材料 1人分


きゃべつ 35g 千切り

砂糖 0.7g

しょうゆ 1.5g

味付けもみのり 0.2g


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作り方


①砂糖、しょうゆを煮立たせ冷ます

②きゃべつを茹でる

③きゃべつを味もみのりで合えてたれを混ぜる


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きゃべつの代わりに白菜でもいいよ。

きゃべつにほうれん草や小松菜を混ぜてもいいよ。

材料 一人分


白身魚 1切れ

塩 少々

酒 1g

小麦粉 8g

卵 5g

純カレー粉 0.2g

塩 0.02g


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作り方


①白身魚を塩、酒に30分以上漬け込む

②白身魚に小麦粉、卵、塩、純カレー粉を混ぜた物を付けて揚げる

材料 1人分


豚肉 35g

古生姜 1g みじん切り

にんにく 0.5g みじん切り

酒 1g

しょうゆ 1g

きゃべつ 45g 色紙切り

ピーマン 5g 角切り

にんじん 10g いちょう切り

たけのこ 10g 短冊切り

ごま油 1g

オイスターソース 1g

赤味噌 3g

テンメンジャン 3g

豆板醤 0.2g

しょうゆ 1g


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作り方


①豚肉をにんにく、古生姜、酒、しょうゆに漬け込む

②ごま油を熱し、豚肉を炒める

③豚肉に火が通ったらにんじん、たけのこ、順に炒める

④野菜に火が通ったらピーマン、きゃべつ加え炒める

⑤キャベツがしんなりしたら調味料を入れてしょうゆで味を整え炒める

材料 1人分


中華麺 25g

豚バラ肉 20g

酒 1g

しょうゆ 1g

古生姜 1g みじん切り

たまねぎ 30g スライス

にんじん 10g 千切り

イカスライス 10g

ちくわ 10g 半月切り

きゃべつ 30g 短冊切り

油 1g

ウスターソース 5g

こしょう 少々

粉かつお 0.3g

青海苔粉 0.13g


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作り方


①豚バラ肉を酒、しょうゆ、古生姜に漬け込む

②油を熱し、豚バラ肉、たまねぎ、にんじんの順に炒める

③にんじんに火が通ったらちくわ、きゃべつを加えて炒める

④麺を入れ、少し水を加えウスターソース、塩、こしょうで味を整え、粉かつおと青海苔粉を加えて炒める


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塩焼きそばの場合

④の時に粗塩ドレッシングを加え炒め、炒りごまを加え炒める

材料 1人分


鶏肉細切れ15g

高野豆腐短冊3g 洗って戻す。

干ししいたけ0.5g 千切り

にんじん5g いちょう切り

玉ねぎ30g スライス

鰹節0.5g(出汁の素)

麩1g

砂糖1g

みりん1g

しょうゆ1g

片栗粉0.5g

さやえんどう10g 斜め半分に切る


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作り方


①出汁を取る

②出し汁にしいたけの戻し汁を入れ砂糖、みりん、しょうゆを入れに立たせ鶏肉を入れて煮る。灰汁を取る

③にんじん、玉ねぎ、しいたけを入れ、高野豆腐を絞っていれ弱火で煮る

④にんじんに火が通ったら味を整えさやえんどうを入れてひと煮立ちさせ溶き卵を少量ずつ入れて仕上げる

材料 1人分


玉ねぎ20g スライス

油0.3g

コーンポタージュの素10g

塩0.1g

こしょう少々

青梗菜10g 1㎝幅に切る

クリームコーン20g

生クリーム4g


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作り方


①油を熱し、玉ねぎを透明になるまで炒める

②水を加え煮立ったらクリームコーンを入れ青梗菜の軸を入れる

③ぬるま湯で溶いたコーンポタージュの素を加え塩、こしゅうで味を整える

④青梗菜の葉を入れ生クリームを入れひと煮たちさせる


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青梗菜の代わりにほうれん草、パセリなどでもいいよ。

材料 1人分


バラベーコン5g 2㎝ぐらいに切る

ショルダーベーコン5g 2センチぐらいに切る

玉ねぎ20g スライス

にんじん8g いちょう切り

干ししいたけ0.5g 千切り

きゃべつ25g 短冊切り

コンソメスープの素0.5g

淡口しょうゆ1g

塩0.1g

こしょう少々

青梗菜10g 1㎝幅


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作り方


①ベーコンを乾煎りする

②しいたけの戻し汁を加える

③適量の水を入れたまねぎ、にんじん、しいたけ、を煮ながら灰汁を取る。

④柔らかくなったらきゃべつ、青梗菜を加え調味料を入れる。

⑤塩、こしょうで味を整える。


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青梗菜の代わりにほうれん草、さやえんどう、ぱせりなどでもいいよ。

材料 1人分


きゃべつ40g 千切り

にんじん20g 千切り

ホールコーン5g

ツナ(スープ煮でもオイル漬けでもOK)8g

きゅうり5g スライス

塩少々

青しそドレッシング8g


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作り方


①ツナは汁気を切ってほぐす

②きゅうりは塩もみして絞る

③にんじん、きゃべつはゆでて絞って冷ます

④ ①②③を混ぜドレッシングであえる



材料 1人分


牛肉25g

赤ワイン1g

玉ねぎ40g

にんじん10g

じゃがいも40g

油1g

ハヤシシチュルー15g

トマトケチャップ5g

ウスターソース2g

塩0.1g

こしょう少々

グリンピース5g

粉チーズ2g


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作り方


①油を熱して玉ねぎをよく炒める

②肉を加えて火が通るまで炒めにんじん、じゃがいもを加え炒め水を加え灰汁を取りながら煮るじゃがいもが柔らかくなったらルーを入れよく煮込む

③ウスターソース、ケチャップ、塩、こしょうで味を整えグリンピースを入れて煮込む


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牛肉は細切れで充分だよ。


材料 1人分


じゃがいも65g

塩少々

ダイスチーズ5g


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作り方


①ジャガイモに塩を入れてゆで柔らかくなったら水を切り火を付け水気を飛ばす

②火を止めチーズを入れて混ぜる


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生チーズ嫌いな私だけど食べれるよ。