鯵のなめろう&叩きを作る‼️ | 家庭菜園!!&料理!!etc

家庭菜園!!&料理!!etc

ほとんど趣味の延長線で野菜を作り、収穫した野菜で料理を作る田舎暮らしをしてます。


今日の逸品は、鯵のなめろうと叩きです❗️

生鮮食品が安く売られるスーパーに行くと、鯵が安く売られて要るのを目にしました。

其を見て私は既に何を作るかを決めてました。


一尾は、千場の漁師料理のなめろうに、もう一尾は叩きにした訳です。

どちらも三枚下ろしは一緒で、皮を剥いで小骨は丁寧に毛抜きで抜きます。

①なめろうは、お刺身でも食べられる身を細かに刻んで、味噌と一緒に叩いて良く混じれば出来上がりです。

②叩きは、ひと口大に切り、生姜微塵切りと万能ネギとを混ぜ合わせて、醤油を差して軽く揉み込んでズケ(醤油漬け)にしたら完成です!

魚も慣れると意外に簡単に捌ける物です。

それには良く切れる包丁が欠かせませんね❗️

END