ヤツデを切って
右は、さつま芋の葉っぱ
これは、今年初挑戦の
袋栽培にする予定
ヤツデの葉は
蒸して、干して、ヤツデ茶に
有効成分
サポニン・アルファアファトシンや
ベータアファトシンなど
鎮咳、去痰などの風邪の症状に
山椒の実
1~2週間は干した方が
よさそう
ユキノシタ
匍匐(ほふく)ランナーが伸びて
先っぽに可愛い葉っぱができる
コンクリートの上では 可哀そうだから
下に土を入れて
居場所をつくってやると
どんどん増えていく・・
増えたら、干して お茶にする
健胃、解毒、解熱、鎮咳剤、風邪など
クスリとして、食用として
使い方は多い
わたしは、もっぱら食料に
(*^-^*)
普通の野菜と同じように使う
ゴーヤも
もうフェンスの高さを越えた
葉っぱは 食べごろ
(*^-^*)
・・・・・
きょうは、みきさんと
無添加、手作り
フェリーチェさんへ
今年初のパフェ
こっくりプリンのパフェ
自家製プリンが優しい味
生クリームだと思って
スプーンですくおうとしたら・・
メレンゲのお菓子だった