ある日突然、心停止したのをきっかけに
仕事三昧、健康も家族もあとまわしだった日々を反省し
50代からの人生リメイクあれこれと、フレンチの知恵をそそいだ
ソルトフリー料理&ダイエット情報を毎日お届けしているKAKO(カコ)と申します。

 

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更年期女性こそ食べてほしい★

実はすごいあの冬野菜

 

 

 

 

カリフラワーって・・・🙄

ピクルスに割と大きい顔して入ってるアレ。

ぐらいのイメージしか以前はなかったのだけど

 

 

 

 

 

生でも食べれるよ、と聞いて

「なんですって?」😳となり

 

 

心友のM子から生前、

「カリフラワーの素揚げに

 レモン絞って食べるのサイコーだよ」と聞いて

「なんですって?」😳😳となり

 

 

そんなことをしているうちに

あの独特の食感が大好きになって

よく買うようになりました。

 

 

 

 

 

実は☝️

更年期女性にとってほしい栄養分がいっぱいで

なかなか優秀なやつで・・・

 

 

 

 

☟こんな効果が期待できてしまうのです😍

 

 

1️⃣美肌・免疫向上・ストレス緩和 →ビタミンC

2️⃣骨粗鬆症予防 ビタミンK

3️⃣むくみ・高血圧予防 →カリウム

4️⃣便秘解消→ 不溶性食物繊維

 

 

 

今が旬で最高の時期だから

ほんと甘くておいっしーーーんですよ🤤

 

 

我が家でも大人気で、出すと

夫・太郎も「これは塩ゼロとは信じられん!!」と

絶賛しながら食べてます。

 

 

冬っぽい綺麗なスープ。

あったかくしても冷たくしても

美味しいです!

 

 

今日のテーマ

更年期女性の味方❤️

旬のカリフラワーいっぱい食べよう

 

 

 

 TODAY'S
 
 カリフラワーの濃厚ポタージュ

 

 

 

塩分1食0.2g

 


 

 

 

1️⃣材料

 

 

・カリフラワー 400g

・玉ねぎ 1/2個

・じゃがいも2個

・ローリエ1枚

・無塩バター10g

・牛乳400ml

・水200ml

・ブラックペッパー



 


 

2️⃣作り方

 

・玉ねぎは繊維に垂直に薄くスライス

・じゃがいもは皮を剥いて小さめにカット

・カリフラワーは洗って小房に分ける

 

 

 

・鍋にバター、玉ねぎ

 ローリエを入れ弱目の中火で

 玉ねぎを炒める。柔らかくなったら

 じゃがいもを入れてさっと炒めたら

 カリフラワーも入れ、

 水100mlを入れて蓋をして蒸し煮にする

 焦がさないように注意⚠️

 

 

 

 

・残りの水を加え煮立ったら弱火にし2〜3分煮たら火を止め

 ミキサーで攪拌して滑らかにする。

 

 

 

 

・牛乳を加え温まったら完成

 

 

 

 

 

・器に盛って取り分けておいたカリフラワーをのせて

 好みでブラックペッパーや香りのいいオリーブオイルをかけていただく

 

 

 

 

真っ白バージョンも好きです😍↓

 

 


 

【低塩で美味しくするポイント】

 

1️⃣玉ねぎを弱火で蒸し煮にするようにして甘みを引き出す。

 

 

 

 

 

 

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