そのひぐらしさんのレシピから
ori☆ekoさんに、先を越されて
やっと、わたしもスイッチ入った
(^^ゞ
そら豆 300g以上あったから
茹でて、皮剥きながら
余裕で つまみ食い
一味は、家にあった国産を使って
こうじは
いつも使ってる 京終(きょうばて)の
イゲタ醤油・井上本店のを
失敗は
そら豆のゆで汁 捨ててしまって
仕方なく 浄水している水を
使った
失敗したから 瓶詰の写真は
無しで(^^ゞ
でも、たぶん、大丈夫
半年後が楽しみ
材料
そら豆 200g
米麹 100g
塩 40g
韓国産唐辛子 20g
※わたしは、半分くらいにした
味噌 大さじ2杯くらい
ゆで汁少々
たった、これだけで作れるなんて
それに、そのひぐらしさんが
おっしゃるように
調味料って
単に味付けをするじゃなく
すべてが
栄養と、滋養のかたまり
・・・・・
ブロ友さんが送って下さった
フキや、三つ葉、イワミツバ
北海道のフキが大きいのは
知っていた
太さ、7~8センチは普通で
大きいのは、10センチもあった
三つ葉の大きさに びっくり
三つ葉が、こんなに大きいとは・・・!
とにかく大きい
茶碗蒸しの器に入らないよ
イワミツバは 前にもらって植えたのが
今年は出てこないんで
また、送っていただいた
どっちもプランターに植えて
今のところ元氣
わたしは、三つ葉も
野菜と同じに煮物、炒め物に使うんだけど
ミツバ茶にするといいらしい
なんとなく、爽やかそう
茹でて、アク抜き
うす揚げと炒め煮
・・・
干して保存 ミルで挽いて使うのが
氣に入って
実山椒 3回目購入
久しぶり 大和当帰葉を見つけて
この香りが たまらない