ある日突然、心停止したのをきっかけに
仕事三昧、健康も家族もあとまわしだった日々を反省し
50代からの人生リメイクあれこれと、フレンチの知恵をそそいだ
ソルトフリー料理&ダイエット情報を毎日お届けしているKAKO(カコ)と申します。

 

このブログでは

自分と家族の健康は守りたいが

食の楽しみを失いたくないと悩む

大人のみなさまに向けて

 

何ひとつ諦めなくていい。

おいしさも楽しさも美しさも

全部手に入れながら健康になる♡

ヘルシーな適塩生活術を配信中

 

 

 

最新情報🎁続々お届け中

【公式LINE】健康・楽しい食・キレイを願う、760人以上の皆様が登録中♡

ご登録特典 〜会員様限定  季節のレシピブックプレゼント〜

LINE友だち登録のご案内

 

 

 

 

 

👑人気の記事はこちら👑

人気記事4位ランクイン🎖️

 

 

 

えっ!?

50年以上知らなかった・・・

正しい包丁の握り方

 

 

 

みなさん🤗

 

 

自分の包丁の持ち方が、

正しいかどうかって自信あります?

正しい包丁の持ち方、習ったことあります?

 

 

 

お恥ずかしながら私は

50年間、知らずに生きてきました。

 

 

 

知らずに生きていたということに

つい数年前、気づきました。

 

 

NG例のあたくし↓

 

 

「え、今さら?」

「そんなこと知ってるよ!」

という方は、読み飛ばしていただいてOKです。😆

 

 

 

私は今まで、母の手伝い、一人暮らし時代、

結婚後、今に至るまで、とりあえず料理と呼ばれるものをしてきましたが

自分の包丁の持ち方が合ってるのかどうかなんて

ろくに意識することなくやってました。

 

 

 

数年前、シェフに教えを請い始め、

なーんか、シェフの手元と自分の手元と様子が違う・・・と思い

聞いてみると🙄

 

 

 

「キミの持ち方は違う」👨‍🍳

 

 

 

相変わらず、愛想のないシェフにバッサリやられ

うっそ、、、包丁ってどう持つの?

 

 

「キミが切るとまな板の音がする。

 間違っている証拠だ」👨‍🍳

 

 

ちーん🛎️・・・😭

 

 

 

繰り返しますが・・・

そんなの知ってるよ、という方は

読み飛ばしていただいてかまいません・・・

 

 

 

どう持っても切れれば一緒やろ!🖐️

という声も聞こえてきそうですが

ちゃーんと持つと

 

 

1️⃣疲れない

2️⃣怪我しない

3️⃣綺麗に切れる

 

 

そして何より

綺麗に切れるということは「美味しくなる」

ということだそうで。師匠シェフ曰く👨‍🍳

 

 

「同じ野菜でも、誰が切るかで味が変わる」だそうです。

 

 

塩に頼らない調理を志す身としては

聞き捨てならないので、気になった方はこちらをどうぞ↓

 

 

 

 TODAY'S
 
正しい包丁の持ち方

 

 

私の今まで☟

 

 

❌パターンA:柄をギュッと握る

 

❌パターンB:柄をギュッと持って、人差し指を刃の背に添える

 

 

 

これは🙅‍♀️❌なんですね〜

正解は☟

 

 

⭕️

 

 

わかりますか?

親指と人差し指は刃の部分持っています。

これが正解。

 

 

 

 

包丁って刃から絵に繋がる部分に窪みがありますよね。

ここは中指を当てる場所です。

 

 

⭕️ ①まず窪みに中指が当たるように持って

 

 

 

⭕️ ②パコっと、親指と人差し指で刃を挟むように持つ

 

 

 

⭕️ ③反対側から見るとこんな感じに。

 

 

 

 

 

 

 

柄の部分をギュッと握ってた時と比べると

3センチぐらい、刃の方に近づいて持っていることになります。

 

 

 

こうすると何がいいかって、

切っている時の感触が手に伝わるんですよ。

 

 

 

それで、繊細に包丁がコントロールできるようになります。

力を抜いて包丁を動かせているかが重要で、

力を入れるほど切れない。

(切るものにもよりますが)

 

 

 

「切り終わりに、まな板にでかい音が立つようなら

 それは間違っている。」👨‍🍳

 

 

だそうです。

 

 

この持ち方を知って変えてから

野菜を柔らかく感じるようになりました✌️

断面も綺麗です。

断面が綺麗ということは繊維が生きて美味しくなります。

 

 

 

ぜひぜひ、みなさんもチェックしてみてくださいね!

 

 

 

 

おいしいごはんで元気になって

年々キレイにもなってしまうソルトフリー。

そのヒントは、公式LINE登録

どんどんお届けしていきますよ😊

 

 

 

簡単なのに、おいしくてお洒落で

キレイにもなれてしまうヘルシーな適塩生活の

ハウツーをお渡ししています♡

ぜひ受け取ってくださいね

 

 

💛減塩でも食事を楽しみたい

💛おいしい減塩料理を食べさせてあげたい

💛減塩のレパートリーに限界・・・

 

 

そんなあなたに

”フレンチの知恵をそそいだ

おいしくってお洒落なソルトフリー料理”

情報満載レシピブック全3冊プレゼント

簡単なのに、おうちがレストランになりますよ♡

 

 

公式LINEから無料プレゼント中です

750人以上が登録中♡

 

ご登録は下のバナーをタップしてね

公式LINEご登録はこちらから☟

 

 

 

公式LINEでは

自分と家族の健康を守る具体的な方法や

フレンチの知恵をそそいだソルトフリー料理の

最新レシピを配信中です!

 

 

 

 

減塩ビギナーの方はこちらもどうぞ↓↓

低塩ダイエット10日間無料メール教室

 

おいしさも楽しさも美しさも。

ぜんぶ手に入れて健康になる人生をみんなで目指そう!

 

「減塩しろとお医者様に言われた」

「自己流で減塩始めたけど、味気なさすぎて気が沈む」

そんな方に向けて、低塩食生活のための基礎知識や

上手に塩分とつきあう具体的な方法を配信してます。

 

公式メールマガジンご登録はこちらから☟

 

 

 

賢く、おいしく

低塩生活を楽しみましょう

今日も低塩がんばるみなさまを応援しています♡

 

 

 

 

他の人気記事はこちら

 

人気レシピランキングTOP3 👑  簡単なのに、ごちそうになる低塩レシピ

 

BONDING HEARTS 公式インスタグラム 

フレンチメソッドの低塩/無塩レシピを300品以上ご紹介しています。

インスタグラムはこちらから

 

読んだよ、のしるしにポチッと☟していただけると嬉しいです! 

にほんブログ村 料理ブログ 減塩食へにほんブログ村 病気ブログ 高血圧症へにほんブログ村 健康ブログへ