5月31日(金)雨
そのひくらしさんが、収穫したそら豆で豆板醬を作っていらしたのを拝見し、
私も無農薬そら豆が手に入ったらやってみようと思っていた。
豆板醤
分量覚え書き
そら豆 200g
さやから出して皮も剥いた状態でたしか40粒だったような!🫛
米麹 100g
塩 40g
韓国産唐辛子 20g
自家製味噌 大さじ2杯くらい
これで出来上がりは540g
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お借りしました♪ありがとうございます!
豆板醤は今のところ麻婆豆腐を作る時くらいしか使わないけど、
75g
唐辛子は100%国産。そら豆味噌、消費材の真塩を醗酵・熟成させた中華調味料です。
食品添加物不使用。※生活クラブ
(まぁこれも悪くないが)
ちょうど米麹も山形から届いたばかり(28日)だったから、
簡単に作れるのならやってみよう!
やる氣が冷めないうちに、
スーパーのだけどそら豆と韓国産唐辛子を買ってきた。
千葉県産そら豆(1P) 約300g と
唐辛子2種を購入
サヤから出すと約100gになった
(皮も剥くので少なかったかも汗)
そら豆は柔らかく茹でて皮を剥く
※茹で汁は捨てずにとっておく
茹で上がったそら豆はつぶし
米麹(50g)と塩(20ℊ)は混ぜておく
※味噌作りと同じ要領だね
韓国産唐辛子は1袋(15g)全部いれてしまった
自家製みそ大さじ1を加える
全部をよく混ぜて
空気が入らないように瓶に詰めてラップで蓋をして、
完成!
常温で(4~6ヶ月)寝かせる
数か月後にどう変化するのか楽しみだ。
参考サイト
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これは日曜日(26日)
5輪開いたアマリリスと
桑の葉は蒸してから干してお茶に、
奈良県生駒産の松葉(新芽)はブランデー漬にした
ブランデー1.8Ⅼ アルコール度37%
これも変化していくのが楽しみ♪