\ 第2の人生お菓子屋さんとして生きる /
《アラフォーからの小さな製菓専門学校》
開講中✨
お菓子の基礎・基本である
製菓理論の専門講師をしながら
たったひとりで
焼き菓子専門店を立ち上げた経験から
ひとりでお菓子屋さんを
目指すみなさんの
サポートをしています。
こんにちは
ボンボンシエルアカデミー代表の
オカモトユミです。
🍰講師 オカモトユミの経歴・
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作り方のご質問がありましたので
家庭で作りやすい量でご紹介します😊
やる事は簡単なのですが
ちょっとだけ使う鍋の大きさに
工夫が必要かもしれません。
材料は
生クリーム。
これは脂肪分の%が多いものを
45%以上のものがいいですね。
スーパーで購入出来る
200mlの物を使いきりでOK。
そして
鍋。
大きな物がいいです。
つまり表面積が広くなる物。
200mlを鍋に入れて深さが
1cmくらいになるといいですね。
もし無ければ
クリームの量を減らしてもいいかも。
そしてその鍋を湯煎にかけられるもの。
クロテッドは直火で温める事は
おススメ出来ないです。
鍋を火にかけ湯煎します。
この時湯煎のお湯の温度は
沸騰させないで
一瞬だけ鍋の外側を触ってみれるくらい
の熱さに(85℃くらい)
火加減は弱火。
しばらくそのままにすると
表面に薄く膜が張ってきます。
そしたら火を止めて。
湯煎のまま放置します。
湯煎のお湯が冷めたら
鍋を外し
表面を揺らさないように
冷蔵庫に入れ1日つまり
24時間は
そのままにしておきます。
あとは
全体を均一の固さに調整すれば
出来上がりです。
クロテッドをなるべくたくさん作りたいなら
表面積を大きく取るのがポイント。
クロテッドは凝固したクリームという意味
なので広い範囲で凝固させると
たくさん出来ます。
スコーンにジャムと一緒に
クリームサンドして
いつものスコーンをちょっと
特別なものにしてみても
たのしいかと思います😊
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