少し前に、娘が通っている料理教室がメレンゲクッキーの作り方を教えました。
美味しかったので、娘が家に帰った後も「自分で作りたい!」と言い出して、妻と一緒に材料を用意して作ることになりました。
当時、うちにはオーブンがなかったので、魚グリルの一番低い温度でメレンゲを焼きました。
そしたら、メレンゲが固まらないうちに表面だけが焦がして、失敗に終わりました…
↑明らかにまだ固めていないメレンゲですが、表面だけ焦がしている…
魚グリルの一番弱い火力でも強すぎましたね…
幸い、半液状のメレンゲはクッキーの食感がないですが、調味が合っていたので味は美味しかったです
なので、娘が最初にチャレンジした料理は成功とはいえないですが、家族でちゃんと完食できましたw
ただ、娘が半年間料理教室を通っていて、初めて自分で料理を作る気になったところ、失敗のままで終わるのはあまりにも可哀想でしたので、先日メレンゲクッキーを再挑戦ためにオーブンレンジを購入しました!
購入したのはこちらのモデルです:
このモデルを選んだ理由は、スチーム機能を活用した「手間なしお手入れコース」です。
蒸気で油を浮かして、掃除しやすくする機能です。
やはり家電用品の一番大変なところはお手入れですね…
手入れしやすくする機能は多いに越したことがないです
今回は大成功でした!
ちゃんとクッキーのカリカリした食感も再現できました!
やはりお菓子やデザートを作るにはオーブンが必要ですね…
この場合、レンジと一体になったオーブンレンジがめっちゃ便利です!
オーブンレンジを導入してから妻の料理の幅も増えて、家でピザーを作ることもできました。
いわゆる「食卓の革命」は感じましたねw
料理好きな方には、ぜひオーブンレンジを導入してみてください!
お勧めです!