さといも、さつまいも、じゃがいも
何だかお芋って、栄養があるんだかないんだか・・
さつま芋が良さそう・・というのは
感覚としてあるけど
あんまりよく知らない。
みなさんは、どうですか?
家の近くのスーパーは
謎にお芋の種類がやたら豊富に置いてあって
さといもも色々
さつま芋も4種類ぐらい
じゃがいもも3−4種類はある
買い物に行って、個性をアピールしている
お芋たちの棚を見ながら
心臓の役に立つんだろうか?と思った。
とりあえず、あんまり買わないさといもを
買ってみたので調べてみました。
そうしたら!!😍
①ガラクタン
あのネバネバに含まれる食物繊維で
炭水化物とタンパク質が合体したものらしい。
そして、これには血圧を下げてくれる効果がある
②カリウム
お芋の中でも、さといもは特にカリウムがいっぱいらしい。
余分な塩分を排出する効果があるので
血圧が上がるのを防ぐ効果が期待できる
カリウム豊富なので腎臓機能が弱い人は
摂りすぎ注意
③グルコマンナン
こんにゃくにも含まれる水溶性食物繊維で
便通を良くしてくれる優秀な栄養素。
余分な塩分を絡め取って排出してくれるので
血圧を下げる効果が期待できる。
ほえーーーーーーー!とってもいいらしい
そんな素晴らしいやつだったのか〜
医者いらず級の林檎と組み合わせたら最強🤗
ということで・・・
さといもと林檎を組み合わせた最強スープ。
ポタージュって低塩でも本当に美味しくできるし
栄養もギュウウうっと濃縮してとれるので
作り慣れるとほんとに便利ですよ。
心臓に優しくしたい方、
血圧が気になる全ての方に
おすすめです
今日のテーマ
【覚えると便利】
塩ゼロでもおいしいスープ
里芋と林檎のポタージュ
塩分1食 0.1g
【材料】
・里芋 4−5個
・林檎 1個
・玉ねぎ 1/2個
・ローリエ 1枚
・牛乳 500ml
・バター20g
・ブラックペッパー
【作り方】
・里芋を洗って
アルミホイルで包んで
200℃のオーブンで40−50分
旨味をギューっと引き出します!
お塩を使わない分ここ大事
・玉ねぎを繊維に垂直にカットして
ローリエも入れてバターでくたくたに炒める
※オリーブオイルでもOK
・皮を剥いて小さく
カットした林檎も入れて炒め
・オーブンから取り出した里芋を温度に気をつけて
皮を剥き適当にカット
・お鍋に里芋も入れて牛乳400mlぐらいを
まず入れ温める
・今日はハンドミキサーでざっくり作ります😅
ローリエを忘れずに取り出した後ミキサーでういーん♪
・滑らかになったら最後、牛乳で濃さを調節して完成
私は完全に塩分ゼロでやりましたが
不安な方はコンソメキューブ1/2個ぐらい使ってもいいかもです。
ブラックペッパーをたっぷりふって
ボナペティ🙌
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