Maiの和風アロマ食堂 -52ページ目

ドライカレー

$Maiの和風アロマ食堂-8(1)

時間があまりないとき、ひたすら炒めるだけなので簡単に早く作れます!

にんじん・たまねぎ・なす・ブロッコリーの茎など、冷蔵庫にある野菜を
さいの目切りにして
あいびきミンチ1パックとともに、
オリーブオイル・塩・こしょうでいためる。

野菜に油がまわったら、カレー粉(粉末)とターメリック・クミン・ガラムマサラなど
カレーを作るときに使うスパイスをいれる。
(入れた方がスパイシーだけど、なくてもOK!)

白ワイン・トマトの水煮缶(半分)・コンソメ・ケチャップ・ソース(私はとんかつソース)
を入れて、水分がいい感じになるまでひたすらいためてできあがり★
$Maiの和風アロマ食堂-8(2)

ごはんの上に、サニーレタス・トマト・ブロッコリーなどをのせて
ドライカレーをかけて目玉焼きをのせてます。

チーズをのせて焼いてもGOOD!


『ドライカレー』って、正解がわからないんだけど
アタシはいつもこんな感じです^^;

彩りきんぴら

火を通した野菜と生の野菜をあわせて作るおかず第2段

『彩りきんぴら』

を作ってる図です^^

$Maiの和風アロマ食堂-7(1)

ごぼう(細く切って、水につけてアクをぬいたもの)・にんじん・牛肉・しめじをごま油で
甘辛く炒めて、ごぼうがやわらかくなったらかぼちゃの細切りと黒ごま・白ごま・一味を
いれてサッと炒め火を止める。

$Maiの和風アロマ食堂-7(2)

水にしばらくさらして水分を切ったたまねぎとざく切りにしたみつば(水菜でもOK!)を用意しておく。

$Maiの和風アロマ食堂-7(3)

ボールですべてを混ぜてごま油を入れてできあがり★


かぼちゃに火が通りすぎると崩れてしまうので、気をつけて!

魚と夏野菜の揚げびたし

$Maiの和風アロマ食堂-6(1)

柵で買ったお刺身(コレはハマチ)が残ったので、
次の日、火を入れて食べようと思いついたメニューです^^。

「揚げびたし」って言っても、ちょっと多めの油で「揚げ焼き」みたくするだけなので
簡単です!

好みの夏野菜(今日はねぎ・しめじ・パプリカ・おくら)をざっくり切って油で揚げ焼きにし、
野菜に軽く火が通ったら横に寄せて
空いたところで、片栗粉をふった刺身を同じように揚げ焼きして
火が通ったらキッチンペーパーで油をきる。

寿司酢・めんつゆに鷹の爪を投入、レンジに1分半ほどかけて
お酢のツンとするのをとばして刻んだねぎを入れ
このタレに揚げた材料をつけるだけ。

$Maiの和風アロマ食堂-6(2)

マイルドな南蛮漬けのような感じ。
野菜も食べれるし、ごはんにも合うのでいいですよ~