モウカザメ煮付&サーモンとミズダコの出汁浸し‼️何時もブログをお読み頂き有り難う御座います。m(._.)m❗1月、2月よりも積雪が多くて、確実に寒い岩手です。啓蟄が過ぎて土中の虫も這い出して来る季節と云われながら、冬に逆戻りなのです。そして春の話題として、平泉「春の藤原まつり」東下りの源義経役に寺田心くんに決まったそうですよ❗一品目は『モウカザメ煮付け』にしました❗生姜千切りを入れた甘辛の汁で煮付けたモウカザメは、久しぶりに食べた懐かしい味でした。二品目は『サーモンと生タコ出汁浸し』とし、ルイベのアトランティックサーモンとミズダコを削ぎ切りにして出汁を掛けました。そして生ワカメをボイルした物も添えたのです❗三品目には『ぶなしめじと菜の花塩炒め』です❗豚肩ロース、ぶなしめじ、菜の花、人参、モヤシを塩+ホワイトペッパー+鰹だしで炒めました。ピンぼけでしたね❗END