フムスって
聞いたことしかなかったのですが。
今所属しているパルシステムのテーマグループ
雑穀と豆のイベントで
フムス
を作ることになって。
おいしっ
本当はひよこ豆で作るものですが、
大豆で代用。
本物のフムスは食べたことがないのですが、
これは、アリです
高タンパク、低脂質
女性に嬉しい栄養もたっぷり
お肉やお魚が主菜と考えがちですが、
豆類もしっかりたんぱく質が摂れる主菜な食材です♪
作り方もとても簡単
・蒸し大豆
・ねりごま
・豆乳
・オリーブオイル
・レモン汁
・にんにく
・塩
・クミン
を、フードプロセッサーで
滑らかになるまで混ぜる。だけ。
パンに塗ったり
焼き野菜と一緒に食べたり。
娘はパンに塗る派。
私はそのままちびちび食べるのが好きです♪
イベントに向けてもう少しレシピを整えて。
一緒に添えるスープ、カップグラタンも整えて。
試作が楽しい、美味しい♪
だけど、イベント当日、人前に立つことは…苦手
ががががんばります。