仕上げは笑顔をひとつまみ☆ 赤ちゃん・子供と楽しく過ごすコツは【食と遊びとお勉強】
  • 16Nov
    • 親勉体験会 11月19日 満席になりました!

      今日は暖かで過ごしやすい一日になりましたね♪洗濯物が気持ちよく乾きそうなので今日は3回まわしちゃう!?   数日前に告知させていただきました(その記事はこちら↓)https://ameblo.jp/bonappetit-1111/entry-12416018431.html親勉体験会!初日の11月19日満席になりましたー!!!お申込みくださいました皆様、19日楽しみにいらしてくださいね^^   26日はまだ残席 2 あります11月26日(月)12月19日(水)いずれも 10時 ~ 11時半さいたま市北区宮原町にて(申し込みいただいた方に詳しい場所をご連絡致します)高崎線 宮原駅より 徒歩8分駐車場はありません近隣駐車場をご紹介させていただきますお申込みはこちらからhttps://ssl.form-mailer.jp/fms/58570a74596668日程が合わない方も、日時・場所のリクエスト受け付けております。上記までお問合せくださいね

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  • 01Nov
    • 親勉 体験会を開催します@さいたま 宮原

      【お母さんのことが好きだから】子育てってなんでこんなに大変なの?笑っていないのは私だけ?イライラしちゃうの、母失格?あっという間の毎日に、自分を見失いそうになる待望のわが子、愛しているのに一緒の時間を楽しくない私私は娘と遊ぶことがヘタでしたどう関わったら良いのか、迷子でも変われたんです親勉に出会い、子供との時間を楽しくするヒントがたくさん遊びの中に、これから必要な勉強の要素を取り入れて遊んでいながら学んじゃう遊ぶことが楽しくなっちゃう自分ですすんで学ぶようになってくれるそんな風になってくれたら嬉しくありませんか?わくわくしてたら私、どんどん楽しくなってきました♪子どもはお母さんのことが好きだからお母さんとの少しの時間が、ひと言が、笑顔が子どもの輝く未来へ導く力になりますお母さんがちょっと工夫するといろんな日常が彩り豊かにどんなことも学びに繋げられるようになるそうなってくると、もう、お母さんがハマっちゃう親勉ってむずかしくないんです時間も少しで大丈夫ちょっとの工夫で勉強好きに、その先の仕事好きになれるきっかけを体験してみませんか?11月19日(月)11月26日(月)12月19日(水)いずれも 10時 ~ 11時半さいたま市北区宮原町 講師自宅にて(申し込みいただいた方に詳しい場所をご連絡致します)高崎線 宮原駅より 徒歩8分駐車場はありません近隣駐車場をご紹介させていただきますお申込みはこちらからhttps://ssl.form-mailer.jp/fms/58570a74596668日程が合わない方も、日時・場所のリクエスト受け付けております。上記までお問合せくださいね

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  • 30Oct
    • 和の離乳食パクパクセミナー 11月12日に初期開催!

      こんにちはさいたま市在住 離乳食インストラクター、管理栄養士の まえだともこ です自己紹介はこちら娘の離乳食に悩み離乳食インストラクター協会の講座にたどり着き救われたひとりです離乳食インストラクター協会では協会HPはこちら和だしを基本とした離乳食づくり人生80年の食生活の基礎を築くなどを基本理念に 離乳食を安心、安全に赤ちゃん、お母さん、お父さん、ご家族が笑顔で食事を楽しめるようにと活動しています和の離乳食パクパクセミナーは離乳食の入門講座 です いつから始めるの? 何を食べていいの? 始めてみたものの進め方が分からない… 情報が多すぎて、何を信じたらいいの? 作り方がよく分からない…などなど離乳食って、自分が食べたときの記憶はありませんしこれでいいのかなぁ…からスタートでした離乳食をちゃんと知って黄金のお出汁を使って赤ちゃんのお顔を観察する時間をちょっと長くすることで格段に離乳食がスムーズに楽しくなりますよ分かりやすく、お家でも実践しやすいように管理栄養士ならでは栄養小話を挟みつつ♪お話ししたいと思っています和の離乳食 パクパクセミナー  初期編 【講座概要】  ≪座学≫        〇 離乳食が大切な理由        〇 初期の特徴・進め方        〇 初期によくある悩み        〇 和の離乳食とは        〇 離乳食の調理のコツ、下処理について                             など…        ≪調理≫        実技        〇 昆布出汁、かつお昆布だしの取り方        〇 初期に必要な下処理とコツ        〇 裏ごし、とろみづけの方法               お出汁と離乳食の試食あります♪ 初期、中期を上手に乗り切るコツ分かります!【開催日時】   11月12日 (月) 10:00 ~ 12:00頃 【場所】     埼玉県さいたま市北区          JR宮原駅から徒歩7分 ほど          講師自宅になります お申込みされた方にご連絡致します              ・駐車場 なし (お車の方はご連絡ください)         【受講費】    お問い合わせフォームで確認お願いします         離乳食インストラクター協会 パクパクセミナー テキスト込み         ※ DVDを購入ご希望の方は別途頂戴いたします DVD詳細はこちら         ※ お支払いは、銀行(ゆうちょ または 三菱UFJ、埼玉りそな)振り込みです           申し込み後に振り込み先をご連絡いたします»  和の離乳食パクパクセミナー お問い合わせフォームはこちら 【対象】    離乳食を始めるころ、始めて悩んでいる、赤ちゃんとママ【受講枠】    4組 様          お子様連れ 大歓迎です        【持ち物】    筆記用具、赤ちゃん連れの方はいつものお出かけセット【キャンセルポリシー】   ・前日までのキャンセルは、次回セミナーにお振替可能です                 ・当日キャンセルの場合は、返金できません【お願い】    ★保育スタッフはおりません                    調理中は安全確保の為、           おんぶ等、お子様から目を離さないよう、参加者さまによる安全管理お願いします           ★試食ありますが、お子様の試食はお断りしています                      »  和の離乳食パクパクセミナー お問い合わせフォームはこちら この日は参加できないけれど…という場合はお申込みフォームからお問い合わせもできますドシドシご連絡お待ちしておりますおやつ講座、手づかみ料理講座も構想中!もしご興味のある方はお問い合わせフォームからお声かけいただけると嬉しいです離乳食に興味がある、勉強をしたい方も ママさんでなくても大丈夫! お待ちしております離乳食の悩みや不安を解消して子育て情報を交換してまた明日から今から?笑顔で赤ちゃんと触れあえるように         楽しく過ごしましょう~

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  • 18Oct
    • 離乳食の不安を少しでも軽く 便利なアプリ♪

      赤ちゃんに食べさせてあげる食材最初のひと口って食べてくれるかな…お腹緩くならないかな…アレルギーはないかな…そもそも〇ヶ月であげていいのかな?などいろいろ不安になりますねそんなとき便利なのが本はもちろんですがやはりお手軽スマホで使える離乳食アプリ私、離乳食インストラクター、管理栄養士としてこちらのステップ 離乳食監修させていただいておりますその時期に食べていいもの、悪いもの、注意が必要なものが一目でわかる!食材の特徴や与え方もわかる!食べたことがあるものをチェックし簡単に食材管理!離乳食のステップアップの目安がわかる!時期を選んで、自分の子供の進み具合に合わせて表示ができる!そして何か不安があったら質問できる質問への回答、私がさせていただいていますこのお仕事をお受けしてからとっっっっても勉強になっておりますお母さんがどんなことを不安に思うのかどんな食材で困るのか巷の情報の影響市販品はどんなものを使っているのか質問していただくことで見えてきますどんどんじゃんじゃん質問してください!(と言ったら、からだノートさんが大変になるかな!?)不安はそのままにせず解決する毎日の離乳食の負担軽くしてくださいね赤ちゃんとお母さんのお父さんの笑顔に繋がってもらえればと思います

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  • 10Oct
    • 運動会よりもやる気があった??英検ジュニア♪

      先日、発熱でいけるか心配だった運動会朝には平熱に♡よかったよかった~無事、人生初の運動会に参加できました!肝心の娘、出番のときに全く動かず!!!「恥ずかしかったんだもん」…まぁそんなタイプよね。。。なぜだか他学年の演技に感動する私1年、2年したらこんなお姉さんになるのかなぁ嬉しいな頼もしいなさみしいななんていろんな感情が入り混じり思い出深い運動会になりました=================運動会から帰って疲れてるかなと思いきや「英語したいなぁ」って試しにテスト受けてみた!(なんて唐突なっ)模試よりも多い問題に集中力が途切れそうになりつつもにんじん作戦で座り続けることが出来ました‼︎おっと、それはまぐれか⁉︎とか分かっているけど不安で押せない…とかお母さんに聞きたくなっちゃう(けど言わないって約束したもんね)という問題もありながらも意外と覚えていることに会話問題なんてよく分かるなぁって関心しちゃいました晴れて4歳1ヶ月英検bronze合格ですー💮ウノ したりルー大柴英語したりお風呂で釣りゲームしたり英検Jr.のページでゲームしたりただ一緒に遊んだだけ母の英語力はまったく必要ありません笑たまにやる気⤵️するときはあの手この手でのせちゃってひとつ山を越えました楽しく遊んで学ぶ子供との関わり方やる気スイッチの押し方効果あるにんじんなどなどメルマガに綴っていこうと思いますまた準備中ですが事前登録開始しましたhttps://ws.formzu.net/dist/S98871399/私も英検取ろうかな…全く英語力に自信なしの私そんな私でもできるんです親勉きっと娘と成長して丁度いい♪さぁ一緒に次のステップへ#親勉#親勉インストラクター見習い#英検#英検Jr.#ブロンズ#合格

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    • レバーの下ごしらえってやってみると意外にかんたーん☆ 離乳食いつから食べられる?

      鶏レバー って親が食べる習慣がないとなかなか食卓にあがりませんね離乳食後期から食べられるし後期から必要な鉄分も豊富だしいざ離乳食に!と思っても忙しい毎日の中で慣れない食材ハードル高いですよねベビーフードを活用する方が多いでしょうかでもうちの娘、レバーのベビーフードお気にめさず…重~い腰をあげて作ったレバーペーストは意外と気に入ってくれてワインバーで働いているときに鶏レバーのおつまみ作っていたので下処理の方法はその時に習得したものを思い出して時間をかけていられないので放置が多いです新鮮なレバーを新鮮なうちにきれいな小豆色の物がいいですこれくらいにカットしますカット部分から血が抜けますボールに入れて 水を流します流しっぱなしにしますボールのなかでレバーが泳ぐくらいに流すとなお血が抜けやすいです10分くらい?流しておくと水が透き通ってきます一度水を流してザルにあげ、少し置きますもう一度水で洗いながしていると切り口から血の塊が出てきますので取り除いてあげてくださいね牛乳につけなくても流水と血の塊を除くことで臭みなし鶏レバーの下処理完了ですこの鶏レバーを使ったレシピはまた後日にただ焼き鳥にするのが一番おいしかったりしますが(笑)

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  • 05Oct
    • 発熱しちゃったらどうする?

      夜遅くに熱が出て38度5分娘人生最大の高熱発熱は2回目前回は37度8分とあまり発熱経験がありません娘の不調も母の学びになりますこどもの熱は主に陽性の熱夜中に高くなる、顔が赤いなど陰性に傾くような消化に負担のないメニュー◯大根と茄子の味噌がゆ◯すりおろしりんご◯レンコン湯 食欲がなければ無理せずに食べられるだけどうぞ〜胃を休めることでその分肝臓に血液をまわしてフル稼働してもらえば解毒作用がUPしますしね熱は、免疫力をあげている自己防衛反応薬で無理に下げず自然なお手当をいろいろ知っておけるといいですね実は明日は初めての運動会!参加できるかギリギリの状況ですね…キャベツ枕でもしてお昼寝しましょうか〜

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  • 03Oct
    • メルマガ始めます!!

      【覚悟を決めて、入学しますっ】やってもいないのにやっているふりをしていたのは私です  絶対、お母さん、赤ちゃんのためになると資格を取った離乳食インストラクターこどもおやつは第4の食事大切にしてほしいと始めた、こどもおやつ作家全く認知の努力が足りません… 更に娘と実践していて楽しすぎて好きすぎて(親勉が?小室先生が?)広めないことは罪だ。ともうすぐ親勉インストラクターの私 何がやりたいのーって問わないで~  私は娘が赤ちゃんのころ一緒にいられる幸せなはずの時間に笑顔の少ない生活をしていました  離乳食は食べてくれないどう接してあげたらいいのか分からない夜泣きはひどい一緒に遊んでもつまらない…  それが離乳食インストラクター協会で学び親勉を知って    重~い重荷を下ろすことができ心からの笑顔を娘に向けることができるようになりました  こどもは親の選んだもので育ちます食べものも環境も    だから親は責任重大重~い荷物を背負って昔の私のように過ごしているひとに 早く気づいてほしいのです  メルマガをはじめます苦しんでいるひとに、少しでも早くお届けできるように 古谷しづか先生のメルマガ大学入学します!! まだまだ準備中ですが事前登録開始しますねhttps://ws.formzu.net/dist/S98871399/よろしくお願いします☆

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  • 01Oct
    • 北海道といえば!?家庭のおやつの定番です

      私、札幌出身そうですじゃがいも生産日本一の北海道小さなこどものおやつにするならいももちおとなになっても美味しいいももちシンプルイズベストいももちあ、今回はチーズ入りでした1才半のころのフク(娘)はお母さんにぴったんこ病だったのでどうにもこうにもグズって~ご飯の準備中はそばで何かしらお手伝いをしてもらうことが多くてじゃがいもトントンはその中でも大好きなお手伝いただひたすらにトントントントン…トントントントン…  パクっと、つまみ食いしながらトントントンおっと、減りすぎるといももち出来ないよーっ材料はじゃがいも 3個 (蒸した後300gくらい)片栗粉 大さじ3ピザ用チーズ 大さじ3(お好みでOK)オリーブオイル作り方はこんな感じ蒸したじゃがいもを潰して片栗粉を入れてまぜ、チーズを入れてまぜ一度手でぎゅっと握ってみてまとまりそうだったら(パサパサでまとまらなかったら牛乳大さじ1〜2)ラップを敷いてドサッ筒状にして食べやすい暑さに切ってオリーブオイルをひいて温めたフライパンで焼くほんの少し、お水を入れて蒸し焼き焼き目が見えたらひっくり返し、焼くちょっとこんがりめが美味しいです出来上がり手づかみ食べにはスティック状にすると赤ちゃんも楽しんで食べてくれますよお芋の味が物足りなかったときは最後にてん菜糖を軽くひとふりしても美味しいですお砂糖は完了期以降に風味づけ程度に使いましょう美味しく栄養も愛情も赤ちゃんの心も育つおやつ作り手もいっぱい動かして、更に手づかみ食べで脳にもいいねさらにっランチマットの日本地図をみて北海道の場所を確認しながらいただきますっ

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    • いつから始める?離乳食 うちの離乳食デビュー

      離乳食を開始する日私は早く食べさせて見たかったので、5ヶ月目の誕生日だって、本に5ヶ月目からって書いてあったし…あれー!?あんまり食べてくれないよ本当はもっと発達のようすを見なきゃいけなかった!!!【離乳食スタート 10の目安ポイント】① 離乳食を始める目安は、5から6ヵ月ころ② 首がすわる。支えると座れる③ よだれの量が増えてきた④ 生活リズムが整い、ご機嫌な時間がふえた⑤ 授乳時間が一定になってきた⑥ 乳汁を十分に飲んでも満足しない⑦ 食べ物に興味を示す⑧ スプーンを口に入れても舌で押し出さなくなった⑨ ママの心の準備がOK⑩ 赤ちゃんの体調が万全離乳食インストラクター協会よりすべて当てはまらなくても大丈夫ですこの中でも大切にして欲しいのは① 5ヵ月より早く始めないようにしましょう。  大切なおっぱいやミルクをしっかり飲んで欲しい時期であること  早く始め過ぎると内臓機能がまだ未熟な赤ちゃんは、食べて吸収したものを体や脳が異物と判断し、アレルギー反応を起こしてしまう可能性が高くなることが言われています⑨ ママの心の準備実はとっても大事!お母さんが、毎日前向きに、あまりプレッシャーを感じ過ぎないよう笑顔で続けられることが大切です⑩ 初めての食べ物は体調へ影響を与える可能性があります  下痢や発熱、風邪など体調不良の時にあえて開始しないようにしましょううちの娘はおっぱい大好きっコだったので⑥の時期も待ってあげられたらよかったのかなぁと早めに小さく産まれた赤ちゃんは、出産予定日から数えた修正月齢5ヵ月〜6ヶ月、または体重7キロ程度が目安です。成長の様子を主治医と相談して進められると安心ですね赤ちゃんの様子をしっかり見て、楽しい離乳食始めましょうお母さんが笑顔で離乳食を進めるコツお話します10月18日(木)に さいたま 北浦和の HappyKingdomの小さな教室と小さなお店 にて 和の離乳食パクパクセミナー開催 ここをポチっと お気軽にお問合せください

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  • 22Sep
    • パンはパンでも赤ちゃんの食べられるパンは?離乳食に使えるのはいつ?

      離乳食でお粥を赤ちゃんに食べさせているときちょっとお粥に飽きないかしら…とお母さん、心配になりますよねそして、ちょっと準備が楽ですしwパン赤ちゃんはいつから食べられるのでしょうか?離乳食インストラクター協会では離乳食初期は パンは 使用しません ×中期は △後期からは ○ としていますその理由はパンの原材料にあります小麦が主ですがその他のもの…種類によって変わりますがバター牛乳やスキムミルク塩砂糖イーストショートニング卵            など市販のパンには添加物、保存料もいろいろ入っていますね自分でホームベーカリーで食パンを焼くと安心ですがそれでも塩は使いますよね…初期の赤ちゃんには塩分は必要ありませんので、初期は ×中期も塩分をまだ控えていきたい時期ですでも2回食に増え、お母さんの離乳食メニューマンネリ感がふつふつ湧いてくるころでもありますね…私の思いはごはん中心で過ごし、時々、おいも類やそうめんで気分転換中期の後半になってから少しずつ、たま~に使うそれくらいの距離を置いた感じをおすすめしたいですですので、中期は △そうめんやうどんにも塩分が含まれますが、ゆでることで塩分が減ることもありパンよりは摂取塩分が少ない傾向にありますパンの中でも原材料が一番シンプルな食パンを中期後半~後期からスタートできるといいですね食パンは後期の手づかみ食べには重宝しますが6枚切り1枚に 0.7gもの塩分が含まれていますごはんなら0gなのにねぇ6か月~11か月の赤ちゃんは1日1.5gまでが目安です3回食の後期、お料理にも少しずつ味付けをしますし、おやつの時間もありますね1.5gの塩分は知らず知らずのうちにとれてしまいがちどこか1食をパンまたは麺にした場合は2食をご飯メニューにできると目安内に抑えやすいですね市販のものを買うときのポイントは原材料を見ること生クリームが入っていたり、はちみつが入っていたり大人は美味しく感じても赤ちゃんむけでないものもあります食品添加物が少なく、お母さんに人気があるのはパスコの「超熟国産小麦」でしょうかパルシステムの「天然酵母パン」も安心まちのパン屋さんにも添加物が少なく作られているところが多そうですよね~赤ちゃんはお母さんが与えるものを食べますお母さんが選んであげる目が大切です安心・安全に楽しい離乳食進めましょ〜う募集中の講座があります赤ちゃんに安心して離乳食を食べてもらえるようにお母さんも自信を持って楽しく離乳食しましょう10月18日に 和の離乳食パクパクセミナー初期・中期 を開催します 開催詳細 ここをポチっと お気軽にお問合せください

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  • 21Sep
    • 親勉インストラクターへの道

      1年半前に出会った『親勉』ゆっくりゆっくりじっくりじっくり続けていて最近、娘4歳その効果がきらきらと輝きはじめました嬉しくてそして、私自身が楽しくてもっと深く親勉を学びたいそう思っていたころ「私の上級第1期生になってもらえたら嬉しいな」と親勉マスターインストラクター須田直子先生からのお言葉‼なんてびっくりなタイミングっ娘に実践するだけでなく、親勉インストラクターとして親勉を広めて行く活動もできるなんて…喜んでと即答はできませんでした須田先生が偉大過ぎて…私がまだ親勉をしらないお母さんだったら、須田さんから学びたい もん。「私はこれからインストラクターになる方にしか講座を開けなくなります。」えーーーーー「その前のお母さんたちにどんどん伝えて欲しいんです」た、大役だ。。。「大丈夫。私のすべてを教えます」         喜んでー私の親勉インストラクターへの道始まります

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  • 11Aug
    • こどもおやつ作家!?『fmalingo』!?

      何のこと???ってタイトルですみません離乳食インストラクターとして始めたブログですがもう一つの活動こどもおやつ作家 『fmalingo』 の情報も載せていきたいと思います!…まだしっくりきていません。。。そう、勝手に名乗ってみました。こどもおやつ作家そして、決めてみました屋号『fmalingo』 (フマリンゴ)なぜこれを決めたのかといいますとさいたま商工会議所の女性創業塾に参加して沼里良枝せんせい(ブログはこちら) が「名乗ってしっかり覚悟を決めるのよっ!!!」 と弱気な私を奮い立たせてくださり出てきた言葉がこどもおやつ作家屋号はHappyKingdomの代表 恭代せんせい(ブログはこちら) に「小さな教室と小さなお店にパンやお菓子だしてみない?屋号きめてきてね」と言われ主人に相談したところ「娘の言い間違い、かわいくない?」「おかさな(お魚)、へむれっと(ヘルメット)、ふまりんご(フラミンゴ)とか…」「フマリンゴジャパンとか、海外に本店ありそうですごくない?」などなど楽しんで(ふざけ混じりで?)考えてくれて、fmalingo(フマリンゴ)深い意味なんてありませんが…どちらも”こども”を主に小さなころを大切にすごしてもらいたいと願いをこめています赤ちゃん、こどもは親が用意した食べ物だけで成長していきますおやつもこどもにとっての大切な成長の源です離乳食インストラクターとしての活動を通したくさんのお母さんたちが、赤ちゃんの食事やおやつの悩みを抱えていることを感じています「少しでもお手伝いができないかな」そのなかのひとつがこどもおやつ作家としての活動です7月から北浦和で毎週木曜日に開かれている『小さな教室とちいさなお店』 詳細はこちら焼き菓子を置かせていただいていますもう少ししたらパンも!?小さなこどもにも安心して食べてもらえる もちろんおとなにもからだとこころに優しいおやつ上白糖不使用野菜や果物、はちみつ、てんさい糖、きび糖、甘酒、メープルシロップを使った自然な甘み米粉などを使ったグルテンフリーおやつも「fmalingoのおやつならいいよね」と、おやつの悩みを軽くしてもらえますようお届けしたいです     こどもおやつ作家 まえだともこ『fmalingo』よろしくお願いします

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  • 19Jul
    • 【開催報告】7月 和の離乳食パクパクセミナー後期・完了期編 赤ちゃんたちも仲良し♡

      先日開催しました和の離乳食パクパクセミナーママも赤ちゃんもすぐに打ち解けてボールプールで仲良く、元気にママも安心して講座を受けていただける環境!しばふハウスさん、ありがとう今回はなんと赤ちゃんの誕生月がみんな9月!!!ちなみに、うちの娘も9月です。3年違いますが…誕生日会しなきゃ!?抱えている悩みをたくさん共有してお話が弾んでいました今回は特に後期から不足してくる栄養とはバランスの取り方ステップアップするタイミングのはかりかた手づかみ食べのポイント昆布、かつお昆布、にぼし出汁の活用方法おとな料理から赤ちゃん料理の取り分けに重点を置いてお話させていただきました初期・中期とは違って後期・完了期編は栄養面でちょっと熱く語ってしまう私…「分かりやすかったです~」と言ってもらえてホッとしました。。。講義と調理がセットで知識だけでなく、実感してもらってすっと腑に落ちる明日から実践できる離乳食今回も笑顔がすてきなママたちきっと、明日からも赤ちゃんと笑顔多めで応援していますっみなさまから、手づかみ食べ講座にリクエストをいただいて出来るだけ早く開催できるように頑張ります!!!10月はどうかな?リクエストしていただいた方、優先にご連絡いたしますねお問い合わせはのフォーム     こちらから和の離乳食パクパクセミナー 初期・中期編 9月に開催します詳細はこちらの記事から毎日暑いですが、体調崩されませんように

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  • 08Jul
    • 残1席!!和の離乳食パクパクセミナー 7月に後期・完了期 開催します☆

      こんにちはさいたま市在住 離乳食インストラクター、管理栄養士の まえだともこ です自己紹介はこちら娘の離乳食に悩み離乳食インストラクター協会の講座にたどり着き救われたひとりです離乳食インストラクター協会では協会HPはこちら和だしを基本とした離乳食づくり人生80年の食生活の基礎を築くなどを基本理念に 離乳食を安心、安全に赤ちゃん、お母さん、お父さん、ご家族が笑顔で食事を楽しめるようにと活動しています和の離乳食パクパクセミナーは離乳食の入門講座 です いつから始めるの? 何を食べていいの? 始めてみたものの進め方が分からない… 情報が多すぎて、何を信じたらいいの? 作り方がよく分からない…などなど離乳食って、自分が食べたときの記憶はありませんしこれでいいのかなぁ…からスタートでした離乳食をちゃんと知って黄金のお出汁を使って赤ちゃんのお顔を観察する時間をちょっと長くすることで格段に離乳食がスムーズに楽しくなりますよ分かりやすく、お家でも実践しやすいように管理栄養士ならでは栄養小話を挟みつつ♪後期・完了期に注意が必要になってくる鉄分どんな食材に?効率的に取り入れる方法は?など手づかみ食べなぜいいの?ストレス減らせる方法は?などなどお話ししたいと思っています和の離乳食 パクパクセミナー  後期・完了期編 【講座概要】  ≪座学≫        〇 離乳食が大切な理由        〇 後期・完了期の特徴・進め方        〇 後期・完了期によくある悩み        〇 離乳食に大切な栄養の取り方は?        〇 手づかみ食べはなぜ良いの?                             など…        ≪調理 デモンストレーション中心≫        〇 煮干しだしの取り方        〇 後期・完了期の取り分け料理        〇 赤ちゃんの味、大人の味比べ                             など…        お味噌汁と取り分けメニューの試食あります  赤ちゃんおやつ、1歳の誕生日にも  米粉マフィン もご紹介します【開催日時】   7月11日 (水) 10:30 ~ 13:00頃 【場所】      しばふハウス         埼玉県さいたま市中央区本町西4-19-15         JR埼京線 「北与野駅」から15分ほど         ・駐車場 1台有り  ・駐輪スペース有り         【受講費】    お問い合わせフォームで確認お願いします         離乳食インストラクター協会 パクパクセミナー テキスト込み         ※ DVDをご希望の方は別途頂戴いたします DVD詳細はこちら         ※ お支払いは、銀行(ゆうちょ または 三菱UFJ、埼玉りそな)振り込みです           申し込み後に振り込み先をご連絡いたします»  和の離乳食パクパクセミナー お問い合わせフォームはこちら 【対象】    離乳食を始めるころ、始めて悩んでいる、赤ちゃんとママ【受講枠】    5組 様  ⇒ 1席になりました!(7/7更新)         お子様連れ 大歓迎です        【持ち物】    筆記用具、エプロン、お手拭きタオル、いつものお出かけセット【キャンセルポリシー】   ・前日までのキャンセルは、次回セミナーにお振替可能です                 ・当日キャンセルの場合は、返金できません【お願い】    ★保育スタッフはおりません                    調理中は安全確保の為、           おんぶ等、お子様から目を離さないよう、参加者さまによる安全管理お願いします           ★試食ありますが、お子様の試食はお断りしています            講座終了後、持ち込みのお昼ごはんでランチOKです           しばふハウス隣のお米屋さんのおにぎり🍙がとっっっても美味しいです »  和の離乳食パクパクセミナー お問い合わせフォームはこちら この日は参加できないけれど…という場合はお申込みフォームからお問い合わせもできますドシドシご連絡お待ちしておりますおやつ講座、手づかみ離乳食講座も構想中!かんたんに♪お出汁講座 は6月に開催決定しました詳細はこちら⇒『きき出汁』もしご興味のある方はお問い合わせフォームからお声かけいただけると嬉しいです離乳食に興味がある、勉強をしたい方も ママさんでなくても大丈夫! お待ちしております離乳食の悩みや不安を解消して子育て情報を交換してまた明日から今から?笑顔で赤ちゃんと触れあえるように         楽しく過ごしましょう~

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  • 06Jul
    • 学びます!第15期さいたま女性創業塾 初日は猫でいく?

      5月かな?普段ほぼ見ずにすてる、フリーペーパーの『ぱど』をチラ見女性の起業を応援してくれるハンドメイドに特化している安い!!!で目にとまりさいたま商工会議所のHPを見るもまだ詳細は乗っておらずFacebookで調べて昨年の記事が少しヒットしたけれど分からなーいで即、電話「明日、申し込みフォームをUPします。」私、飛びつきすぎました?そんな私、受付№が1番でしたw自分でお仕事をしていこうと思っているけれど何をしたらいいか分かりませんな状況の私にはピッタリのカリキュラム全6回、毎週土曜日10時から16時…お父さんに頑張ってもらうしかありませんいよいよ初日あんなに申し込みのときは積極的だったのに行ってみると場違いだったのでは…とびびっちゃう皆さん、自己紹介も素晴らしく、惹かれる方ばかりしっかりやっていることを身につけて実になっている私、ふわふわ~としていて付いていけるかしらーーー沼里 良枝 先生経歴も人柄も凄すぎるご自分で「私すごいでしょw」ておっしゃっていてそれがまた嫌味なくでも先生も平坦な道だったわけではなくいろんなことを経験したからこそハンドメイド作家を育てることを仕事にできていると失敗や挫折も後の力になる「私の通ってきた長~い道を、効率的に進みましょう!!」力強いお言葉第一回の講座は『ハンドメイドで自立しよう』まずハンドメイド作家として自覚する自分を自分で育て、メンタル強く、自己肯定感を高く自立するにはお金は大事、でも信用ももっと大事人から学んだことは素直にやる長く続けるためには無理しすぎない、でもやることはやるなど心構えをしっかりセルフブランディングオリジナル作品の作り方、注意点自分のショップの企画を考えてみるなど実際に動きだすために必要なこと盛りだくさん書ききれません当日まで参加を迷っていた懇親会またちょっと場違いか??と思ったけれど行ってよかったー会議室で顔を合わせたときと全く違う緊張感…ナシでしたー若造?なのに、皆さん優しくしてくれてお腹の底から笑えて初日は猫かぶっていようと思ったのに素で楽しんでしまいましたー美味しい楽しい時間でした講座を受けて学ぶことはもちろんだけどこうやって人と繋がることがとても大切とヒシと感じた1日目でした次回が楽しみブログに書こうっと思っていたら今週もあっという間もう明日が2回目…文章にもまとまりがない…あー!宿題の自分作品もっていくが出来てない買い出し行ってきます

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  • 03Jul
    • 手づかみ料理に迷ったらこれ♪【手づかみレシピ】  

      極暑の毎日料理も短時間で切り上げた~い!お弁当にも時間かけたくなーい!そして、サッカーのせいで寝不足!なんてことはなくしっかり娘と寝てしまった私ですが…今日の娘のお弁当の一品離乳食でよく作っていた手づかみメニュー今日の材料は包丁もいりませんwとうもろこし枝豆しらすチーズ米粉お水ボウルに入れて混ぜてフライパンで焼く裏返し、焼く出来上がり夕食の残りの 豚肉とさつまいもの煮ものわかめおかかおにぎりミニトマトスイカ火を使ったのは1品だけちゃちゃっと完成娘は「こんにゃく美味しかった~」と言いそう…手づかみメニューで定番の?おやき娘は小麦粉アレルギーだったので我が家は米粉でアレンジちょっともちもちするけれどそれがかえって美味しい材料を変えるとどんどん広がるおやき手づかみさせてあげられる料理が思いつかないときに万能です離乳食インストラクター協会のテキストを使って和の離乳食パクパクセミナーを開催しますなかなか手強くなってくる後期・完了期編笑顔で乗り切るコツを伝授しますっ7月11日さいたま市中央区与野イオンそばしばふハウスさんで10時半〜詳しくはこちらからご参加お待ちしています

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  • 28Jun
    • 【きき出汁講座開催】離乳食にもちろんおとなご飯にも!お出汁は美味しい笑顔の立役者  

      きき出汁講座開催しました毎週木曜日オープンの『小さな教室と小さなお店』6月7日子育て中のママのためのお教室ハッピーサロン2回目として、私が講師を担当しました『きき出汁。自分のお出汁を見つけましょ。』  参加者さま「昆布使うのは冬が主で、その他季節は全く減らないです~」「昆布、買ったことない!」「パック美味しいですよね~」確かに最近の出汁パックすごいよね~「煮干し、買ったことない!」「顆粒のだしが便利で」「どれ使ったらいいか分からない」「どうやって使ったらいいか分からない!」私も同じでした~だからお出汁の簡単な取り方を知るだけでは、日々続けられないことも知っています美味しいというだけでは続けられないこともしっています私が続けている理由…〇娘に安心、お父さんにも安心 (無添加だもんね)〇素材の味が引き立ち、味覚が育つ(子供の舌は敏感です。)〇面白い、単調にならない(いつもと違っても楽しんじゃう)〇もりもり食べてくれる(味が濃くなくても)〇旨味がやっぱり美味い(グルタミン酸、イノシン酸、グアニル酸などの相乗効果で)〇出汁を取った後の出汁がらも使える(もったいなくない)〇いいことしている気になる(実はこれ大事!?)    こんなことを伝えられるようにきき出汁講座スタートです 昆布を3種(羅臼・利尻・日高)かつお節煮干しをテーブルに並べるとちょっとした満足感昆布は老舗昆布屋やまひこさんのそれぞれの特徴、選び方をお話してそれぞれの出汁の取り方をデモンストレーション昆布だし3種の飲み比べでは人気に偏りあり?かつお昆布出汁では、感嘆煮干し出汁ではそうするのね~とふむふむ出汁を取る前そのままの昆布・かつお節・煮干しを試食してもらうと「へ?そのまま食べたことなかったけどー美味しいっ」「おしゃぶり昆布よりいいですねー」「美味い」「やっぱり羅臼?」シンプルに味わってまた発見 野菜出汁は玉ねぎ、キャベツ、人参、大根、しめじでコトコト煮たもの離乳食にとても重宝します具も汁もいろんな料理に発展させられ昆布だし、煮干し出汁と混ぜてもOK!野菜出汁と具と裏技の?塩麹に漬けた鶏肉を使って一品ただおいしくなぁれと煮ただけですが…「レシピ教えてっ」嬉しいお言葉もう一品出汁がら使った佃煮も食べながら今日のおさらいや料理の悩みや日常のちょっとしたことをお話しながら本日のきき出汁講座、終了しました途中、マッサージを受けていた赤ちゃん連れのママさんにもかつお昆布だしを味見してもらったり小さな教室と小さなお店ならではお土産にやまひこ昆布さんの離乳食だしこんぶをお渡しもう離乳食は終わっているママさんたちですが昆布をはじめるにはやっぱりお手軽、美味しいが一番赤ちゃんから、大人からでも大いに活用して欲しい お出汁思い熱過ぎたかもしれないけれどw来てくれた参加者さんにお出汁生活が伝染したら嬉しいです~ お出汁のお話も入っています!離乳食教室、開催します7月11日さいたま市中央区与野イオン、すぐ近くしばふハウスさんで和の離乳食パクパクセミナー 後期・完了期リクエスト開催です詳細は こちらのブログ記事から  ポチっご参加、お問い合わせお待ちしています                  

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  • 16May
    • 【開催報告】5月 和の離乳食パクパクセミナー後期・完了期

      雨が心配された5月10日強くは降らなかったものの、冷たい風、雨の中ご参加いただきありがとうございます今回参加してくださったのは5ヶ月から10ヶ月の赤ちゃんとママ初期・中期からリピートしてくれた方が半分でしたのでまたお会いできて嬉しいです~と和みムードでスタートしました座学を1時間離乳食の後期・完了期ってどんな時期?何に気をつけたらいいの?手づかみ食べって必要?注意したい栄養って?ママが大切にしてほしいことなどなど疑問に思ったこと、お家で実践していて困ったことを伺いつつテキストと参考資料を使いながらお話します調理も1時間かつお昆布だし、煮干しだしの取りかた煮干しの選び方や下処理をお話してだしの試飲「あぁ~いいですね~美味しぃ」「飲み比べたことなかったです~」「いろいろ使ってみたくなりました」昆布はママのおっぱいの成分にあるグルタミン酸が豊富なので美味しいと感じてくれる味ぜひ!活用してほしいですね~メニューは鶏肉とかぶと大豆の煮もの・離乳食期ならではの食材の下処理の方法・とろみつけの仕方・取り分けの方法小松菜、人参、豆腐の味噌汁・食材の選び方・葉物も使い方・赤ちゃんとおとな料理の味付けの違い離乳食を作るときに便利なグッズのお話をしたり失敗を回避するためのワンポイントや衛生的に作業するための注意点を交えながら「あまり選ぶときに気を付けてなかったです~、違いがあるんですね」「だしが効いてると味噌少なくてもいけますねっ」「赤ちゃんのだけ作るより簡単ですね」「まな板の洗い方違ってましたー!」など感想いただきました離乳食中のおやつにピッタリ米粉のマフィンで記念日に使える簡単デコレーションを楽しみながら「なんで食べなくなったのか分からないんです…」「ムラがあるんです~」「バナナが大好き過ぎて~」「味が濃いのがやっぱり好きみたいで」「離乳食あげようとしても、おっぱいがいいって拒否なんです」と、いろいろあがる離乳食にまつわる悩み参加者のみなさんと一緒に共有してみんな同じ悩みなのね~そうすれば良いのかも!?もうちょっと待ってみようかな…それぞれ気づきがたくさんあったようでした今日も赤ちゃんたちは愛らしかったーーーーありがとうございましたそして今回はスペシャルサポーター!!離乳食インストラクター同期、みずきちゃんが来てくれました心強い!!!と同時に、少々プレッシャー…栃木からわざわざ来てくれているのだから、後悔させられないわっと意気込んだものの普段と変わらない、熱い座学とおっちょこちょいが出ちゃう調理でしたカメラマンを快く引き受けてくれて、今回は私の講座中の写真多めですwみずきちゃん、発酵食の先生もしていたり、私のほうが勉強させてほしいくらい自身の持つ雰囲気も本当に素敵で受講できる生徒さんは羨ましいです~ブログはこちらから離乳食と発酵食の教室「赤ちゃん食堂」 わたなべみずきこんな刺激しあえる、応援しあえる仲間に出会えて幸せ頑張るぞ~次回予定は7月ですお問い合わせ、申し込みはこちらから

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    • 『小さなお店と小さな教室』”キャンディーブーケ1day講座のお知らせ”

      毎週木曜日オープンしています北浦和公園すぐ『小さなお店と小さな教室』5月24日の10:30~12:00キャンディーブーケ講座が開催されますこんな可愛いプレゼントもらったら、作れたら!!!嬉しくないはずがないです~難しそう…と思っちゃいますよね先生が優しく、身近で揃えられるものを使って、素敵にアレンジできるように教えてくれますよ私もお茶菓子持参で参上しようかなと思ってます

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プロフィール

bonappetit-1111

性別:
女性
誕生日:
1980年11月11日
血液型:
O型
お住まいの地域:
埼玉県
自己紹介:
札幌の大学で管理栄養士を取得 結婚を機にさいたまへ移住 4歳の娘と24時間くっついてわちゃわちゃ暮...

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