「しっとり感だけ、引っかかっています」
これ、今プライベートレッスン受講中の
自分生地を立ち上げようとしている
受講生さんの話。
彼女も今、シフォンケーキを
作り上げようとしているんですけど
従来の配合だと
しっとりしすぎていると
感じているんですね😌
本来そういうものだと充分わかっているから。
プライベートレッスンでは
配合の組み立てから
お伝えしてるので
彼女の目指すレシピを構築しても
いるのだけれど
前回のレッスンで
軸になりそうなレシピの提案をさせてもらっていて、それをもとに彼女も今頑張ってる✨
もともと、しっとり感のあまり無い
シフォンというのを目指すことは
わかっていたので、それに合わせて
レシピ提案はしているものの
本来、シフォンの配合自体が水分量が多め
の配合なのでね😊
彼女も本来シフォンがそういうものだという事は
充分わかっている。
だから、シフォンケーキの枠の中で
どこまで
しっとり感の感じを彼女らしくしていくのかが
今のテーマ。
しっかり感があまり無いからといって
パサパサの生地を作りたいわけでは決してない。
彼女は既に製菓理論は受講済みなので
どこをどう変えたらどう変化していくのかは
イメージだけはついているけど
実際やってみないとわからないからね。
しっとりしていない感じにしたい
これって自分の感覚的なところが大きいから
彼女、とにかく作ってます😊
それにしても
みんなには本当に刺激を受ける✨
今まで、「しっとりさせたいんです」は
よく聞いてたけど
「しっとり感がひっかかる」とは!!!
本当にお菓子は奥深い😌
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