先月から せっせと冷凍保存
この時期にしか出回らないものばかり
えんどう豆と、トウモロコシ
こんなのが いくつも冷凍してあって
ちょっと使うのに便利
トウモロコシは 立てて、削いで
サッと熱湯に通す感じ
去年の冷凍ミカン
この時期 外から帰ってくると
2粒、3粒口にするとスッキリ!
もう、これで終わり
いちじくが出回るようになったら
今年は、いちじくも冷凍する予定
これは、Fさんに教わったことで
わたしは、いちじくが大好きなんだけど
パック売りしかされてなく
いちじくは傷むのが早いのに
5~6個入ってるから
一度に食べきれないと思って
買うのを諦めていた
Fさんによると、冷凍すると
皮もむきやすくなるとか・・
今年は 楽しみ
(*^-^*)
梅干は、昔ながらの
れっきとした保存食
もう、長年漬けている
このあいだ、息子が
梅を漬ける手順を動画に記録しておきたい
と言ってきて
(まだ、生きてるから慌てなくてもいいと思うんだけど)
ちょうど、3回目を漬けるところだったので
ヘタ取りから一緒にした
その時、買って数日経っていた梅は
思いのほか傷みがすすんでいて
よけておいた傷んだ梅は
もったいないから
きれいなところだけ切り取って
梅シロップと、醤油漬けにした
大きい梅シロップは
その前に漬けておいたもの
・・・
息子用の帽子を
編み始めたのだけど
(頭囲が大きいので 近場で大きなサイズが売ってない)
どうも、トップからサイドあたりへ
編み進んだ頃
思うような形にならず
2度ほどいて
3回目、2本どりで編んでみた
かなりカッチリした形になりそう
この暑さ(奈良市内は36℃)で
ちょっとでも早くと思うものの
手指との相談で・・言うこと聞いてくれず
とりあえず、楽天で
テンガロンハットのような XLサイズを注文して
直接届くようにしておいた
頭も汗をかくし
どうせ、洗い替えが必要だから
いくつあってもいいでしょう
これを編み終えたら、次は
自分の帽子を編む予定
日傘派だけど
荷物が多くなると持ちにくい日傘
帽子もあったほうが、いいかと・・





