ベランダの食材 | なぎ

なぎ

白と黒の世界の中で

ヤツデを切って

 

 

右は、さつま芋のっぱ右上矢印

これは、今年初挑戦の

袋栽培にする予定

 

 

ヤツデの葉は

蒸して、干して、ヤツデ茶に

 

 

 

有効成分

サポニン・アルファアファトシンや

ベータアファトシンなど

鎮咳、去痰などの風邪の症状に

 

 

 

山椒の実

1~2週間は干した方が

よさそう

 

 

 

 

ユキノシタ

 

匍匐(ほふく)ランナーが伸びて

先っぽに可愛い葉っぱができる

 

コンクリートの上では 可哀そうだから

下に土を入れて

居場所をつくってやると

 

 

どんどん増えていく・・

増えたら、干して お茶にする

 

 

 

健胃、解毒、解熱、鎮咳剤、風邪など

クスリとして、食用として

使い方は多い

 

 

わたしは、もっぱら食料に

(*^-^*)

普通の野菜と同じように使う

 

 

 

  

 

 

ゴーヤ

もうフェンスの高さを越えた

 

 

 

 

葉っぱは 食べごろ

(*^-^*)

 

 

 

・・・・・

 

きょうは、みきさんと

無添加、手作り

フェリーチェさんへ

 

 

 

今年のパフェ

 

こっくりプリンのパフェ

自家製プリンが優しい味

 

生クリームだと思って

スプーンですくおうとしたら・・

メレンゲのお菓子だった