先週末はお天気もよく暖かかったので、しっかりお休み満喫しました♪
江ノ島までいって沈み行く夕日を眺めたり
新しいデザート屋さんでタルトの上に乗っかったアイスを食べたり
余裕があったので、ランチ&ディナーは料理しました★
ランチは以前レシピUPした【牡蠣とホウレン草のクリームパスタ】をリクエストにより、また作った!
ディナーはまたまたクリーミーな洋食www
クリーミーな物(というか、乳製品全般に?)が大好きなんですよねぇ。太りそうだわぁ。。。( ̄□ ̄;)!!
●ホクホク新ジャガのトマトクリームグラタン
●ベビーリーフとつまみ菜のサラダ、ツナマヨソース
●ガーリックトースト
グラタンとか好きなのよねぇ:*:・( ̄∀ ̄)・:*:www
器は以前、従姉がお誕生日にくれたルクルーゼのもの。とっても重宝してまーす★★★
グラタン美味しかったんで覚書としてレシピ記録しておこう♪
【ホクホク新ジャガの、トマトクリームグラタン】 2人分
●ジャガイモ 1個
●トマト 半分
●玉葱 2分の1個
●ウインナー 6本
●にんにく 1かけ
●バター 20g
●小麦粉 大さじ2
●牛乳 1カップ
●コンソメ 1個
●チーズ 適量
●パン粉
●塩
●コショウ
●パセリ
①バターを溶かしたフライパンに、みじん切りのにんにく、ジャガイモは角切り(1センチくらい)、玉葱は細切り、ウインナーを入れていためる。
②火が通ったら、小麦粉を振り入れて、具にまんべんなく絡んでだまのない状態にする。
③牛乳を入れ、そこにコンソメを溶かし、ソースにとろみがつくまで加熱する。
④1センチくらいのくし型に切ったトマトをいれ、1つは飾りにするのでつぶさず、残りは軽くつぶす。
⑤塩コショウで味を整えて、耐熱容器にいれて、飾り用のトマトを上に乗せて、チーズ、パン粉、
パセリを振りかけて、オーブントースターでこんがり焼き色がつくまで焼く。
ホクホクジャガイモと、とろーりホワイトソース。ジューシーなトマトで暖まります♪
よかったらどーぞ★o(^-^)o