トマトの和風マリネ
野菜が高くて、食べようにもなかなか・・・だったけど^^;
ちょっと落ち着いてきましたね~♪
なので、よく作ってる(作ってた)
トマトの和風マリネをまた作りはじめました。
トマト嫌いな子供さんも、食べられるようになるんじゃないかな~???
作り方
プチトマト2パック or トマト2コ
すし酢 大2
めんつゆ(3倍濃縮)大1
水 大4
てんさい糖 大1
ローリエ 1枚
これを耐熱ボールなどに入れ、レンジで1分半加熱
オリーブオイル大1を入れてさましておく。
プチトマトを湯むきする。
(普通のトマトの場合は湯むきした後、乱切りにしておく。
冷めたタレにつけて冷蔵庫で冷やしてできあがり★
一晩ぐらい寝かした頃が食べごろです。
はじめはトマトがつかりきらなくても、水分がでるので大丈夫。
3日ぐらいは日持ちします!
お弁当に入れるときは
下に「かつおぶし」をひいておくと水分を吸い取ってくれるのでいいですよ~♪
私、トマトが苦手だったんだけど
ある日、焼き鳥屋さんで食べたサラダの中に入ってたプチトマトが
ものすごくおいしくて、以来食べられるように^^v
それから、トマトがおいしくなる方法を試行錯誤。
あまりおいしくないトマトに当たったら
試してみてください。
面倒だったら、砂糖水につけておくだけでも
甘く美味しくなります!