4月の自宅料理教室のこと
一皿目は、「炙りブリのサラダ仕立て」
ブリなど、脂ののった魚を炙った香ばしさに、ドレッシングにも香ばしさをプラス
すれば、サラダでも、軽めの赤ワインとも楽しめる一皿になります。
春らしく筍や、小蕪も加えて、色々な食感と香りが楽しめるサラダになりました。
メインは「全粒粉とレンズ豆のスパゲティー カチャトーラのパエリア風」
…長いタイトルですが、イタリアの有機食材「アルチェネロ」のタイアップ企画で
考案したレシピです。
全粒粉のセモリナ粉にレンズ豆が40%含まれていて、お蕎麦のような食感とレンズ豆の風味で
旨さのあるスパゲティー。鶏肉や茸、トマトの旨味で作るカチャトーラ(猟師風という意味)
に短く折って加えるだけ(茹で時間なし!)のお手軽レシピをご紹介しました。
教室にご参加の皆さんへは、お土産付きで。
デザートは「アーモンドミルクのブランマンジェ 柑橘のジュレ添え」
洋風の杏仁豆腐…という感じ?ご参加いただいている中華料理店のオーナーマダムから
「ウチのお店の杏仁豆腐より美味しい!」と嬉しい感想をいただきました。(笑)
季節の柑橘、広島はるかのジュレとピスタチオをアクセントに添えて。
料理に合わせたワインは…。
LibrandiLa Monella Barbera Del Monferato2020年 /Braida
ラ モネッラ バルベーラ デル モンフェラート
産地 イタリア・ピエモンテ州 バルベーラ デル モンフェッラート フリッツァンテDOC
生産者 ブライダ ◆葡萄品種 バルベーラ100% (赤・微発泡)
今回は先にメインのレシピが出来上がっていたので、前菜のイメージもしつつ
軽めの赤ワインで…と探していたところ、試飲会で知ったこのワイン。
バルベーラらしいジューシーな果実味と酸味に、プチプチッと微発泡が楽しい
しっかり冷やして美味しい赤ワインです。
4月は自宅開催の料理教室の他、リクエストをいただき「出張プライベートレッスン」
もさせていただきました。
料理教室も、色々とリクエストに応じてアレンジしたり、出張教室もしています。
ご希望がありましたら、お気軽にお問合せください。