\ 第2の人生をお菓子屋さんとして生きる! /

《アラフォーからの小さな製菓専門学校》

開講中✨

 

🍰講師 オカモトユミの経歴・

自己紹介はコチラ

 

ブランド立ち上げの為に
必要なのが、そのブランドの軸作りだ。

ブランドの中心、柱となるもの。


わたしの場合


「私は基本配合が好きなんです!」


「四同割最強!」


そのように

基本が軸


そして今は

お菓子の基本的な学問


製菓理論を軸に活動している。



では何故?

その軸になったのか


つきつめると'好きだから'.になるのだが


何故?

そんなに基本配合が好きなのか。





わたしが基本配合を好きな理由は


バター生地の代表である


カトルカール

パウンドケーキ

を例にとると、この

四同割で作ったものが


いちばん美味しいと感じる


ただそれだけなのだ。

 

本当に単純に

だった四つの材料で組み立てたこの生地が



ただただ美味しいと感じるから。




特に

理論にどっぷり浸かってからは

ますます

美味しいと感じるようになった。




そして、頭で考え


それが手先まで伝わって


手から生地に伝わって


生地が出来上がっていく


その工程までもが美味しいとまで感じるようになった。



かなり大袈裟な話だが、


工程までもが美味しいと感じる感覚は

お菓子に真摯に向き合ってる方なら

なんとなく感じたことがあると思う。

作り手にしかわからない感覚。。。



敢えて言うとわたしは

そういう感覚を共有できる人と

たくさん出会いたいと願っている。




「先生!

わかるっ!その感じ!


だから

私の作るこの生地が好きなんです!」




そんな方達と時間を共有していきたい。



そう言い切れる人は強い✨





その強さは凛々しくもあり


とても美しいお菓子を作り上げることにも

繋がっているとわたしは確信している。




お菓子を作る工程の所作が

美しい人は仕上がりも美しい。



工程をたのしんでいる人は

見ているこちらも幸せな気持ちになる。



わたしが基本配合が好きなのは

美味しいのはもちろんだが

工程はシンプルだけれど

誤魔化しが効かないところだ。



綺麗な無駄のない美しい所作を

必要とする基本配合。






立てる


混ぜる


合わせる



そんな所作も好きだからなのだ。



ただ好きだから


しかしその

好きの奥行き、厚みを感じることも

ブランドの軸作りには必要なのだと思う。



 

 

📚BBCA製菓理論動画講座は

お菓子の基本をしっかりと

学べる授業構成

 

 

趣味で作っていたお菓子を

売ってみたいから

 

製菓学校に行きたいくらい

学びたい!

 

でも

 

今更学校に行く年齢でも無いし

 

ましてや、仕事や家事との時間の両立も厳しい

 

 

お菓子を本気で学びたいけど

 

時間が取れない。

 

そんな方々に

 

製菓専門学校レベルの

製菓理論を学べるプログラム

 

お菓子を売ってみたいと思うなら

必須の学問です。

 

今なら!学びの強化月間がスタートしています
マンツーマンの質問し放題の特典付きです
 
image
 
 
 

 

image

 

  本気で起業を考えているなら

 

 

✔️感覚で作っていたお菓子が理論を学ぶ事でブラッシュアップされたら素敵

 

✔️知識を持つ事で自信を持って販売できるようになりたい!

 

✔️開業にあたりサポートし導いてくれる指導者が欲しい

 

↓コチラの画像をTAP

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ✅将来的にお菓子ブランド、カフェ、お菓子教室をオープンしたい!

 

 ✅今の自分にできる最小単位のお菓子屋さんの作り方を知りたい!

 

 ✅「今までで一番美味しい!」と喜ばれるお菓子をつくれるようになりたい!

 

 ✅全ての商品、トータルで「ハイクオリティなお菓子」を提供できるようになりたい!

 

 ✅食通の人をうならせるレベルの自分の最高傑作スイーツを生み出したい!

 

 ✅「私といえばコレ!」という代名詞になるお菓子を生み出したい!

 

 ✅一つのスイーツを極めて専門店を出したり、

 売り切れ続出や大人気で行列ができたりするお店を目指したい!

 

 ✅美味しいお菓子をつくって、ご近所に愛される息の長いお店をつくりたい!

 

 ✅〇〇さんから教わりたい!と指名されるお菓子教室を実現したい!

 

 ✅お菓子作りが大好き!

 

ひとつでも当てはまったら行動を起こすのは今!

 

 

 

 🧁受講生の声はコチラ!

 

 

 
●YouTube

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

■今週の人気記事ランキング♡