\ 第2の人生をお菓子屋さんとして生きる! /

《アラフォーからの小さな製菓専門学校》

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実は最近

卓上ミキサーを使う頻度より

フープロ
つまり
フードプロセッサーを
使う頻度が増えている

時短になる機能を持った器材は


あると非常に便利なものだ。



ただ

その機能や使い勝手を間違えると

かえって手間取ったりもしがち。。。。


結局普通に作った方が

全然簡単でスムーズだった


なんてことになったりする






フードプロセッサーも

使いこなす事を覚えると

かなり重宝する。


私は

粉類をふるうという作業まで

使うようになった。


でも使い方を間違えると

生地状態が変化もするので

注意が必要。


そんな器材のひとつ。







その器材が


何が得意で


何が不得意なのか



それは使っているからこそ

気づいたりするものだ



フードプロセッサーは

持ってはいるが

棚の奥にしまい込んでいて

使わない。


そんなことをよく聞く。




実は私も以前は


デザインのかっこよさ先行で

手に入れたはいいが

かなりの長い間、キッチンの角で

ただただ雰囲気出しの為だけに


機材を置いていた。


なんてこともあった。







使う使わないは

その人の自由ではあるので

愛でるだけで充分

それも悪くは無い




ただ

一度使い始めると

なかなか

いい仕事してくれる事に気づくはず


私もそれに気づいてから


事あるごとに

使いこんでいる。




使ってこその道具。


奥底にしまい込んでいる器材。


見直しをしてみても

新しい発見があるかもしれない。



とりあえずもう一度使ってみて欲しい。



ちなみに


フードプロセッサーの使い方として


オススメなのが


別立て生地を仕込む際に


卵黄生地の仕込みを

プロセッサーで乳化させること。


フープロは

乳化が意外と得意だ。


参考まで。





 

 

 

新しい自分へ。

迷っているくらいなら

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