Maiの和風アロマ食堂 -50ページ目

トマトの和風マリネ

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野菜が高くて、食べようにもなかなか・・・だったけど^^;

ちょっと落ち着いてきましたね~♪


なので、よく作ってる(作ってた)

トマトの和風マリネをまた作りはじめました。


トマト嫌いな子供さんも、食べられるようになるんじゃないかな~???



作り方

プチトマト2パック or トマト2コ
すし酢 大2
めんつゆ(3倍濃縮)大1
水 大4
てんさい糖 大1
ローリエ 1枚

これを耐熱ボールなどに入れ、レンジで1分半加熱
オリーブオイル大1を入れてさましておく。

プチトマトを湯むきする。
(普通のトマトの場合は湯むきした後、乱切りにしておく。

冷めたタレにつけて冷蔵庫で冷やしてできあがり★


一晩ぐらい寝かした頃が食べごろです。

はじめはトマトがつかりきらなくても、水分がでるので大丈夫。


3日ぐらいは日持ちします!


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お弁当に入れるときは

下に「かつおぶし」をひいておくと水分を吸い取ってくれるのでいいですよ~♪



私、トマトが苦手だったんだけど

ある日、焼き鳥屋さんで食べたサラダの中に入ってたプチトマトが

ものすごくおいしくて、以来食べられるように^^v



それから、トマトがおいしくなる方法を試行錯誤。



あまりおいしくないトマトに当たったら

試してみてください。


面倒だったら、砂糖水につけておくだけでも

甘く美味しくなります!

ホットドッグ

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久しぶりに作った「ホットドッグ」

キャベツを荒~いせん切りにしてオリーブオイルでいため

カレー粉・ソース(私はとんかつソースのようなとろみのあるものを使います)・白ワイン
しお・こしょうを振りいれて


かるくいためる。


切り込みを入れたロールパンに

キャベツ・ケチャップ・つぶマスタード・いためたウインナーをのせて

オーブントースターで焼いたらできあがり★



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ウチでは(実家でも)ウインナーの下は「カレー味のキャベツ」がお決まりだったけど

「めずらしい」

って言われることがあって・・・


だったら何入れてるんやろ???


って思う。


みなさん、何をいれますか?

お弁当♪

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こんなお弁当の差し入れを持っておでかけ。

お口にあったかなぁ・・・


不安。。。