\ 第2の人生お菓子屋さんとして生きる /

《アラフォーからの小さな製菓専門学校》

開講中✨

 

お菓子の基礎・基本である

製菓理論の専門講師をしながら

たったひとりで

焼き菓子専門店を立ち上げた経験から

 

ひとりでお菓子屋さんを

目指すみなさんの

サポートをしています。

 

 

こんにちは

ボンボンシエルアカデミー代表の

オカモトユミです。

 

🍰講師 オカモトユミの経歴・

自己紹介はコチラ

 


お菓子作りはラッピングまでが仕事で

それがとにかく重要!


ラッピングの役割として

商品のイメージを最初に

伝えることがあります✨


ブランドイメージが

直接伝わりますから

「ラッピングが可愛い💕」

それだけでも

売上は変わります。




見た目ももちろんですけど

もうひとつ重要なのが


品質の保持


これは当たり前の話。



品質保持、品質管理の事は

専門学校で使っていた教科書にも

もちろん載っています。



作ったお菓子を品質保持する為には



密閉すること

がポイント☝️




しっかり袋の口を密閉してくれる道具が


シーラー


です。





実は、受講生さん達からも

シーラーについての質問は結構

定期的にもらいます😊


「ユミ先生のオススメ

シーラー教えてください」




どんなシーラーを使うのかは



その方の



使い勝手にもよります。




何のためにシーラーを使うのか

を考えてみると

どんなものがいいのかが見えてくるはずです。






何のために使うのか。



そう!!!!


品質保持ですよね



商品に使う場合しっかり密閉できるものを選ぶのが基本です。





お菓子屋さんで使うシーラーは


ヒートシーラーと言って


熱を使って密閉するタイプが多いです。



それを使用する場合の注意点として



袋の素材と温度があっていないと

美しく留めることができません。



使う時には温度設定も気をつける必要があります。




綺麗にシーラー留めするポイントを

動画にしています。




良かったら参考にしてください😊








 

 

 

 
 
 
 
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