天然酵母パンと簡単美食レシピ
『Yoshiko's Kitchen』の大友よしこです
部活など、たくさん運動した日に
子どもに何を食べさせていますか?
これから運動会シーズン
小学生のお子さんも、いつもより運動しているかな?
疲れているよね
当然、お腹も空いてるよね
明日のために栄養もつけなきゃ
まだ熱中症も心配
お母さんはいろいろ考えてごはんを作っているはず。
より効果的に栄養を摂って、
子どもが元気に運動するために必要な栄養があります。
それは…
抗酸化物質
前にもお話ししましたが、
運動すると、体の酸化がすすみます。
これは、育ち盛りの子どもの筋肉を減らしてしまいます。
つまり
運動しても、筋肉がつかないのです。
頑張って練習したり、筋肉をつけようとしているお子さんにとって、すごく大事なポイントです。
抗酸化作用のある食材を食べないと筋肉つきませんよ〜
運動した日は、抗酸化
覚えておきましょう^ ^
さて。
抗酸化作用のある食材とは?
緑黄色野菜、トマト、パセリ、フルーツ、など
ポリフェノールにも抗酸化作用があります。
カーリングの選手が、もぐもぐタイムにイチゴを食べていたり、最近話題のゴルフの渋野選手がおやつにフルーツを食べたりしているのって、筋肉にとってもすごく良いことなんですね。
私の息子は野球をやっているので、
練習中はグレープジュースを持たせたり、
練習の日の夜ごはんは、
ニンジンやカボチャのポタージュを作ることが多いです^ ^
トマト🍅は生で食べてくれないので、
カレーやハッシュドビーフをトマトで煮込んだり。
トマトは消化を助ける効果もあるので、
疲れているときにも胃腸の負担を和らげるかな〜
なんて思いながら作ってます。
野球のあとは、付き添いのママも疲れてますので
自分のためにもなるメニューで。
そして簡単なやつね(笑)
子どものためにも
自分のためにも
ただ食べる、より、選んで食べるを意識したいですよね
作る手間も、食べるのにかける時間も一緒
だったら、体により良い方を選んだ方が絶対いい
その方が、みんなが元気に笑顔でいられると思うのです
美容だけじゃなく
家族の健康も守る
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