仕上げは笑顔をひとつまみ☆【さいたま】離乳食インストラクターともこの こどもごはんと大人ごはん
  • 18May
    • 和の離乳食パクパクセミナー 7月に後期・完了期 開催します☆

      こんにちはさいたま市在住 離乳食インストラクター、管理栄養士の まえだともこ です自己紹介はこちら娘の離乳食に悩み離乳食インストラクター協会の講座にたどり着き救われたひとりです離乳食インストラクター協会では協会HPはこちら和だしを基本とした離乳食づくり人生80年の食生活の基礎を築くなどを基本理念に 離乳食を安心、安全に赤ちゃん、お母さん、お父さん、ご家族が笑顔で食事を楽しめるようにと活動しています和の離乳食パクパクセミナーは離乳食の入門講座 です いつから始めるの? 何を食べていいの? 始めてみたものの進め方が分からない… 情報が多すぎて、何を信じたらいいの? 作り方がよく分からない…などなど離乳食って、自分が食べたときの記憶はありませんしこれでいいのかなぁ…からスタートでした離乳食をちゃんと知って黄金のお出汁を使って赤ちゃんのお顔を観察する時間をちょっと長くすることで格段に離乳食がスムーズに楽しくなりますよ分かりやすく、お家でも実践しやすいように管理栄養士ならでは栄養小話を挟みつつ♪後期・完了期に注意が必要になってくる鉄分どんな食材に?効率的に取り入れる方法は?など手づかみ食べなぜいいの?ストレス減らせる方法は?などなどお話ししたいと思っています和の離乳食 パクパクセミナー  後期・完了期編 【講座概要】  ≪座学≫        〇 離乳食が大切な理由        〇 後期・完了期の特徴・進め方        〇 後期・完了期によくある悩み        〇 離乳食に大切な栄養の取り方は?        〇 手づかみ食べはなぜ良いの?                             など…        ≪調理 デモンストレーション中心≫        〇 煮干しだしの取り方        〇 後期・完了期の取り分け料理        〇 赤ちゃんの味、大人の味比べ                             など…        お味噌汁と取り分けメニューの試食あります  赤ちゃんおやつ、1歳の誕生日にも  米粉マフィン もご紹介します【開催日時】   7月11日 (水) 10:30 ~ 13:00頃 【場所】      しばふハウス         埼玉県さいたま市中央区本町西4-19-15         JR埼京線 「北与野駅」から15分ほど         ・駐車場 1台有り  ・駐輪スペース有り         【受講費】    お問い合わせフォームで確認お願いします         離乳食インストラクター協会 パクパクセミナー テキスト込み         ※ DVDをご希望の方は別途頂戴いたします DVD詳細はこちら         ※ お支払いは、銀行(ゆうちょ または 三菱UFJ、埼玉りそな)振り込みです           申し込み後に振り込み先をご連絡いたします»  和の離乳食パクパクセミナー お問い合わせフォームはこちら 【対象】    離乳食を始めるころ、始めて悩んでいる、赤ちゃんとママ【受講枠】    5組 様  ⇒ 4席になりました!(5/18更新)         お子様連れ 大歓迎です        【持ち物】    筆記用具、エプロン、お手拭きタオル、いつものお出かけセット【キャンセルポリシー】   ・前日までのキャンセルは、次回セミナーにお振替可能です                 ・当日キャンセルの場合は、返金できません【お願い】    ★保育スタッフはおりません                    調理中は安全確保の為、           おんぶ等、お子様から目を離さないよう、参加者さまによる安全管理お願いします           ★試食ありますが、お子様の試食はお断りしています            講座終了後、持ち込みのお昼ごはんでランチOKです           しばふハウス隣のお米屋さんのおにぎり🍙がとっっっても美味しいです »  和の離乳食パクパクセミナー お問い合わせフォームはこちら この日は参加できないけれど…という場合はお申込みフォームからお問い合わせもできますドシドシご連絡お待ちしておりますおやつ講座、手づかみ離乳食講座も構想中!かんたんに♪お出汁講座 は6月に開催決定しました詳細はこちら⇒『きき出汁』もしご興味のある方はお問い合わせフォームからお声かけいただけると嬉しいです離乳食に興味がある、勉強をしたい方も ママさんでなくても大丈夫! お待ちしております離乳食の悩みや不安を解消して子育て情報を交換してまた明日から今から?笑顔で赤ちゃんと触れあえるように         楽しく過ごしましょう~

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  • 16May
    • 【開催報告】5月 和の離乳食パクパクセミナー後期・完了期

      雨が心配された5月10日強くは降らなかったものの、冷たい風、雨の中ご参加いただきありがとうございます今回参加してくださったのは5ヶ月から10ヶ月の赤ちゃんとママ初期・中期からリピートしてくれた方が半分でしたのでまたお会いできて嬉しいです~と和みムードでスタートしました座学を1時間離乳食の後期・完了期ってどんな時期?何に気をつけたらいいの?手づかみ食べって必要?注意したい栄養って?ママが大切にしてほしいことなどなど疑問に思ったこと、お家で実践していて困ったことを伺いつつテキストと参考資料を使いながらお話します調理も1時間かつお昆布だし、煮干しだしの取りかた煮干しの選び方や下処理をお話してだしの試飲「あぁ~いいですね~美味しぃ」「飲み比べたことなかったです~」「いろいろ使ってみたくなりました」昆布はママのおっぱいの成分にあるグルタミン酸が豊富なので美味しいと感じてくれる味ぜひ!活用してほしいですね~メニューは鶏肉とかぶと大豆の煮もの・離乳食期ならではの食材の下処理の方法・とろみつけの仕方・取り分けの方法小松菜、人参、豆腐の味噌汁・食材の選び方・葉物も使い方・赤ちゃんとおとな料理の味付けの違い離乳食を作るときに便利なグッズのお話をしたり失敗を回避するためのワンポイントや衛生的に作業するための注意点を交えながら「あまり選ぶときに気を付けてなかったです~、違いがあるんですね」「だしが効いてると味噌少なくてもいけますねっ」「赤ちゃんのだけ作るより簡単ですね」「まな板の洗い方違ってましたー!」など感想いただきました離乳食中のおやつにピッタリ米粉のマフィンで記念日に使える簡単デコレーションを楽しみながら「なんで食べなくなったのか分からないんです…」「ムラがあるんです~」「バナナが大好き過ぎて~」「味が濃いのがやっぱり好きみたいで」「離乳食あげようとしても、おっぱいがいいって拒否なんです」と、いろいろあがる離乳食にまつわる悩み参加者のみなさんと一緒に共有してみんな同じ悩みなのね~そうすれば良いのかも!?もうちょっと待ってみようかな…それぞれ気づきがたくさんあったようでした今日も赤ちゃんたちは愛らしかったーーーーありがとうございましたそして今回はスペシャルサポーター!!離乳食インストラクター同期、みずきちゃんが来てくれました心強い!!!と同時に、少々プレッシャー…栃木からわざわざ来てくれているのだから、後悔させられないわっと意気込んだものの普段と変わらない、熱い座学とおっちょこちょいが出ちゃう調理でしたカメラマンを快く引き受けてくれて、今回は私の講座中の写真多めですwみずきちゃん、発酵食の先生もしていたり、私のほうが勉強させてほしいくらい自身の持つ雰囲気も本当に素敵で受講できる生徒さんは羨ましいです~ブログはこちらから離乳食と発酵食の教室「赤ちゃん食堂」 わたなべみずきこんな刺激しあえる、応援しあえる仲間に出会えて幸せ頑張るぞ~次回予定は7月ですお問い合わせ、申し込みはこちらから

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    • 『小さなお店と小さな教室』”キャンディーブーケ1day講座のお知らせ”

      毎週木曜日オープンしています北浦和公園すぐ『小さなお店と小さな教室』5月24日の10:30~12:00キャンディーブーケ講座が開催されますこんな可愛いプレゼントもらったら、作れたら!!!嬉しくないはずがないです~難しそう…と思っちゃいますよね先生が優しく、身近で揃えられるものを使って、素敵にアレンジできるように教えてくれますよ私もお茶菓子持参で参上しようかなと思ってます

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    • 明日!見た目も香りも癒したっぷりのアロマストーン作りしませんか?

      明日開催『小さなお店と小さな教室』WITCH 小野先生のアロマストーン講座がありますアロマストーンとは石膏を原料とした、香りをおしゃれに可愛らしく飾るための雑貨です寝室の枕元や玄関、お子様やオフィスの机の上、トイレなどお気に入りのところに飾れます飾るところによって香りを変えるなど、楽しみ方もさまざまです疲れたときにはやはり睡眠!!!ママも子どももぐっすり眠れるように、枕元に置くと良いですね~子どもよりも先にママが寝てしまう危険性がありますが…お店にいろんな形のアロマストーンがありますどれも可愛い~引っ越ししたら玄関に置こう明日の詳細はこちらアロマストーン講座お店の詳しい場所はこちらACCESS

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  • 06May
    • 『きき出汁』しませんか?味覚を育てる出汁を普段使いに

      お出汁、とってますかー??離乳食インストラクターになって改めて感じた出汁の素晴らしさお話する機会を頂きました~さいたま市北浦和公園そばで毎週木曜日にオープンしている『小さな教室と小さなお店』そこで月に 1度開かれる子育て中のママのためのお教室ハッピーサロン2回目として私が講師をさせていただきますお出汁。実は夫婦二人のときは全く取っていませんでしたーーーー頂き物の○○舎だしや、○○システムのパックだしが定番で時々、ほん○○も使用していましたっが娘の離乳食につまづいたところから食を改めて見直して今はほぼ毎日、お出汁をとっています。ほぼw良いところ◎『旨み』で美味しくなる◎なんにでも使える◎だしがらも使える◎無添加で安心して使える◎調味料が少なくても味がキマるので減塩できる◎味覚が育つたくさんでも便利な世の中パックだしや顆粒だしが多く使用されていますねたしかにいろいろ工夫されていて、美味しいと感じるものもありますねでもでも安心安全に、赤ちゃん・子供の味覚を育てられるのは天然のお出汁です「取り方が難しそう…」「昆布とにぼしってどう使い分けるの?」「出汁ってみそ汁以外に使えるの?」いろいろ悩みはありますねそんなお悩みが飛んでっちゃうようにお出汁の魅力、簡単な使い方お伝えできたらと思います私のお出汁を見つけましょ『きき出汁』内容  昆布だし3種類     かつお昆布だし     野菜昆布だし     かつおだし     煮干しだし     パックだし     離乳食用だし              の試飲     野菜のだし煮 の試食     だしの特徴     簡単なだしの取り方     簡単なだしの活用方         会場  さいたま市北浦和公園そば     『小さな教室と小さなお店』6月7日(木)  10:00~11:50定員   4名参加費  1500円(お茶・試食・お菓子含む)お申込み・詳細は↓こちらから♪『小さな教室と小さなお店』のHPはこちらから♪

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  • 03May
    • 幼稚園、お弁当は毎日母弁!?

      久しぶりのお弁当投稿ですこの春、幼稚園に通いだした娘制服姿に親ばか全開の私です幼稚園のお昼は週に2回、お母さんの手作りお弁当週に3回、幼稚園のお弁当お家ではめったに食べられない揚げ物が入っていたりカレーライスのときもあるのできっと喜ぶかしらと思っていたら帰ってくるなり「今日泣いちゃったの。お弁当のとき。。。」「お母さんのお弁当がいい…」 シクシク!!私、喜んでよいのか!!?いや…理由を聞かねばただ食べられないものが入って嫌なのかもわがままは困るー「全部食べられなくて、嫌な気持ちになるの」シクシクシクシク通い始めて初めて泣いた娘先生が夕方に心配してお電話くれて理由が分かりましたお弁当時間は30分あるようで一旦みんなで『ごちそうさまでした』をしてまだ食べている子は食べていても良いでも食べ終わった子は遊んで良い食べきれなくても残しちゃダメとは怒られないそんなルールけれど娘は食べるのが早くないのでお弁当を残すことお友達が先に遊びに行ってしまうことが嫌らしくシクシクシクシクシクシクわがままではないことに一安心?お家でご飯残すこと、普通にあるのになぜ幼稚園では嫌なのだ!?まだ幼稚園始まったばかりまずは楽しいところと知ってほしいので毎日、母弁当始まりました娘の一番の希望「多くしないでね」はいはい~コーンおにぎりアスパラベーコン人参ひじきのシリシリ風オーブンポテトミニトマト美味しく楽しく食べられますように

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  • 25Apr
    • 【開催報告】3月 和の離乳食パクパクセミナー初期・中期

      報告遅くなりました!3月末、和の離乳食パクパクセミナーを開催しました今回は初期・中期ということで8ヶ月が一番年上の赤ちゃんとても平均年齢が低めの開催でしたw赤ちゃんは柔らかな床の上でゴロゴロし、ハイハイお腹が空いたら授乳タイム自由な感じですごしてでもママは座学1時間ほど  真剣にお話を聞いていただきました離乳食とはなにか?離乳食を開始するころの赤ちゃんとは離乳食〈初期・中期〉の進め方離乳食〈初期・中期〉の食材選び離乳食〈初期・中期〉に注意してほしいこと離乳食に大切なのはママの心離乳食疲れしないコツなどなど質問があるときはその都度お答えして参加者さん同士でのお話合いは私もとても勉強になります調理も1時間ほど  和気あいあいと和の離乳食の胆! お出汁昆布だしと かつお昆布だしを昆布の特徴やなぜ赤ちゃん向きなのかをお話しながら取り方のデモ&試飲昆布だしが取れたら、アミノ酸相乗効果の旨みかつお昆布だし の取り方デモ&試飲やっぱりお出汁のときは、赤ちゃんが泣く…美味しそうな香りが分かるのですね初期・中期に必要な 裏ごしや とろみ調理を参加者さんにも体験してもらいそれぞれ赤ちゃんのお口になったつもりで味見をしてもらいました「舌を動かせないって食べ難いですね…」そうなんですまだ初期・中期の赤ちゃんは舌を上手に使えません少しずつ離乳食を食べながら練習して上手にモグモグ、ゴックンができるようになるんですねなので赤ちゃんのお口をみて、どれくらい上手になったなかな?と観察しながらゆっくりゆっくり赤ちゃんのペースで進めることが大切座学でお話したことも、調理を交えて体験してもらえたようで嬉しかったです最後はチョコペンならぬ野菜ペンでお絵描き記念日プレートのときに使えると楽しんでお絵描きしてくれました~赤ちゃん泣いちゃって描きにくいと困っていた参加者さん隣の参加者さんが抱っこしてあやしてくれるとピタリと泣き止んで赤ちゃんもママも周りのみんなも笑顔になって  ほっこり今回も、みなさまのご協力あってこそ心まで温かく終えることができました明日からの離乳食少しでも不安なく赤ちゃんと笑顔で向き合って過ごしてもらえるといいなぁとみなさまの後ろ姿をお見送りいたしました次回は5月の後期・完了期今日参加してくださった方から、3組さまにもう一度会えますその後が聞けるチャンス!!!アフターフォローもしっかりしますよっ楽しみです~

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  • 17Apr
    • ハッピーサロン 5月開催! カラーセラピーで私らしく生きるヒントを☆

      さいたま市北浦和公園そばで『小さな教室と小さなお店』毎週木曜にオープンしていますそこで月に1度開かれるハッピーサロン子育て中のママのためのお教室です5月は私らしく生きる力カラーセラピー で自分自身を覗きませんか?子育てに悩みはつきものですが…まず自分自身を知ることが子どもを理解するための第一歩深い悩みにしないため子どもと一緒にお母さんも歩むためお母さん自身がきらきらするためきっと、自分と子供、家族の進む 方向性を見つけられますよ講師 Happy Kingdom代表新井恭代先生5月10日(木)10:00~11:50定員 4名参加費1500円(お茶・菓子代含む)カラースワロフスキープレゼントお申込み・詳細はこちらから参加者さま、小さなお店スタッフとおしゃべりしながら育児の不安を少しでも軽~くしてもらえたら嬉しいです私も当日スタッフとしておりますので離乳食の悩みがありましたらゼヒ!お声かけくださいねHappy Kingdomの小さな教室と小さなお店★Happy Kingdom for mom&kids★癒しのサロン&スクールWITCH★愛あるペット画★ポーセラーツサロン”mon amie ~モナミ~"★仕上げは笑顔をひとつまみ☆離乳食インストラクターともこのこどもごはんとおとなごはん★ロゼット講師&キャンディーブーケ作家 rinka★忙しいママにも癒やしの時間を!!さいたま市西区プリザーブドフラワー教室  

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  • 23Mar
    • 始めます! 準備中です… 子にとって大切なおやつ

      最近、とてもよくお菓子作りしています子供にとっておやつは第4・5回目の食事大切な成長の糧となります離乳食インストラクター協会で、声を大にしてお話しているおやつのお話ですだから何をおやつに食べるかとっても真剣に悩む…結局、作った方が良いかなぁって 毎日は出来なくても…簡単にちゃちゃっとお野菜たっぷり入ったおやつが増えてきたこの頃です昔からお菓子作りが好きでした。ワインバーでの4年間は毎日キッシュを焼いていました。さいたまに移り住んでからパン教室に通い続け、パン講師も取りました。でも、もちろん趣味でした(あ、ワインバーのは仕事かなっw)それが…趣味を超えます販売しますまだ細かな日程は未定ですが…たぶん5月中旬??マイホームが立たないことには始められないのです💦Happy Kingdomの小さなお店 に置かせて貰えることになり野菜推しの身体に良いことしてるって思えるおやつ(パンも?)皆さまにお届けできるよう準備中ですまた進捗をブログやFacebookでお知らせしていきますねHappy Kingdomの小さなお店ACCESSは→こちらを毎週木曜日に週替わりでWSが開催され、いろんな魅力が詰まったお店赤ちゃんからおじいちゃん、おばあちゃん、ペットちゃんまで集える素敵な空間ですご興味のあるもの、お気軽にお問い合わせくださいねHappy Kingdomの小さな教室と小さなお店★Happy Kingdom for mom&kids★癒しのサロン&スクールWITCH★愛あるペット画★セルフケアで女っぷりをあげて自分らしく輝く☆『しなやか美人』のつくりかた★ポーセラーツサロン”mon amie ~モナミ~"

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  • 05Mar
    • 【満席!キャンセル待ち承り中】和の離乳食パクパクセミナー 3月28日に初期・中期開催!

      こんにちはさいたま市在住 離乳食インストラクター、管理栄養士の まえだともこ です自己紹介はこちら娘の離乳食に悩み離乳食インストラクター協会の講座にたどり着き救われたひとりです離乳食インストラクター協会では協会HPはこちら和だしを基本とした離乳食づくり人生80年の食生活の基礎を築くなどを基本理念に 離乳食を安心、安全に赤ちゃん、お母さん、お父さん、ご家族が笑顔で食事を楽しめるようにと活動しています和の離乳食パクパクセミナーは離乳食の入門講座 です いつから始めるの? 何を食べていいの? 始めてみたものの進め方が分からない… 情報が多すぎて、何を信じたらいいの? 作り方がよく分からない…などなど離乳食って、自分が食べたときの記憶はありませんしこれでいいのかなぁ…からスタートでした離乳食をちゃんと知って黄金のお出汁を使って赤ちゃんのお顔を観察する時間をちょっと長くすることで格段に離乳食がスムーズに楽しくなりますよ分かりやすく、お家でも実践しやすいように管理栄養士ならでは栄養小話を挟みつつ♪お話ししたいと思っています和の離乳食 パクパクセミナー  初期・中期編 【講座概要】  ≪座学≫        〇 離乳食が大切な理由        〇 初期・中期の特徴・進め方        〇 初期・中期によくある悩み        〇 和の離乳食とは        〇 離乳食の調理のコツ、下処理について                             など…        ≪調理 デモンストレーション中心≫        〇 昆布出汁、かつお昆布だしの取り方        〇 初期・中期の大切な下処理        〇 裏ごし、とろみづけ体験        お出汁と離乳食の試食あります  記念日に使える♪ちょこっと離乳食デコレーションもご紹介します【開催日時】   3月28日 (水) 10:30 ~ 13:00頃 【場所】      しばふハウス         埼玉県さいたま市中央区本町西4-19-15         JR埼京線 「北与野駅」から15分ほど         ・駐車場 2台有り  ・駐輪スペース有り         【受講費】    お問い合わせフォームで確認お願いします         離乳食インストラクター協会 パクパクセミナー テキスト込み         ※ DVDをご希望の方は別途頂戴いたします DVD詳細はこちら         ※ お支払いは、銀行(ゆうちょ または 三菱UFJ、埼玉りそな)振り込みです           申し込み後に振り込み先をご連絡いたします»  和の離乳食パクパクセミナー お問い合わせフォームはこちら 【対象】    離乳食を始めるころ、始めて悩んでいる、赤ちゃんとママ【受講枠】    5組 様  ⇒ 満席になりました!(2/25更新)         お子様連れ 大歓迎です        【持ち物】    筆記用具、エプロン、お手拭きタオル、いつものお出かけセット【キャンセルポリシー】   ・前日までのキャンセルは、次回セミナーにお振替可能です                 ・当日キャンセルの場合は、返金できません【お願い】    ★保育スタッフはおりません                    調理中は安全確保の為、           おんぶ等、お子様から目を離さないよう、参加者さまによる安全管理お願いします           ★試食ありますが、お子様の試食はお断りしています            講座終了後、持ち込みのお昼ごはんでランチOKです           しばふハウス隣のお米屋さんのおにぎり🍙がとっっっても美味しいです »  和の離乳食パクパクセミナー お問い合わせフォームはこちら この日は参加できないけれど…という場合はお申込みフォームからお問い合わせもできますドシドシご連絡お待ちしております後期・完了期は5月を予定していますおやつ講座、手づかみ料理講座も構想中!もしご興味のある方はお問い合わせフォームからお声かけいただけると嬉しいです離乳食に興味がある、勉強をしたい方も ママさんでなくても大丈夫! お待ちしております離乳食の悩みや不安を解消して子育て情報を交換してまた明日から今から?笑顔で赤ちゃんと触れあえるように         楽しく過ごしましょう~

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  • 28Feb
    • お料理上手にしてくれる♪我が家に欠かせないもの塩麹‼︎ 魅力をお伝えする機会をいただきました☆

      何年前か…もう10年前くらいだったかな?塩麹を知ってクックパッドで調べてさっこままさんの『塩麹さん』を参考にさせてもらってずっっっと作り続けています母にも伝え母もずっと作っています塩麹のおかげで私は料理上手に一番感動したのはお肉がとっても柔らかくなることアミラーゼ炭水化物分解酵素プロテアーゼたんぱく質分解酵素リパーゼ脂質分解酵素が含まれているからすんばらしく柔らかくなるんですね〜そして旨みを感じるアミノ酸が豊富ですお肉に塩麹を半日つけ置くと柔らかくなりうま味も加わりよく煮てもモサモサしない安いお肉も格段に美味しさアップで高級肉へ変身します離乳食でも大活躍でしたお肉料理って離乳食中期から少しずつ食べさせ始めますが娘、一切興味なし…小さく切っても、後期からひき肉使って、トロみをつけてもべぇって食べなかったんです初めてまともに食べてくれたのがもう少しで11ヶ月になるころだったかな?離乳食後期から鶏もも肉を塩麹につけて、ただ焼いて手に持てる大きさのスティック状にして渡したら食べてくれたんですー更に酵素のおかげで消化にもいいなんて塩麹さまさまです塩麹はその他栄養的にも優れていますビタミンB群が豊富B1は疲労回復や神経機能を正常に保つ働きイライラを防ぐ効果もありそうですねB2は細胞の再生や成長を促したり、口や目の粘膜を保護します髪や皮膚を健康に保ったり、口内炎やニキビの治癒に積極的にとるとよいですねB6も同時にとることで更に再生力がアップホルモンバランスを整えたり、つわりの軽減やPMSの軽減にも役立つとのことお母さんにも嬉しい効果ですね簡単に作りかたこうじ200gをほぐして塩60gを入れますさっこままさんのと少し分量が違いますが…混ぜて密閉容器に入れますお水を150cc入れて軽く混ぜラップをして蓋をします暑い夏は野菜室に入れますその他は常温で1日経ったらお水を75cc(くらい)入れて混ぜますその後1日1回混ぜますおよそ1週間まだお米がつぶつぶしている感じでもうちょっと置こうかな更に3日大きなつぶつぶはなくなって滑らか感が出てきましたもう少し置いてもいいかな?でも前のがなくなっちゃったから使っちゃおw 適当です…私の塩麹水分はとても少なめです水分多いとカビやすいしこれくらい硬くても普通に使えます今日は野菜の塩麹漬けにしようかな〜シチューの仕上げにちょっと入れようかな〜ふるさと納税でたくさん豚肉来たから漬け込もうかな〜…また次の塩麹仕込まなきゃこんな簡単な塩麹の作り方ですが今度、浦和の『つくし堂』さんのWSで披露?させてもらうことになりましたっ簡単過ぎて、びみょ〜な雰囲気にならないといいなぁw塩麹の万能な使い方も皆さんでシェア出来たらと思います

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  • 27Feb
    • ちょっとしたお弁当のコツ ミニトマトの汁が出ないように切る方法

      幼稚園からお弁当が始まるなぁとちょっと気が重いママもいるかしら?まだ幼児さんのお弁当って小さいからすぐに埋まっちゃう大丈夫‼︎そして、ウチの娘はトマト🍅が大好きで2個は必ず入れるのでそんな品数入りませんwお弁当って汁が出ると嫌ですよねトマト🍅丸のまま入れると喉つまりが心配だしお弁当のスペースを考えると半分に切りたい…でも、切ると汁がそこでちょっとしたコツトマトの切り方意識したことありますか?はい普通のミニトマト🍅よーくみるとちょっと楕円形直径の長い方もしくは何も気にしないで切ると(青いラインをサクッと切る)いつものミニトマトさん🍅の切り口直径の短い方を切ると(青いラインをサクッと切る)トマトの細胞壁?に沿って切れるので種の部分が出てきません分かりにくいトマトもありますが…9割くらい成功するかな?お弁当おにぎりの隣に入れてもトマト味のおにぎりにはなりませんお弁当の他にもベチャっとさせたくないサラダにも手づかみ食べ真っ盛りの子供にもいいですよ〜逆にトマトをソースとして使いたいようなパスタには種が現れるほうの切り方でお弁当作りが楽しくないと愛をたっぷり込められないですもんね〜ちょっとしたコツやアイデアこれからもご紹介していきますね

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  • 12Feb
    • 実はアイシングクッキー好きなんです アイシングクッキーのお教室

      アイシングクッキーってもくもくとちまちまとちょっと肩が凝ったり足がしびれたりするけれど出来上がりがめっちゃ可愛くてーーーーー最近作った、かんたんだけど可愛く見えるクッキーたちパン教室の先生に教えてもらってお家でもコツコツ作るようになって(そんなに頻繁ではないけれど…)左下が初めてのアイシングクッキー左上が初めてゆるめに色を落としたとき右が一昨年のクリスマスクッキーやればやるほど上達するんですー今回、公民館でアイシングクッキーの先生を依頼され開催してきましたテーマは『バレンタイン直前に!簡単にアイシングクッキーでプレゼント』簡単にということで市販品を使って、低コストで依頼されてからどんなクッキーが合うのかな?簡単にできるのってどんなかな?お家に帰ってまたチャレンジしたくなるといいななどなど考えて…当日はお母さんと娘さん同士2組、ご夫婦、お友達同士、初めまして同士総勢11名つたない私の説明でしたが出来る限り寄り添ってアイシングクッキーを好きになってまた誰かに作りたい!と思ってもらえるようにお話させていただきました「難しいー、けどハマるわw」「夢中になっちゃう」「きれいー」「すっご!可愛すぎじゃない?(旦那様に奥様が)」「娘とでも出来ますね」楽しんでもらえて何よりです今日一お母さんと一緒にアイシングクッキーでお絵描きして、とても嬉しそうに楽しそうにお母さんとお話している3歳と4歳の女の子私、本当に幸せでしたまたこんな機会をつくれたらいいなぁと思います。。。たぶん4月以降に^_^

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  • 08Feb
    • 後期・完了期パクパクセミナーで1歳赤ちゃんのおやつに♪米粉マフィン

      パクパクセミナーのプラスαとしてお出ししている米粉マフィンクリスマスのときはクリスマス風に先日はこの季節なので苺を添えて赤ちゃんのお菓子について注意してほしいことをお話しながらデコレーションを体験してもらっています簡単で失敗せず油も砂糖も赤ちゃんの負担ができるだけないように1歳の誕生日にはぴったりです【材料】マフィン型M 3〜4個米粉 80gきな粉 20gベーキングパウダー(アルミフリー) 3g白ごま油 10gはちみつ 15g牛乳 100g【作り方】※ オーブンを180〜190度にあたためておく①米粉ときな粉とベーキングパウダーを合わせてボールにふるい入れる②油、はちみつ、牛乳をよく混ぜ合わせる③①の粉の真ん中に少しくぼみを作り、②を半分入れる④液体をぐるぐるかき混ぜ、少しずつ粉を合わせていく⑤全体が馴染んだら、②の残り半分を入れ混ぜる⑥マフィンカップに入れ、オーブンに入れ20分ほど焼く⑦一番高くなったところ(ヒビ割れたところから)竹串を刺してみて、何もついて来なければ、出来上がり♪はちみつが入っているので1歳になってからOKです1歳未満の時は、オリゴ糖や甜菜糖、きび糖などで代用しましょう牛乳は豆乳でもOKですごま油は毎日食べるとリノール酸過多が心配なので、オリーブオイルに代用可です白ごま油はほぼ無臭ですが、オリーブオイルは独特の香りがありますヨーグルトクリームでデコこの生地を基本に果物を入れたり、野菜を入れたりアレンジ出来ますそのレシピはまた今度〜

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  • 06Feb
    • 【参加者さまの声】和の離乳食パクパクセミナー後期・完了期 1月開催 

      アンケートで頂いたお声を紹介させていただきますM.Yさまありがとうございますその他の参加者さまのお声座学で良かった点・離乳食全般の知識が広く網羅されていた点・良い物、控えた方がよいものを理由と共に知ることができた・具体的に、鉄分・たんぱく質のことが分かってよかった・離乳食はたくさんの食材に慣れること、楽しく食べること、家族のコミュニケーションを大事にし、栄養バランスや完食は次のステップでよいと分かったこと調理で良かった点・出汁の取り方を実際に見られたこと・味見をできたこと・味の比較ができたこと・出汁のおいしさ、重要性を実感することができた・質問しながら進めてもらえたこと改善点・座学は必要ですが、実技メインの講座だともっと嬉しかった・実際の盛り付け例も見たいですアンケートのお名前の横に「美味しく、楽しく、ためになる講座をありがとうございました」と書いてくださった方もこちらこそ~ありがとうございました手づかみ料理レッスン…ご希望が多いのできるだけ早く作りたいです!!

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  • 03Feb
    • 【開催報告】1月31日和の離乳食パクパクセミナー後期・完了期 とても真剣に積極的に!

      1月31日とても寒い中、道が凍り足元が悪い中、インフルエンザが流行る中5名さまキャンセルなくお越しいただきました!最初にお見えになった、Mさんと3ヵ月の息子さんあぁ 可愛い…朝一で癒され、お母さんの朗らかな雰囲気に和み緊張をほぐしていただきました座学を1時間離乳食ってどうして必要なのか後期・完了期で大切にすべきなのは何かと、真面目にお話しますが途中で疑問に思ったことはその場で解消してもらうべく積極的に質疑応答を「あまり料理が得意じゃなくって、いつもおんなじようなものをあげてしまって」「鉄分の吸収よくするってどんなメニュー?」「バランスの整え方がわからないんです」「作ったものをほとんど残されるとショックすぎて…」などなど質問と悩みを共有します調理も1時間ほど和の離乳食の胆! お出汁かつお昆布だしと にぼし出汁を試飲します「はぁ~美味しい」と皆さん嬉しい感嘆「確かにそんな手間じゃない…」「やっぱりパックが便利で」「しいたけ出汁は作っていたんですが」お出汁あるあるお出汁を使って鶏の煮もの赤ちゃん分の取り分けの仕方れんこんでとろみ料理お豆腐のお味噌汁お味噌汁で赤ちゃんの味噌の量チェック調理をしながら離乳食ならではの下処理のお話野菜の選び方出汁の使い方調味料のお話「こんなに味噌少なくても美味しい!おとなもこれでいいですね~」「れんこん入れただけですか?」「そんな料理にも昆布入れていいんですか!?」お母さんたちのワイワイがとても嬉しかったです赤ちゃんのおやつに米粉マフィンちょっとデコレーションして食べながら離乳食のお話、そうでない最近のお悩みいろいろおしゃべりできました赤ちゃんたちは途中お腹がすいたらお母さんのお膝でご飯遊びたくなったら自由におもちゃで遊び喧嘩することもなくむしろ、自分よりも小さな赤ちゃんに興味津々になったり同じくらいのお友達と無言のコミュニケーションをとったりさまざまであっという間の2時間半でした皆さんの笑顔スイッチ押せたかな??次回は3月28日に初期・中期編です気になった方はこちらのブログへ⇒今後のパクパクセミナー詳細

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  • 16Jan
    • 離乳食アプリのお手伝い

      離乳食インストラクター協会からいただいたお仕事ですカラダノート さんのアプリ←こちらからどうぞ!の『ステップ離乳食』監修をさせていただきました‼︎初めての企業さんとのお仕事私自身の勉強にもなりほんとにお引受けして良かったですう、嬉しい…アプリの中で設定 → よくある質問の中で紹介していただいています今回は食材の時期別○✖️と食材のコメントを監修させていただきました今後もご使用のお母さんたちに使いやすく離乳食をスムーズに進めてもらえるように関わって行けたらと思いますここ最近ブログ更新していなかったのは…ほぼこのお仕事に熱中していたため年末年始、主人の実家でも娘がおじいちゃん、おばあちゃんに遊んでもらっているスキに仕事をさせてもらいましたナンテヨメダ…感謝です‼︎カラダノート さんのアプリ可愛らしく離乳食の記録を簡単に付けられ便利ですよろしければ一度ご覧くださいね〜カラダノート アプリ

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  • 04Jan
    • クルミで‼︎アナフィラキシーショック…

      23日のこと午前中にローストチキンのお料理教室に親子3人で参加その内容はまたいつか報告を〜とっても楽しくすごした帰り道お買い物をしてお友達とのクリスマスパーティにローストチキンを持って行くぞーとその途中…「おしっこ…」さっき行ったばかりなのに?と思いつつ連れていく確かにうんちが出てそっかそっかと身支度整えているうちにコホンコホン。ゴホンゴホン。ゴホッゴホ、ゴホゴホ。ゼェゼェゼェゼェゴホゴホゴホ咳が止まらなくなり、片で息をし苦しそうに‼️さっき、出たパンを食べたとき口にちょこっと水泡出来てたそのまま治ったけどこれはアナフィラキシーだ娘を抱きかかえ車に飛びのり買い物していたスーパーから3分でかかりつけの小児科に着いてといってもそういえば土曜日…しまってるー娘ゼェゼェが止まらず目の下が青くなってきて…もう迷っていられない!119「どちらにいらっしゃいますかー?目印になるものは?」えーっとえーとと住所って?と考えているときも「もう向かいますから安心してくださいねー」と言われ、神対応って救急隊に対して変?小児科の名前を言ったらものの1分で救急車到着速さにびっくり神対応っあ、そういえば消防署近かったそっち行けばよかった…と少し恥ずかしくなって娘と一緒に救急車にのり酸素マスク、心電図、パルスオキシメーターをつけてゼィゼィの止まらない娘を抱きつつ、状況を話しアナフィラキシー以外の可能性はないか確認しながらもアナフィラキシーが濃厚なので救急車で病院へ向かいつつ病院からもドクターカーを出動してもらい出会ったところで救急車にドクター乗り込み診察、再度状況説明ボスミンを筋肉注射しまた病院へ向け出発いや〜一瞬のようでとても長かった時間病院に到着し、抱っこで救急車を下車ウソのように落ち着いた娘目の腫れは少し残るもののいっぱい泣いたからね看護士さんとふざけ合う余裕が出来ちゃってホッはしたけれど救急搬送で良かったのかな?普通に救急外来とかでよかったんじゃ…と不安になるくらい元気あ、お父さん置いてきぼりにしてきたけれど。とやっと思い出したら、お父さん到着あぁ落ち着いてよかったねぇホッと一息長くなったので続きはまた今度〜

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  • 01Jan
    • 本年こそは!

      あけましておめでとうございますばったばたばたばたっと、2017年が終わっちゃいました今年こそはと思うことはたくさんあってありすぎて…1分1秒を大切に時間を上手に使うが、まずの目標ブログもしっかり続けたいのです。。。パクパクセミナーで質問があったことや離乳食に役立つ情報を続々と私の趣味のお菓子づくり娘のことも親勉のことも書きたいのですが。。。今、抱えている仕事なかなかの重たさでブログがおろそかになっているのですが必ず自分の力にするぞーと燃えておりますひと段落したらご報告しますね本年もみなさまに幸多い1年でありますように只今募集中の和の離乳食パクパクセミナーは1月31日です詳細はこちらを ⇐ ぽちっと

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  • 17Dec
    • 【開催報告】12月14日 和の離乳食パクパクセミナー後期・完了期 開催しました

      とっっても寒く、札幌よりも最低気温が低い!?と噂の一日今回は主人や友人の協力なしで、頑張るぞー💪ということで前日夜から車にフライパンやコンロや食器などなどを積み込みふたご座流星群が見えないかなぁと期待しつつ今なら、明日の成功を願うと思ったけれど見えず朝一(8:15)で娘を預けに行くことが初めてでイヤイヤしないかドキドキししばふハウスまで渋滞しませんようにとドキドキし食材美味しそうなものありますようにとドキドキし常にドッキドキですが参加者さんのお顔、赤ちゃんを見るとなんだか安心?ほっとしちゃっいました前回の初期・中期から1ヶ月と少し経ちましてお久しぶり〜の方4名さまと以前から問い合わせいただき待っててくださった方1名さま5名さまで和やかに座学スタート座学ではそうなんだ!と初めて知ることもあればそうすればいいのね〜もあってなかなか難しいよね〜もあると参加者さん同士で相談しあったり私が質問に答えたり大切なことは守りつつ、どうしたらよいのかなと一緒に考えると出来ることが見つかります調理ではにぼし出汁とかつお昆布出汁を試飲してにぼし「しっかりしてますね」かつお「安心する~」などの感想がにぼし出汁を使って、お味噌汁を作り赤ちゃんのお味噌汁はどれくらいの味噌を入れるのか大人用と分けて調味し、味噌汁の味比べ「すごい少ないと思ったけど、美味しい」との感想がそれは出汁のおかげですよ~と嬉しくなりましたかつお昆布出汁を使って、煮ものを作り取り分けメニューとして赤ちゃんに合わせた大きさを確認しながらとろみつけして試食「お肉もとろみで食べやすいですね」「前回のさつまいもも美味しかったけど、れんこんもいいですね~」といろいろ感想がありました赤ちゃんたちは仲良く遊んでくれました出来上がった大人メニューを食べながら1歳以降の赤ちゃん向けにかんたんケーキのアレンジ米粉のマフィンを使って1人の参加者さんの赤ちゃんは卵アレルギー疑いだったのでそれは卵抜きで作って、お母さんに味見してもらいましたこれは自宅で試作したものです本番は写真を撮る余裕ありませんでした…皆さん、楽しんでデコレーションしてくださってかんたんなペーパーランチマットを引いてもらってちょっとイベントらしくしたいときに、赤ちゃんに汚されても捨てるだけなので便利ですケーキを食べつつ、みなさんで悩みをシェアたっくさんの話題があって質問に答えきれないところもありとても申し訳なかったです~ブログでお答えして連絡できたらと思っています今回もまた時間が延びてしまいましたが、皆さんのご協力のもとなんとか終えることが出来ましたありがとうございました片付け終わって眺めるクリスマスツリー…やっとクリスマスを迎えられる気分ほっと一息来年のパクパクのためにクリスマスパーティ用のごはんメニューも考えてみようかな募集しているパクパクセミナーは1月に詳細はこちらをポチっお待ちしております

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プロフィール

bonappetit-1111

性別:
女性
誕生日:
1980年11月11日
血液型:
O型
お住まいの地域:
埼玉県
自己紹介:
札幌の大学で管理栄養士を取得 結婚を機にさいたまへ移住 3歳の娘と24時間くっついてわちゃわ...

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