\ 第2の人生をお菓子屋さんとして生きる! /

《アラフォーからの小さな製菓専門学校》

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「お菓子ライフプラン診断」の
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またまた熱く日々続いている。


去年あたりから
益々感じているのが

「米粉」を使ったお菓子に特化したい

と考えている人が
増えたということ。

会う方、会う方が

米粉のシフォン

米粉のクッキー

と米粉を使ってお菓子を作っているように
感じるくらいだ。

今回のコンサル際に出会った彼女も
そんなひとりだった。



↑米粉を使ったクッキー。事実、私も最近米粉を使う頻度が増えている。




彼女にも話したのだが

知識としてただ米粉だけを知ればいいのかは

疑問が残る。



米粉といえば
グルテンフリーとなるが


グルテンフリーをうたうには
きちんとグルテンを理解する必要があるというとだ。


米粉にも、実はグルテンが含まれている製品があるということを知っていますか?

グルテンが無いと成立しない生地もあるということを理解出来ているのか?




お菓子作りの材料の基本を知っているからこそ
米粉という材料を使いこなすことができる
と私は思う。



つまり少し言い方を変えると
小麦粉についてをしっかり理解した上で

他の粉類として米粉を捉えられているか
になる。



何故?米粉を使いたいのか

材料としてどう活かしていきたいのか


材料の向きあい方が変わると
お菓子の幅はもっと広がるはずだ。





 
 
 

 

 

 

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