ドライカレー
時間があまりないとき、ひたすら炒めるだけなので簡単に早く作れます!
にんじん・たまねぎ・なす・ブロッコリーの茎など、冷蔵庫にある野菜を
さいの目切りにして
あいびきミンチ1パックとともに、
オリーブオイル・塩・こしょうでいためる。
野菜に油がまわったら、カレー粉(粉末)とターメリック・クミン・ガラムマサラなど
カレーを作るときに使うスパイスをいれる。
(入れた方がスパイシーだけど、なくてもOK!)
白ワイン・トマトの水煮缶(半分)・コンソメ・ケチャップ・ソース(私はとんかつソース)
を入れて、水分がいい感じになるまでひたすらいためてできあがり★
ごはんの上に、サニーレタス・トマト・ブロッコリーなどをのせて
ドライカレーをかけて目玉焼きをのせてます。
チーズをのせて焼いてもGOOD!
『ドライカレー』って、正解がわからないんだけど
アタシはいつもこんな感じです^^;
魚と夏野菜の揚げびたし
柵で買ったお刺身(コレはハマチ)が残ったので、
次の日、火を入れて食べようと思いついたメニューです^^。
「揚げびたし」って言っても、ちょっと多めの油で「揚げ焼き」みたくするだけなので
簡単です!
好みの夏野菜(今日はねぎ・しめじ・パプリカ・おくら)をざっくり切って油で揚げ焼きにし、
野菜に軽く火が通ったら横に寄せて
空いたところで、片栗粉をふった刺身を同じように揚げ焼きして
火が通ったらキッチンペーパーで油をきる。
寿司酢・めんつゆに鷹の爪を投入、レンジに1分半ほどかけて
お酢のツンとするのをとばして刻んだねぎを入れ
このタレに揚げた材料をつけるだけ。
マイルドな南蛮漬けのような感じ。
野菜も食べれるし、ごはんにも合うのでいいですよ~