天然酵母パンと簡単美食レシピ
『Yoshiko's Kitchen』の大友よしこです
私が理想とするのは
食材の組み合わせで、
☑️栄養の相乗効果がある
☑️代謝を上げる
☑️おいしい
一石三鳥のごはんを作ること
食材の相乗効果を考えたら、
一石三鳥どころか、四鳥にも五鳥にもなるかな
食材って、ひとつに何種類もの栄養が含まれてます。
だから組み合わせによって、栄養効果を自由自在に操れる
その時々、自分に必要な栄養効果を
自分で決められるんです
栄養効果にプラスして、
食べた物がしっかり代謝・燃焼し切れるような組み合わせが出来るようになれば・・
食べても太らない
食べてキレイになる
を実現出来ます✨
こんなイイコトづくしのごはんが
簡単においしく作れたら…
いいですよねーーー
たとえばコレアサリのスープ
アサリは、カルシウム・カリウム・鉄分などのミネラル、ビタミンBなどいろいろな栄養素を含む優秀食材✨
ミネラルは、健康な体を保つために必須の栄養
もちろん美容にも欠かせません。
アサリの栄養効果を上げる栄養素として
同じくビタミンBとたんぱく質を含む豚挽肉、
ビタミンBの働きを助けるニラ
さらに体を温めて代謝を上げる生姜をプラス
こんなふうにパズルのようにあてはめていけば、
楽しく簡単に一石三鳥のごはんが作れるんです
今日のごはん、何作ろう…
なんて悩むことはなくなります。
だって楽しいんだもん
「何作ろう」から、「何作ろー」
に変わりますよ〜(笑)
今日も雨で冷える一日。
体もホッと温まる栄養満点のスープで元気に過ごそ
【簡単♪アサリのスープ 3人分】
①アサリ200gは砂抜きしておく
②鍋にアサリと酒大さじ2程度を入れて蒸す
③アサリの口が開いたら取り出し、胡麻油・生姜みじん切り・豚挽肉150gを加えて炒める
④水500c cを加え煮たったら、鶏ガラスープ大さじ1・ニラ・春雨(戻したもの)を加える
⑤最後にアサリを戻し、味見して完成
*分量は目安です
一石三鳥のごはん作りが楽しく身につく
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