\ 第2の人生をお菓子屋さんとして生きる! /

《アラフォーからの小さな製菓専門学校》

開講中✨

 

🍰講師 オカモトユミの経歴・

自己紹介はコチラ

 

最近は

資料作りにも

かなり追われていて😅


やばい

やばい

と言いつつ


やっていれば

終わりが来る

間に合うはず

を信じて

コツコツと

作業してます😌


煮詰まると

甘いもの

しょっぱいもの

の無限♾ループに

襲われる😅


いくつになっても

変わらんな😓




資料作りをしていて

気づくことも

けっこうあって


今は

お菓子の商品開発に

ついての資料を

まとめているのだけれど


お菓子を開発する時に

まず何から始めたら

いいのか


みんな

わかっているようで

わかってなかったり

するんですよね。




みんな

レシピを考えなきゃ!


ってなると思うけど


それは

まだ先。


商品開発する



ということは


売る


売れる

 

を考えなきゃ


いけないでしょ。


だって商品だもの。




だからまず


考えなきゃならないのは


コンセプト


ですよね。



でも

そもそも

コンセプトって何?


ってなると思う。


言葉は知ってても

どういうこと???


ってなってるうちは


まだ商品開発は

難しいわけで。。。





今回

そのあたりを

じっくり

みんなに理解してもらう為に


コツコツと

資料作りをしています😊



で資料を作りながら

整理していくと


そのコンセプトを

しっかり

組み立てれば

どんな商品を

作ればいいのかが

明確になる

と本当に思いました。



みんなに

絶対やって欲しい!

基本的な

コンセプト作りについて

とにかく

わかりやすく

まとめています。


資料作り同様

コンセプト作りも

コツコツ考えて

いかなきゃだけど

絶対必要なことです😊


次期の講座に

組み込む予定なので


第2の人生

自分のブランドを

立ち上げたい!


オリジナルお菓子を

作りたい!


と本気で

考えている方

次期講座募集は

もうすぐ!

準備整い次第

ご案内します!


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