天然酵母パンと簡単美食レシピ

『Yoshiko's Kitchen』の大友よしこです

 

 

 

グルテンフリーやめまーす

 

 

 

 

…正確には

 

グルテンフリーを試みるのをやめます

 

 

 

世間では、グルテンフリーが流行っていて、

 

健康や美容への意識が高い人にとっては、気になるワード。。

 

 

 

実際、グルテンを摂取することのデメリットも多くあります。

 

ダイエットに効果がある・・とも言われていますよね。

 

 

 

私も実際に、2週間ダイエットをしていた期間はグルテンを抜きました。

 

 

 

グルテンフリーとは、もともとアレルギーを持つ方向けのもの。

 

グルテンへのアレルギー反応がない方にとっては、

あまり意味のないこととも言われています。

 

 

ただ、グルテンは血糖値が上がりやすい、多量に摂取することで腸の働きが悪くなる、

怠くなる、あとは依存性がある・・・・

 

など、ちょっと調べるとこのようなデメリットがバ~っと出てきます。

 

 

私自身は、2週間グルテンフリーの生活をしてみて特に体調に変化はありませんでしたが、

人によりアレルギーを持っていなくても、体調が良くなったり、体重が減りやすくなったりするようです。

 

 

 

パン教室をやっているので、グルテンフリーにはご縁がないだろうと思っていたのですが(笑)

 

米粉パンを作って欲しい~なんてご要望もチラホラありましたので・・・

 

人知れず、こっそり米粉パンの試作をしていました~

 

 

 

結果。。。

 

 

 

何度試作しても、マズイチーン


せっかくだから、と砂糖もバターも使わずに、天然酵母にこだわったからかも。。しれませんが。。


う〜ん…汗

 

米粉にしてまでパンを食べなくてもいいじゃん・・・みたいな(笑)

 

 

 


だから

 

 

 

グルテンフリー(を試みるの)、やーめーたー爆笑

 

 



思うのですが。。。

 

グルテンに限らず、『ほどほど』に食べていれば、何も問題はないのですよね。

 

 

菓子パンを三つも四つも食べて、それが食事。

 

そんな食生活では、体調が悪くなるのは当然です。

 

 

炭水化物だって同じこと。

 

ラーメンチャーハンのセットばかり食べていたら、そりゃ太る(笑)

 

 

 

 

何かを悪者にして抜くよりも、

 

すべてをバランスよくほどよく食べる

 

 

その方がよほどストレスもなく、健康にも良いのでは・・・?

 

 

 

パンは小麦粉で作るのが一番おいしいです(笑)

 

もちろん、アレルギーのない方向けのお話しです。

 

 

 

パンを(グルテンを)食べても、血糖値が上がりにくいように工夫をしたり、

 

パンだけで済ませることがないような食べ方を

 

パン教室や美食講座でお伝えしていきたいな、と思っています。

 


自分で作る食パンが一番のおいしードキドキ



 

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