゴーニュ地方 AOCクレマン・ド・ブルゴーニュ
◆品種:ピノ・ノワール60%/シャルドネ30%/アリゴテ10% 18ヶ月間以上の瓶内二次発酵
まずは、1.2.3.をブラインドで比較
1.は濃いめのレモンイエロー レモンの柑橘の香りに、ほんのり白桃、白い花の香り
柔らかい酸と旨味、塩味を感じるミネラル感が余韻に伸びる。
2.は濃いめのゴールドがかったイエロー。レモンコンフィに、蜂蜜の香り。口に含むと
旨味がじんわり、酸と凝縮感ある果実味がきれいにバランスを取る中で、石灰質も。
3.は少し褐色がかったとても濃いめのゴールドで、輝きもある。夏みかんのピールや
金柑、蜂蜜の香り。味わいは洋ナシのコンポートから、安納芋の焼き芋の蜜の感じ
しっかりと酸もあり、ジューシーさとバランスを保つ。余韻に少し収斂性。
ヴィディアーノ、初めて飲む品種でしたが、旨味があって美味しいです!
ムルソーと思うかどうかは別として、また味わってみたいと思うワインでした。