今日の逸品は、鯵のなめろうと叩きです❗️
生鮮食品が安く売られるスーパーに行くと、鯵が安く売られて要るのを目にしました。
其を見て私は既に何を作るかを決めてました。
一尾は、千場の漁師料理のなめろうに、もう一尾は叩きにした訳です。
どちらも三枚下ろしは一緒で、皮を剥いで小骨は丁寧に毛抜きで抜きます。
①なめろうは、お刺身でも食べられる身を細かに刻んで、味噌と一緒に叩いて良く混じれば出来上がりです。
②叩きは、ひと口大に切り、生姜微塵切りと万能ネギとを混ぜ合わせて、醤油を差して軽く揉み込んでズケ(醤油漬け)にしたら完成です!
魚も慣れると意外に簡単に捌ける物です。
それには良く切れる包丁が欠かせませんね❗️
END