\ 第2の人生お菓子屋さんとして生きる /
《アラフォーからの小さな製菓専門学校》
開講中✨
お菓子の基礎・基本である
製菓理論の専門講師をしながら
たったひとりで
焼き菓子専門店を立ち上げた経験から
ひとりでお菓子屋さんを
目指すみなさんの
サポートをしています。
こんにちは
ボンボンシエルアカデミー代表の
オカモトユミです。
🍰講師 オカモトユミの経歴・
自己紹介はコチラ
いやいや
「わたしは他の人と違うレシピが
欲しいんです。」
そんな方におすすめなのが
材料のブレンドです。
<薄力粉+米粉>
<バター+ショートニング>
<黒糖+キビ糖>
などなど
普段は1種類で作っていたものを
2種類、3種類とブランドしてみる。
例えば
<薄力粉:米粉>を
<7:3>にするのか<3:7>にするのか
これだけでも生地感は確実に変わります。
既にオリジナルレシピですよね!
この、やり方はかなり
おすすめです☝️
ただこのやり方を
確実に成功させるために
必要なのが
その使う材料についての基本知識です!
薄力粉の役割、適性
米粉の役割、適性
これらを知らなかったら
どうブレンドしたらいいのかの
イメージも出来ないですから。
「なんとなく混ぜることはやったことあります」
でもね。
オリジナルレシピ作りは
なんとなくじゃ出来ないんです。
みなさんが今まで
オリジナルレシピを欲しいと思ってても
手に入れることが出来なかったのは
なんとなくやっているからなんですよ。
本気でオリジナルレシピが
欲しいのなら
先ずは基礎知識を身につけよう!
🧁受講生の声はコチラ!