\ 第2の人生お菓子屋さんとして生きる /
《アラフォーからの小さな製菓専門学校》
開講中✨
お菓子の基礎・基本である
製菓理論の専門講師をしながら
たったひとりで
焼き菓子専門店を立ち上げた経験から
ひとりでお菓子屋さんを
目指すみなさんの
サポートをしています。
こんにちは
ボンボンシエルアカデミー代表の
オカモトユミです。
🍰講師 オカモトユミの経歴・
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「先生が得意なお菓子はなんですか?」
そう質問されて、、、
「得意?得意かぁ……」
言葉に詰まってしまった😅
得意なものが
上手なものとは限らないし
得意なものが
好きなものとも限らないから
的確な応えができない、、、😅
そこで
私がどう応えたかというと
「うーん、
スコーンとかは褒めてもらいましたね😌
褒めてもらったというのは、
何度も繰り返してお買い上げ
いただいたものという意味で。
それで言えばシフォンもか。。。
あークッキーも。。。。」
こうなってくると
得意なお菓子は無いと
言った方がよかったのかとさえ思うけれど
得意というのは
自分で決めていいものだ
とは思う。
しかしあんまり得意と思って
作ったことが実は無いので
ただただ好きだから
作っているに近いかな。
なので質問者さんには
どんな風にお菓子を作るのが好きで
面白いと感じているかを熱く
お伝えしました😆
私は理論付けて
作るのが好きなんです💕
バターの状態や粉の
泣き具合
(これは粉が湿気を吸って
重くなってる感じの表現)で、
ふるう回数を判断したり、
バターの状態で作業の工程を
考えたりする。
そんな風に作るのが好きで、
そうやって日々
お菓子を作っていた。
得意なお菓子はなんですか?
の質問に対して
言えることは
具体的なお菓子を
上げるのは今は難しいけど
「理論を語ること」
は得意ですそう応えるのが
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