このブログでは
自分と家族の健康は守りたいが
食の楽しみを失いたくないと悩む
大人のみなさまに向けて
何ひとつ諦めなくていい。
おいしさも楽しさも美しさも
全部手に入れながら健康になる♡
ヘルシーな適塩生活術を配信中
最新情報🎁続々お届け中
【公式LINE】健康・楽しい食・キレイを願う、760人以上の皆様が登録中♡
ご登録特典 〜会員様限定 季節のレシピブックプレゼント〜
👑人気の記事はこちら👑
Ameba健康部人気記事2位ランクイン🎖️
90%の人が知らない?
塩分と、あの病気の関係
この間、あるイベントがあって
久しぶりに会った人がいた。
そこまで親しいわけでもないけれど
夏に癌で亡くなった私の親友を通しての知り合い。
その彼女が
「私も、しこりを見つけちゃって・・・」👩
「え?」
「なんの気なしに触っていたらあれ?って。」👩
「えーーーーーーーっ!!!!」😱
「M子が教えてくれたのかな」👩
「・・・・・・・」
「〇〇さんって、減塩のお料理やってる方ですよね。
前にM子が言ってました。
自分も減塩しないとなんだって。」
治療を始めるのだという彼女をみながら
空に向かって叫びたい気分でいっぱいだった。
ちきしょーーーーーーーーーーーっ!!
病気なんか消えてなくなれーーーーーー
癌なんかこの世から消えてなくなってくれーーっ!!
M子と話した時にことを思い出した。
M子「私も高血圧になっちゃったからソルトフリーにしないと!」
「へ?なんで?」😳
聞くと、飲んでいる薬、分子標的薬レンビマの副作用で
血圧が上がるらしく、収縮時血圧は180を超えるのだそうだ。
確かにそれは高い・・・・
塩分の過剰摂取イコール、循環器系のダメージ、の
イメージはあるけど、塩分とがんってあんまり意識したこと
なかったからびっくりした。
そんなことないですか?
調べてみたら
国立がん研究センターさんが、塩分とがんの関連について
研究したレポートがあったのでご紹介しますと・・・・
参考元:国立研究開発法人国立がん研究センター
癌対策研究所予防関連プロジェクト
「塩分・塩蔵食品と、がん・循環器疾患の関連について」
これによると、
塩分の摂取量に比例して循環器疾患のリスクが
高まっているという結果が得られている。
これはなんとなく知ってますよね。
もう一つ、塩蔵魚類や魚卵といった塩蔵食品の摂取量に比例して
胃がんなどの癌リスクが高まっているという結果が得られている。
だそうです・・。
食塩摂取量の多い男性で胃がんのリスクが高く、
また塩分濃度の高い、いくら、塩辛、練りウニなどをよく食べるグループで
男女ともに胃がんリスクが高い、という結果が報告されている
とのこと。
そうなのか・・・・
知らなかった。
ほっかほかご飯に塩辛のっけて食べるの、サイコーだけどなぁ。。
夫・太郎は辛子明太子の本場生まれだし・・・
よく食べてるぞ。
やっぱ、美味しいものにはワケがある。
たまに、ならいいけど、
いくら・塩辛・練りウニ、が習慣になってます!みたいな贅沢な方、
羨ましいけど、少し気をつけたほうがよさそうですよ・・・・
ウニいくら丼サイコー!!もいいけど度がすぎると危険。
他も含めてまとめると・・・・
塩分と、がんという関係でいうと
☝️塩蔵食品の過剰摂取は
胃がんリスクを高める可能性がある
☝️治療薬の副作用で高血圧を招くことがある
☝️リンパ浮腫を併発することがあり、
塩分で浮腫みを助長しないことが必要
☝️治療の副作用で味覚が変化することがあり
知らずに塩分過多になることがある
ということのようです。
たまたま会った方からまた癌の話を聞いて
とにかく治療がうまくいくことを祈るばかり・・なのと
改めて定期検査、セルフチェック、食生活の見直し、
本当にみなさまも他人事と思わず
大切な人のためにも意識していってくださいね🙏
心から思うよ・・・・🥹
食べる人も作る人も幸せになれるソルトフリー。
そのヒントは、公式LINE登録で
どんどんお届けしていきますよ😊
簡単なのに、おいしくてお洒落で
キレイにもなれてしまうヘルシーな適塩生活の
ハウツーをお渡ししています♡
ぜひ受け取ってくださいね
💛減塩でも食事を楽しみたい
💛おいしい減塩料理を食べさせてあげたい
💛減塩のレパートリーに限界・・・
そんなあなたに
”フレンチの知恵をそそいだ
おいしくってお洒落なソルトフリー料理”
情報満載レシピブック全4冊プレゼント
簡単なのに、おうちがレストランになりますよ♡
公式LINEから無料プレゼント中です
760人以上が登録中♡
ご登録は下のバナーをタップしてね
公式LINEでは
自分と家族の健康を守る具体的な方法や
フレンチの知恵をそそいだソルトフリー料理の
最新レシピを配信中です!
減塩ビギナーの方はこちらもどうぞ↓↓
低塩ダイエット10日間無料メール教室
おいしさも楽しさも美しさも。
ぜんぶ手に入れて健康になる人生をみんなで目指そう!
「減塩しろとお医者様に言われた」
「自己流で減塩始めたけど、味気なさすぎて気が沈む」
そんな方に向けて、低塩食生活のための基礎知識や
上手に塩分とつきあう具体的な方法を配信してます。
賢く、おいしく
低塩生活を楽しみましょう
今日も低塩がんばるみなさまを応援しています♡