母の提案で、いろんなお店のモンブランを買ってきて食べ比べしてみようーってことになりました♪
母セレクトで伊勢丹で買ってきたモンブランたち。
右手前 パティスリールミュー
左手前 ロートンヌ
奥右 C3
奥中 横浜フランセ
奥左 パティスリーボンアイボン wwwwwww 一緒に並べて見ちゃったwww
これは、マロンクリームが色が見るからに薄いし、緩い。。。
マロンペースト少なくて生クリーム多い配合。栗の味あんまりしない。。。
しかも栗のかたまりが入ってないのが残念(;^_^A
土台の焼きメレンゲは好みだけど、やっぱりモンブランには栗使ってないとね~。
モンブランでこの値段は安すぎる!!って思ったけど、安さにはわけがあるって思いました。
こちらは上にどーんと栗。中には刻んだ栗。
黄色っぽいマロンクリームでした。
でもロートンヌもそうだったけど、全体的に生地よりもクリームの分量が多くて、食べてるとちょっと気持ち悪くなってくる。。。私がそうなだけで、好みの問題でしょうけどね。
こちらはちょっと変わってる!写真では食べちゃって写ってないけど、上に乗ってるのはアーモンドでした。
土台はタルトなんだけど、とろりとしたコーヒークリームが詰めてあって、懐かしい味がした!
そーだこれだ!!!
これに似た味だったwww
マロンクリームは美味しかった。フォルムも美しい。
でもやっぱり栗の粒が入ってないので残念(><;)
でかい!!他よりちょっと値段が高めなこともあり、サイズがでかいです。
そして、中にも上にも大粒の栗が乗ってる。
土台のタルトも薄くって食感が良かった。
タルト土台のモンブランはあまり好きじゃないですが、これならいいかも。
ただ、甘さがかなり控えめです。
モンブランならもっと甘くてもいいのにって思った。
お菓子は甘さ控えめが良いという意見もありますが、むやみに甘さを控えると味がぼやけちゃうからね。
甘すぎず、甘くなさ過ぎず。程よい甘さが一番!!!
今回4種類食べてみて、全体的に思ったこと。
それは、スポンジなどの生地の分量が少なすぎる!!!(;^_^A
私の好みですが、クリームばかりのケーキは食べてると胃がもたれて気持ち悪くなってきてしまいます。
今回の4種類はどれもタルトまたは、焼きメレンゲが土台でしたが、個人的にはスポンジベースのものが好き。
だから、土台が何であれせめてもう一枚スポンジかませてあるといいんだけどなぁ。
あと、やっぱりモンブランは栗の粒が乗ってるor入ってるのがいいなー。
栗の量が販売価格に比例してるのはよ~~~く分かります。
栗の粒は高いんです!それだけで原価が上がっちゃう。(;^_^A
そーゆってるボンアイボンのモンブランは
(これ写真古いなーそしてぼけてる。。。)
ボンアイボン ¥420
土台はクルミ入りのスポンジに生クリーム。
中にも栗の粒。
マロンクリームに、上にも栗の粒です♪
マロンもマロンペーストもフランス産。
私の好みですが、スポンジ生地も美味しく食べられるようにクリームと生地のバランスを考えて作ってあります。
グラムをはかって、何度も配分調節しながら作りました。
断面図がないのが残念ですが。。。
中からも栗ちゃんがでてきたら嬉しいかなーって思って、原価ぎりぎり(というか、ここだけのはなしちょっと無理してますwww)ですが、中と上の栗入りです。
いえいえ。もちろん他のお店に喧嘩うってるんじゃないですよ~(;^_^Aスミマセン
ただ個人の好みの問題です。
自分が作るものはやっぱり自分の好みのものになっちゃうから。
というか、自分が美味しいって思うものしか売りたくないし!!!(`・ω・´)ネ!
同じ種類のケーキをいろんなお店で食べ比べるのって大変勉強になりますね。
専門学生時代とかは、そーとー色んなケーキ屋さん食べ歩きしました★
デパ地下から、カリスマパティシエの店まで色々行ったし。
いっぱい買い込んで、クラスメートと授業の前に食べて、写真撮ったり、断面図の絵を描いて、クリームや生地、パーツごとに細かく分析してかなーりマニアックに食べ歩きレポートを作ってましたwww
でもあれは凄い勉強になりましたねぇ。
美味しい素材の組み合わせや、そのとき菓子業界の流行などがつかめたし、デコレーションの勉強にもなった。
店を始めてからは、自分のお菓子ばっかり食べていたけど、まだまだ未熟な私ですから時には他店のものも食べて勉強し続けなくちゃね★(・ω・)/
皆さんはどんなモンブランが好みですか??
美味しい情報とか是非是非プリーズですo(〃^▽^〃)o