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更年期女性こそ食べてほしい★
実はすごいあの冬野菜
カリフラワーって・・・🙄
ピクルスに割と大きい顔して入ってるアレ。
ぐらいのイメージしか以前はなかったのだけど
生でも食べれるよ、と聞いて
「なんですって?」😳となり
心友のM子から生前、
「カリフラワーの素揚げに
レモン絞って食べるのサイコーだよ」と聞いて
「なんですって?」😳😳となり
そんなことをしているうちに
あの独特の食感が大好きになって
よく買うようになりました。
実は☝️
更年期女性にとってほしい栄養分がいっぱいで
なかなか優秀なやつで・・・
☟こんな効果が期待できてしまうのです😍
1️⃣美肌・免疫向上・ストレス緩和 →ビタミンC
2️⃣骨粗鬆症予防 →ビタミンK
3️⃣むくみ・高血圧予防 →カリウム
4️⃣便秘解消→ 不溶性食物繊維
今が旬で最高の時期だから
ほんと甘くておいっしーーーんですよ🤤
我が家でも大人気で、出すと
夫・太郎も「これは塩ゼロとは信じられん!!」と
絶賛しながら食べてます。
冬っぽい綺麗なスープ。
あったかくしても冷たくしても
美味しいです!
今日のテーマ
更年期女性の味方❤️
旬のカリフラワーいっぱい食べよう
![TODAY'S](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/limited023_heading.png)
カリフラワーの濃厚ポタージュ
塩分1食0.2g
1️⃣材料
・カリフラワー 400g
・玉ねぎ 1/2個
・じゃがいも2個
・ローリエ1枚
・無塩バター10g
・牛乳400ml
・水200ml
・ブラックペッパー
2️⃣作り方
・玉ねぎは繊維に垂直に薄くスライス
・じゃがいもは皮を剥いて小さめにカット
・カリフラワーは洗って小房に分ける
・鍋にバター、玉ねぎ
ローリエを入れ弱目の中火で
玉ねぎを炒める。柔らかくなったら
じゃがいもを入れてさっと炒めたら
カリフラワーも入れ、
水100mlを入れて蓋をして蒸し煮にする
焦がさないように注意⚠️
・残りの水を加え煮立ったら弱火にし2〜3分煮たら火を止め
ミキサーで攪拌して滑らかにする。
・牛乳を加え温まったら完成
・器に盛って取り分けておいたカリフラワーをのせて
好みでブラックペッパーや香りのいいオリーブオイルをかけていただく
真っ白バージョンも好きです😍↓
【低塩で美味しくするポイント】
1️⃣玉ねぎを弱火で蒸し煮にするようにして甘みを引き出す。
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