天然酵母パンと簡単美食レシピ
『Yoshiko's Kitchen』の大友よしこです
グルテンフリーやめまーす
…正確には
グルテンフリーを試みるのをやめます
世間では、グルテンフリーが流行っていて、
健康や美容への意識が高い人にとっては、気になるワード。。
実際、グルテンを摂取することのデメリットも多くあります。
ダイエットに効果がある・・とも言われていますよね。
私も実際に、2週間ダイエットをしていた期間はグルテンを抜きました。
グルテンフリーとは、もともとアレルギーを持つ方向けのもの。
グルテンへのアレルギー反応がない方にとっては、
あまり意味のないこととも言われています。
ただ、グルテンは血糖値が上がりやすい、多量に摂取することで腸の働きが悪くなる、
怠くなる、あとは依存性がある・・・・
など、ちょっと調べるとこのようなデメリットがバ~っと出てきます。
私自身は、2週間グルテンフリーの生活をしてみて特に体調に変化はありませんでしたが、
人によりアレルギーを持っていなくても、体調が良くなったり、体重が減りやすくなったりするようです。
パン教室をやっているので、グルテンフリーにはご縁がないだろうと思っていたのですが(笑)
米粉パンを作って欲しい~なんてご要望もチラホラありましたので・・・
人知れず、こっそり米粉パンの試作をしていました~
結果。。。
何度試作しても、マズイ
せっかくだから、と砂糖もバターも使わずに、天然酵母にこだわったからかも。。しれませんが。。
う〜ん…
米粉にしてまでパンを食べなくてもいいじゃん・・・みたいな(笑)
だから
グルテンフリー(を試みるの)、やーめーたー
思うのですが。。。
グルテンに限らず、『ほどほど』に食べていれば、何も問題はないのですよね。
菓子パンを三つも四つも食べて、それが食事。
そんな食生活では、体調が悪くなるのは当然です。
炭水化物だって同じこと。
ラーメンチャーハンのセットばかり食べていたら、そりゃ太る(笑)
何かを悪者にして抜くよりも、
すべてをバランスよくほどよく食べる
その方がよほどストレスもなく、健康にも良いのでは・・・?
パンは小麦粉で作るのが一番おいしいです(笑)
もちろん、アレルギーのない方向けのお話しです。
パンを(グルテンを)食べても、血糖値が上がりにくいように工夫をしたり、
パンだけで済ませることがないような食べ方を
パン教室や美食講座でお伝えしていきたいな、と思っています。
自分で作る食パンが一番のおいしー
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