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知って楽しもう!【ふだんの食事の3倍?】
おせち料理の塩分一覧
もう〜いーくつ寝ーるとー
お〜正月ぅ🎶
年末ですね。
みなさま、このお正月はどう過ごされますか?
お正月といえば
おせち料理❤️
みなさまは手作り派ですか?
それともお取り寄せ派ですか?
私は、行きつけの
「聖なる心臓」の名を持つフレンチレストランに予約済み🤗
楽して美味しくゴロゴロしようって魂胆です✌️
こんなメニュー。美味しそうでしょぉ
楽しみです😍
そもそもおせち料理ってなんだっけ?
というと・・・・
もともとは「節」と言われる季節の変わり目ごとに
豊作を感謝して神様にお供えしたお料理が始まりで
江戸時代には、1月7日、3月3日、5月5日、7月7日、9月9日の
5つの節句があったようですよ。
で、1番大事な1月の節句のお料理が
王者のように君臨して今日に至ったものが「おせち料理」
・・・らしいです。
美味しいですよね〜
みなさまは何がお好きですか?
私は・・・黒豆とかまぼこかなぁ😍
節目のものなので日本人としては食しましょう♪
なんですけど、保存食だけに「塩分がすごい」のも事実。
1食分で塩分10gを超える
こともあるので食べ方に気をつけないと
ハイパー塩分・糖分・カロリー過多
間違いなしっ😱
です。
いろいろ工夫が必要なんですが
まずは代表的なおせちメニューがどのぐらい塩分あるのかチェックして
塩分制限ある人は1回に食べる量、調節してね〜
今日のテーマ
知って楽しもう!
【ふだんの食事の3倍?】
おせち料理の塩分量一覧
※塩分量/1食目安あたり
参考文献:「絵で見てわかる定番おかずを美味しく減塩」
女子栄養大学出版部
1) 黒豆 1.3g/80g
2) 数の子(味付け)1g/本
3) 田づくり 0.9g/15g
4) 栗きんとん 0.4g/100g
5) かまぼこ 0.8g/2枚
6)たたきごぼう 0.7g/80g
7) 紅白なます 0.4g/30g
8) ぶりの照り焼き 0.6g/1切れ
9)海老 0.6g/1尾
10)昆布巻き 0.6g/個35g
11)伊達巻 0.5g/1個
12)煮しめ 2.1g/100g
これで塩分9.9g。
このぐらいの感覚です。
数の子大好き〜ってバンバン食べると
チャリンチャリン塩分加算されますので
1度に食べないとか、食べたら排出しっかりするとか
調整していきましょうね
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